您的位置: 首页  >  学习园地  >  技艺交流  >  正文

浅谈国防生日常摄影、摄像技巧

来源:本站原创   作者:王琦推荐  时间:2015-01-11 12:21:00  阅读:
        随着时代的发展、科技的进步,现在已是电子数码时代,无论是地方,还是部队基本上需要拍照的都已改用数码相机,除非是一些火场取证,火灾调查等。大家只知道数码相机好用,照不好删除掉重新照,但是你要知道有的事件,有的画面是不会重复出现的,所以,既然手中有相机就应当用好它,掌握基本的运用技巧,俗话说“只要功夫深、铁杵磨成绣花针”这句话实用于各行各业,只有我们热爱自己所从事的工作,那么才能在本职岗位上创造不平凡的业绩。我不是专家,只是一名业余摄影爱好者,要谈的只是自己的一点心得,供大家参考。
    一张图片,除了新闻性、时效性外,其成败还取决于抓拍的技巧。所谓抓拍:就是在生活的现场,不干涉拍摄的对象,拍摄那些最自然、最生动的活动对象。抓拍的一个特点就是速度,说白了就一个字——抓。静止的东西是不用抓的。用了这“抓”字就得抓住拍摄对象瞬间的神态、表情、动作。用专业的话来说就是“决定性瞬间”。
       新闻摄影中的拍摄角度、拍摄高度、拍摄构图、拍摄用光、拍摄时机、准确曝光等,是一幅好的新闻照片的基础和关键。
    新闻摄影的基本规律:新闻摄影,是新闻事件适合用摄影表现手法记录和传播的可视形象。它不同于照像馆人像摄影,“以静对静”,可以说基本上是“一切听从指挥”,而部队和国防生摄影,其基本规律是“动”,“以动对动”。无论是消防部队中的火灾扑救、抢险救援或是政治、文化、军事、经济、商业乃至突发事件的新闻,凡适合用新闻摄影表现的,基本上是“活动”变化的。比如,在演习现场的官兵,有时是不停地“运动”,不停的灭火及运送灭火器材,要想用照相机把这些场景真实而感人的拍摄记录下来并加以传播,那就不能“走慢点,等一等”指挥或导演拍摄对象。这就要靠摄影者的抓拍技巧。
       照片资料是客观、真实、静态、直观、较为永久地记录工作过程的重要载体。随着文件资料的日益丰富和发展,工作摄影成为越来越重要的办公工具。
       拍摄照片主要存在以下几个方面的内容:
       一、反映主题
    任何照片和影像资料都不是漫无目的的,都有具体的中心思想和一定的工作主题。比如会议照片、专项活动照片、照片特写等等都有其明确的主题,所有的画面和照片内容都是为了反映和衬托这一主题,为主题服务。目前,很多工作照片让人看不出作者的主题或目的,即使是配上文字说明,也给人以牵强晦涩之感,感觉文不对“照”。比如,上级领导对某单位进行检查指导,而照片当中确没有领导检查指导的场景,这就没有突出主题。比如某单位部门开展春节安全保卫的照片,就拍摄了一张迎空怒放的礼花,确实是美丽壮观,但是,不禁让人发问:这与安全保卫有什么关系?你是怎么消防安全保卫的?安全保卫是对现场进行安全检查及保卫,部队官兵该怎么引导人们进行疏散,要明确保卫重点,与天上的礼花有什么关系?当然如果作为个人的爱好和收藏那就另当别论了。但是,也许作者要说,那怎样反映春节这一特殊时期呢?这一点非常简单,因为春节的特点不仅仅是放礼花这一项,还有大量反映这一主题和部队安全宣传的横幅、标语、现场的执勤车辆、人员等等物品完全可以代替天空的礼花,或者以现场人群和烟花为背景进行拍摄。因为上述物体是在地面上的,可以与官兵的工作行为联系起来,但是天空的礼花就难以体现这一主题。所以,拍摄人员要时刻抓拍与这一主题有关的影像,带着主题进行拍摄,力戒只求数量不管质量。
       二、突出主体
