您的位置: 首页  >  学习园地  >  技艺交流  >  正文

单个军人徒手队列动作教案

来源:本站原创   作者:王文洛推荐  时间:2015-01-07 11:15:00  阅读:
科目:单个军人徒手队列动作目的:通过单个军人徒手队列动作训练使同志们熟练掌握队列动作的要领,养成良好的作风和严整的警容,为以后的工作和生活打下坚实的基础。时间: ****年**月**日至**月**日地点:本次军训指定训练场
  一、立正 立正是军人的基本姿势,是队列动作的基础。 其口令为:立正。
  动作要领:在站立的基础上,当听到立正的口立的口令时两脚跟靠拢并齐,两脚尖向外分开约60度;两腿挺直;小腹微收,上体正直;自然挺胸;两肩要平,稍向后张;两臂自然下垂,手指并拢自然微屈,拇指尖贴于食指的第二节,中指贴于裤缝;头要正,颈要直,口要闭,下颌微收,两眼向前平视,身体微向前倾。
   二、 稍息
  其口令为:稍息。 动作要领:左脚顺脚尖方向伸出约全脚的三分之二,两腿自然伸直,上体保持立正姿势身体重心大部分落于右脚。稍息过久,可自行换脚。 三、跨立跨立主要用于执勤和站立等场合,可与立正互换。 其口令为:跨立。
  动作要领:左脚向左跨出约一脚之长,两腿自然伸直,上体保持立正姿势,身体重心落于两脚之间。而手后背,左手握右手腕,右手手指并扰自然弯屈,手心向后。携枪时不背手。 四、停止间转法  向右(左)转 其口令为:向右(左)--转 动作要领:以右(左)脚跟为轴,右(左)脚跟和左(右)脚掌前部同时用力,使身体和脚一致向右(左)转90度,体重落在右(左)脚,左(右)脚取捷径迅速靠拢右(左)脚,成立正姿势。转动和靠脚时,两腿挺直,上身保持立正姿势。 半面向左(左)转,按向右(左)转的要领转45度。 2、向后转 其口令为:向后--转。
  动作要领:按向右转的要领向后转180度。
 五、行进 行进的基本步法分为齐步、正步和跑步,辅助步法分为便步、踏步和移步。 1、齐步 齐步是军人进行的常用步法。 其口令为:齐步--走。
  动作要领:左脚向正前方迈出约75厘米着地,身体重心前移,右脚照此法动作;上体正直,微向前倾;手指轻轻握拢,拇指贴于食指第二节;两臂前后自然摆动,向前摆臂时,肘部弯屈,小臂自然向里合,手心向内稍向下,拇指根部对正衣扣线,并与最下方衣扣同高(着夏季作训服时,与第四衣扣同高;着冬季作训服时,与第五衣扣同高;着水兵服时,与腰带同高),离身体约25厘米;向后摆臂时,手臂自然伸直,手腕前侧距裤缝线约30厘米。行进速度每分钟116-122步。 2、正步 正步主要用于分列式和其它礼节性场合。 其口令为:正步--走。
  动作要领:左脚向正前方踢出(腿要绷直,脚尖下压,脚掌与地面平行,离地面约25厘米)约75厘米,适当用力使全脚掌着地,同时身体重心前移,右脚照此动作;上体正直,微向前倾;手指轻轻握拢,拇指贴于食指第二节;向前摆臂时,肘部变屈,小臂略成水平,手心向内稍向下,手腕下沿摆到高于最下方衣扣约10厘米处(着夏季作训服时,约与第三衣扣同高;着水兵服时,手腕上沿距领口角约15厘米),离身体约10厘米;向后摆臂时(左手心向右,右手心向左),手腕前侧距裤缝线约30厘米。行进速度每分钟110-116步。 3、跑步 跑步主要用于快速行进。 其口令为:跑步--走。
 动作要领:当听到领令,两手迅速握拳(四指蜷握,拇指贴在食指第一关节和中指第二节上),提到腰际,约与腰带同高,拳心向内,肘部稍向里合。听到动令,上体微向前倾,两腿微弯,同时左脚利用右脚掌的蹬力跃出约85厘米,前脚掌先着地,身体重心前移,右脚照此法动作;两臂前后自然摆动,向前摆臂时,大臂略直,肘部贴于腰际,小臂略平,稍向里合,两拳内侧各距衣扣线约5厘米;向后摆臂时,拳贴于腰际。行进速度每分钟170-180步。 便步用于行军、操练后恢复体力及其它场合。 立定 其口令为:立--定。
  动作要领:齐步和正步时,听到口令,左脚再向前大半步着地,两腿挺直,右脚取捷径迅速靠拢左脚,成立正姿势。跑步时,听到口令,再跑2步,然后左脚向前大半步(两拳收于腰际,停止摆动)着地,右脚靠拢左脚,同时将手放下,成立正姿势。踏步时,听到口令,左脚踏1步,右脚靠拢左脚,原地成立正姿势(跑步的踏步,听到口令,继续踏2步,再按上述要领进行)。 行进间转法 齐步、跑步向右(左)转 其口令为:向右(左)转--走。
  动作要领:左(右)脚向前半步(跑步时,继续跑2步,再向前半步),脚尖向右(左)约45度,身体向右(左)转90度时,左(右)脚不转动,同时出右(左)脚按原步法向新方向行进。 半面向右(左)转走,按向右(左)转走的要领转45度。 齐步、跑步向后转 其口令为:向后转--走。
  动作要领:左脚向右前迈出约半步(跑步时,继续跑2步,再向前半步),脚尖向右约45度,以两脚的前脚掌为轴,向后转180度,出左脚按原步法向新方向行进。 转动时,保持行进时的节奏,两臂自然摆动,不得外张;两腿自然挺直,上体保持正直。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门