您的位置: 首页  >  学习园地  >  技艺交流  >  正文

纵向运动是指哪些运动

来源:养生之道网   作者:xiaobaio88(胡华智荐)  时间:2017-10-19 11:07:00  阅读:
       1、纵向运动是指哪些运动
       纵向运动是指进行一些上下的运动。如跳远:立定或助跑跳远都可以,起跳时踏跳要有力,在空中挺膝展髋,两臂上伸,充分展体。落下时前脚撑着地,展膝缓冲。可根据自己体质情况跳远。
       仰卧起坐:身体仰卧在地,用力收腹的同时,两腿、两臂伸直向上翘起,伴随低头伸颈两手尽量靠近两脚,按自己的体能来训练,要行当休息。
拉腰背:坐在垫上,两腿前伸,双脚并立,收腹含胸,躯干尽量前屈,低头、伸颈,两臂同时前伸,摸到脚为好。做时注意由慢到快,动作幅度由小到大,循序渐进,以防韧带拉伤。摸高:原地或助跑起跳,膝,髋充分挺直,立腰挺胸,两臂上伸用手去触摸高处物体,尽量摸到为止。其实还有跳绳,篮球,排球,芭蕾,单杠,跳跃等都是纵向运动。
       2、运动过量的危害
       大强度运动可通过多种途径对大脑机能造成损害。运动时能源物质ATP的耗竭,可能是中枢神经功能下降的主要原因;运动过程中机体血液的重新分配、自由基的大量堆积及血流加速造成血管内皮损伤使脑的血液和氧供应减少,局部酸性产物的堆积等不仅影响脑的能量供应,而且直接遏制神经的活动,使脑机能下降。剧烈运动后不仅身体的反应迟钝了,而且脑子也有短暂的“跟不上”的现象。
       3、运动的分类
       3.1、生活中的运动如走路、爬楼梯、骑车上班、园艺活动、家务、逛街、购物等。
       3.2、伸展运动上班族应多做肩颈背部的拉伸,比如站在墙边,双手沿墙不断向上伸的“爬墙运动”;双手在身后握拳拉伸背部;手举过头顶,腰部后弯,拉伸腹部。
       3.3、有氧运动和休闲运动如慢跑、骑自行车、游泳、登山、有氧舞蹈、健身操等;休闲运动包括网球、篮球、高尔夫等球类运动。
       3.4、肌肉运动:包括重量训练、仰卧起坐、俯卧撑、拉力带等。
       3.5、静态活动包括看电视、玩电脑、工作等
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门