您的位置: 首页  >  学习园地  >  技艺交流  >  正文

有肩颈病能打羽毛球吗

来源:养生之道网   作者:xiaobaio88(胡华智荐)  时间:2017-10-25 11:10:00  阅读:
       1、有肩颈病能打羽毛球吗
       打羽毛球有助于缓解肩颈病,但要适度,否则会加重肩颈病。适当的运动有助于降低患肩颈病的风险,其中羽毛球在运动中属于全身都有运动,并且不会过于剧烈,运动前只要有适当的热身,就不会有有问题。任何肩颈病只要是轻微症状,不影响运动的,都可以打羽毛球,若已经影响到日常运动,例如眩晕,眼花、耳鸣、手麻、心动过速等,建议现已慢慢散步为主,配合医生健康的调节,待症状减退后,可以参与羽毛球运动。
       肩颈的锻炼应该慎重,打羽毛球要避免无目的的快速旋转或摇摆,尤其是肩颈病急性期、椎动脉型肩颈病或颈椎病。打羽毛球虽然可以缓解肩颈病,但要达到防病治病的目的,必须持之以恒。 要把羽毛球运动坚持下去,三分钟热度是没有用的。
       2、肩颈病的原因
       以颈椎退行性病变为基础(椎间盘突出、骨质增生等)以及由此引起的颈肩部酸麻、胀痛症状的总称。颈肩病的发展是一个很漫长的过程,常和身体素质、职业、生活习惯、寒冷有明显关系。胃肠吸收差、生活不规律、长期紧张工作、思想高度集中者,是颈椎病的高发人群,如财务人员、电脑人员、驾驶员、教师、办公室工作人员、缝纫工等等。颈肩病本是中老年人的多发病、常见病,但是社会工作节奏的加快、复杂程度的提高,使颈椎病发病有年轻化的趋势。
       3、肩颈病的症状
       早期明显长时间紧张工作后,头晕,颈肩部劳累,此时只要注意适当的体育活动和放松,情绪乐观,也可做短暂的外部治疗,便可恢复原有的轻松。中期就会出现颈肩部肌肉群痉挛、颈部发僵、两上肢酸麻胀痛等症状。此时颈椎发生已发生退行性改变,但仍在可逆阶段,认真的治疗可避免退行性病变的进展,甚至组织病变也可康复。后期骨质增生密度增高、椎间盘突出被挤出的髓核机化、椎管变狭窄,将使治疗难度增加。因此一旦出现颈肩不适,应早期治疗。
       肩颈病的保健动作
       1、缩下巴运动:将身体靠在椅背上,头微微前倾再向后缩回,类似跳「新疆舞」的感觉,不需停留,反覆执行10下即可。
       2、头部侧弯运动:将手压在肩颈交界处,做出耳朵往肩膀靠近的动作,另一手稍微在头部加压,不需停留,左右各10下。
       3、下斜方肌肌力训练:双手握拳撑在座椅两侧,微微将屁股离开椅面,用力位置在两边肩胛骨下方,停留10秒,重复5下。
       4、胸大肌牵拉运动:面对墙角,双脚呈弓箭步,双手前臂撐在两侧墙壁,胸口往墙角靠近,停留30秒。
 
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门