您的位置: 首页  >  学习园地  >  技艺交流  >  正文

怎么踢球力量大

来源:养生之道网   作者:sikylove(胡华智荐)  时间:2018-01-03 11:48:00  阅读:
       1、怎么踢球力量大
       1.1、踢球前的助跑是使运动员的身体获得较快前移惯性,使踢球腿绕着前移着的关节轴摆动,为增大击球力量创造了条件。
       1.2、踢球时,身体正对出现方向,踢球腿以髋关节为轴,大腿带动小腿充分后摆,小腿曲屈,这样髋关节屈肌初长度被拉长,一方面肌肉张力增加,另一方面摆幅增大   有利于大腿带动小腿快速前摆和小腿爆发或摆动击球。因此作用于球的力量就增大。
       1.3、支持脚的位置和方向也能直接影响作用力发挥。由于支持脚的稳固支持才能保持身体的平衡,使踢球脚能够自如地摆动。如支持脚的位置和方向不正确,不但难于维持身体平衡,影响踢球腿的摆动,而且影响脚击球接触部位的准确性,作用力就不能通过球心,击球力量就减弱。
       1.4、在上述诸因素中,加快摆速的现代足球比赛中对争夺时间和空间具有十分重要的意义。因为踢球腿的摆动速度是影响踢球力的主要因素,并且经过科学系统的训练,运动员的身体素质和踢球技术会不断提高,踢球腿的摆动速度必然发展变化,随着摆速的提高则踢球力量就会增大。
       2、踢球力量训练
       2.1、腓肠肌练习:肩部负重物进行提踵练习。
       2.2、股四头肌练习:上体保持静止,负重向上或者是向前进行伸展。
       2.3、腿部后肌肉群练习:负重向上屈腿进行练习。
       2.4、腿部前肌肉群练习:将沙袋等固定在腿部较低的位置,由地面向上举起。
       2.5、臀部肌肉群的练习:俯卧下半身腿部固定在板凳上,在头部后面背上沙袋或者是其他负重物,保持上体至水平位置。
       2.6、侧面肌肉群练习:身体侧躺于地面,两臂向上伸展,腿部和上肢同时向上举起。
       2.7、肱二头肌练习:保持上肢直立的情况下,手掌向上,握哑铃或其他负重物,举至胸部,然后慢慢放下。
       3、踢球力量的重要性
       3.1、力量素质是运动员速度(F=mA)、弹跳、灵敏、耐力、柔韧等全面身体素质的基础。
       3.2、力量素质是学习、掌握技术的必要条件,有时还是改进技术的关键(可结合体操、技巧、举重、射击,游泳等项目讲)。
       3.3、对于掌握了一定专项技术的球员来说,力量上的增长是在提高运动的技术水平和专项的成绩方面属于“对症良药”。
       3.4、力量训练的合理安排。可以收到预防和治疗运动创伤的良好效果,尤其对青少年运动员打基础阶段更应重视。
       脚底停球一般注意足球的滚动方向,有的是滚地而来,有的是反弹而来。
       在接地滚球的时候,动作要领很简单,判断好球来的路线,并将球踩在脚下,但是需要注意的是,触球脚应当脚尖抬起,高于足球,脚跟下压,低于足球。
       再接反弹球的时候,判断好足球的反弹路线很重要,当球着地一刹那,就应做好脚底接球的动作,对准球的反弹路线,当球反弹时,正好触球的后上部。如需要将球向后拉时,在脚底接触球的刹那,脚尖稍大压并做回拉,并以支撑脚为轴快速转身。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门