您的位置: 首页  >  学习园地  >  技艺交流  >  正文

怎么拉筋拉韧带

来源:养生之道网   作者:qqshuzhi (胡华智荐)  时间:2017-12-31 11:44:00  阅读:
       1、拉筋拉韧带可用蹲式拉筋法
       这是最古老的自然拉筋法,其拉筋的部位之多。此法操作简单,就是在地上蹭5~40分钟,动作如同蹲坑拉屎一样,两脚分开蹲下容易,适合初学者;可慢慢增加难度,将双脚并拢,下蹲到底,双手抱腿、埋头,效果会更好,这便是道家所称的“婴儿抱”,人在娘胎里就这样。如果脱鞋下蹲难度更大,疗效也会更好。
      此法功效:拉筋的范围广、部位多,对绝大部分已知疾病都有帮助,如高血压心脏病糖尿病妇科病、男科病、便秘、痔疮、肠胃炎、各种腰腿痛、各种关节炎等等。对亚健康者是很好的养生、保健和康复方法。
       2、拉筋拉韧带可用立位拉筋法
       找到一个合适的门框,双手上举扶住两边门框,尽量向上伸展开双臂。两脚一前一后站成弓步,前腿弯膝,后腿伸直,脚跟须着地。身体正好与门框平行,头直立,两眼向前平视。以此姿势站立5~8分钟;再换一条腿站弓步,也站立5~8分钟。
       此法功效:可拉通肩胛部、肩周围、背部、腿部及其相关部位的经络。主要用于治疗肩颈痛、肩周炎、背痛、乳腺病、甲亢、肺部疾病等,能拉开小腿后部的膀胱经也很有利。
       3、拉筋拉韧带可用卧位拉筋法
       将两张安全稳妥、平坦的椅子摆放近墙边或门框处;坐在靠墙或门框的椅边上,臀部尽量移至椅边;躺下仰卧,右脚伸直倚在墙柱或门框上,左脚屈膝落地,尽量触及地面,双手举起平放在椅上,上抬脚用力让腘窝(膝盖背部)压向墙壁或柱子,下放脚则尽力平踩到地面,同时膝盖靠向墙壁或柱子,如此坚持十分钟;移动椅子至另一面,再依上述方法,左、右脚转换,再做十分钟。
       一般拉完一条腿下来走几步,会发现身体一边重一边轻,如此对比即可找到拉筋的效果。每天拉二十分钟,有病治病,无病则延年益寿
      此法功效:此法强化疏通了肝脾胃三条经络,对相关疾病都有疗效。
       4、筋拉韧带可用颈部拉筋法
       面朝上平躺于床或凳上,将头伸到床沿或凳沿外,双手也尽量向后伸展,让头部的重量牵引头部下垂5~8分钟;如颈椎下方胸椎部分延伸床外,则对治疗胸椎及心、肺等相关脏腑也有效。
       此法功效:此法主要用于治疗各种颈椎、肩背、胸椎相关疾病,如颈椎强直、驼背、胸闷、头痛、头晕、心血管疾病、乳腺增生甲状腺、哮喘、肩周炎等等。
       1、拉筋时应缓慢地深呼吸,切不可屏气。拉筋的动作要缓慢而温和,不可猛压或急压。无论是律动式还是固定式持续30秒以上,都有成效,切忌为求速成而猛烈地急  压,或请别人施外力帮忙。
       2、运动前后都要做拉伸运动。在拉筋之前必须先热身,比如说,利用小跑步使体温增加,提高拉筋的成效,减少受伤的机会。运动之后虽然肌肉酸痛,可是仍然需要再缓和地做一组拉伸动作,这样可以让肌肉纤维重新调理,更容易消除疲劳。
       3、拉筋要感觉到有点“张力”或“酸”,但绝对不能拉到“痛”的程度,否则就离受伤不远了。
       4、每天晚上睡觉之前是拉韧带的好时间,进行柔韧性拉伸之前先要热身(慢跑)使体温升高,有助于提高拉伸幅度。
       5、凡有高血压、心脏病、骨质疏松症、长期体弱的患者等最好要循序渐进,不可一开始就太过用力和时间太久。先从3分钟开始,第二天逐渐5分钟,8分钟,只要长期坚持,就会日久见效果。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门