    照片的内容可以简单分为主体和陪体。照片的主体,简单说来就是指照片的主要拍摄对象。一般来讲,主体就是照片的主要内容,按照照片构图“黄金分割点”的要求,一般在正中稍偏的位置。但是有时候,为了为照片的主题服务,可以将主体放在一边或者一角。拍摄角度对主体的影响:在摄影中,拍摄角度直接影响着主体,即新闻事件中的主要人物及主要事件的突出。无论是在任何环境或条件下,摄影者必须始终注意新闻事件主体(主要人物)的变化,死死盯住不放,在其频繁的变化中掌握运用拍摄高度,抓住拍摄时机,充分利用有效的画面构图和现场有限的光源准确曝光,为一幅完美的新闻图片打下坚实的基础。比如,有这样一幅反映救火的照片:一辆大贺车着火,燃烧产生熊熊大火和大量浓烟。在照片的一角,一名消防战士正在进行灭火。与燃烧产生的大火相比,消防战士的“小”更加衬托了现场火势的“大”。这时我们应该以消防队员为侧重点,进行角度拍摄,突出火场的火势和危险性。人物和事件特写:在拍摄的过程中,我们要抓住人物和事件的中心。例如,训练的照片,我们可以拍下整个训练场景。同时,抓住事件的中心,对人物进行特写(像训练时人物汗流浃背、满脸汗水的情景),突出训练的成效。救火时的人物特写:抓拍火场上的进攻、人员的跑动,救完火后,战斗员的疲惫、满脸的污迹等。事件的特写,例如,交通事故现场的一片狼籍,车辆被撞严重变形等特写;火场现场的火势、爆燃等情景进行特写,更能反映出当时火势的危险性。
    拍摄高度对主体形象的影响:新闻事件主体与环境、条件的变化,往往因拍摄高度的不同,直接影响主体形象,比如,在众多的反映抗洪救灾勇士的新闻图片中,摄影者并不是在同一条件、同一高度拍摄的。抓拍中构图是先决条件:抓拍,这是新闻摄影中最基本的手法。而抓拍中构图,构图中抓拍,又是一幅图片成功与否的先决条件。假若摄影者在新闻事件中从头到尾不注意主体变化,见啥拍啥,主体成了陪体,甚至所要反映的主要事件(主体)被排斥在画面之外,或者说不应该突出的反而突出了,应该在画面中占主导位置的反而不见了,其结果是失败的。
       光是突出主体的必要条件:事件现场,其光源受环境影响,要么顺光,要么逆光,甚至微弱光源无法摄影。
    新闻摄影,必须追随新闻事件的主体,随其变化而变化,摄影者合理运用现场光源,恰到好处进行适度的辅助光,不但能弥补现场光源的不足,还能突出主体。
    拍摄时机对主体形态的影响:除了拍摄角度,拍摄高度,抢拍中构图,合理运用光源外,拍摄时机对于新闻主体形态影响极大。具体讲,按快门早了不行,晚了也不行,必须选择在新闻事件情景交融,人物感情融合的最佳时机进行。否则,拍出的图片将是失败之作。
    准确的曝光对图片效果的影响:在新闻摄影中,摄影曝光受新闻现场光源、背景制约,尽管目前照相机自动化程度越来越高,“功能”更加齐备,但深色背景,浅色背景,逆光、顺光,都有一定的影响,即使使用闪光灯,也会因明暗不同背景使底版曝光过度或不足,直接影响图片的层次。在新闻摄影过程中,角度不同,高度不同,用光的不同,构图的差异,拍摄时机的快慢,底片曝光的过度与不足,都会对新闻图片产生不同的效果。
       三、彰显特色
    我们这里讲的工作照片,顾名思义就是为反映日常工作服务的。而每一项工作都因分工的不同造成职能的不同,职能的不同就是这一工作最大的特色。因此,在日常工作中,一定要注意反映本部门的工作、反映日常工作中的“反常”、体现工作的特色。虽然工作职能规定了各部门的基本工作,日常工作可能有很大的重复性,但是,每一个时期、每一个阶段都有不同的工作重点、有不同的社会环境。我们的日常工作也要受到这些社会环境的影响,就会体现不同的特点。但是,在一些工作照片中,经常出现一些毫无特点的“空画面”。什么叫“空画面”?比如我们的日常工作中,有的照片上只有简单的几辆消防车或者列队的消防员,让人看不出作者要表明一件什么事,也看不出有什么特点或者说特别之处。这就是“空画面”。这种照片没有丝毫的存档意义。工作照片的目的就是真实直观地进行记录,因此,我们不提倡搞抽象派、印象派,不能搀杂个人的感情,我们必须要“中规中矩”、实事求是,做一个忠实的摄影者和反映者。
    总之,新闻摄影也是一门博大精深的学问,只言片语也难以概括其全貌。我并不是从事摄影专业的人员,对待技术因素也无从谈起,以上仅仅是从日常照片中发现的一些不足和问题,分列出来希望大家都能够避免。要想在部队和国防生演习及各种活动中拍摄出好的新闻图片,必须熟练掌握新闻摄影抓拍技巧,提高在任何情况下抓拍到新鲜活泼的新闻图片的能力,适应国防事业的发展。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门