您的位置: 首页  >  学习园地  >  技艺交流  >  正文

最健康的运动方式

来源:养生之道网   作者:wenjian  时间:2018-01-23 11:54:00  阅读:
       1、最健康的有氧运动方式
      1.1、各种有氧操
       我并不主张初习者或体能条件不好的朋友跳有氧操减肥,太简单的达不到心率要求,比较复杂的对身体的力量,灵活性,柔韧性要求都较高,一般人根本做不到,如果动作不到位,也没什么效果,还容易造成伤害,虽然现在有各种十分吸引人的有氧操,但我建议没有体能条件的朋友不要用有氧操作为减肥的方法。
      1.2、游泳
       游泳是很好的减肥方法,也是一种很好的全身性运动,并且对提高心肺功能十分有效,只是很多人不太会游泳,那么可以用在游泳池中快走来替代,这对提高心率效果非常好。不过会游泳的朋友也请注意用游泳来减肥,不是游泳比赛,不要追求速度,达到心率要求就可以了,同时还一定要注意足够的摄氧量。
      1.3、跑步(快走)
       户外跑步会受环境限制,选择跑步机也挺好,放开跑步机扶的手能增加8%的氧利用率和5%的心率,当然首先要在保证平衡的前提下才放开扶手,选择一定坡度的跑步机能提高减肥效果。
      1.4、跳绳
      跳绳简单易学,器械也简单,一小块空地就可以锻炼,是非常好的有氧运动,可以说是物美价廉,跳绳能在几分钟内提高心率和呼吸频率,能在短时间内减轻体重。
      2、最健康的无氧运动方式
      2.1、赛跑
      无氧运动是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈的运动。100米、200米短跑均是无氧运动。从运动角度出发,短跑可以让人出很多汗,能起到减肥的效果。因为这些项目消耗的主要是磷酸肌酸、三磷酸腺苷。短跑贵在坚持,这样才能够消耗脂肪。
      2.2、举重
     举重能提高体内蛋白质的合成,增加肌肉量,提高基础代谢。像哑铃操这种运动,原理是通过对肌肉施加负荷而达到锻炼效果。
      2.3、跳远
     跳远技术环节主要包括:助跑,起跳,腾空和落地。这些动作运动强度大,能够很好地消耗身体脂肪。
     1、安全性原则
     这是健身的首要原则,指在运动中要确保锻炼者不出现或尽量避免运动伤害事故,尤其对于老年人群至关重要,至少应做到:⑴定期做身体机能检查。不仅运动前要做体检,而且在长期锻炼过程中,每年至少做一次体检,及时调整健身方案。
     2、超负荷原则
     这是指运动负荷要不断增加。超量恢复是超负荷原则的理论基础。一段时间的锻炼后,身体机能和运动能力在一定时间内可以超过以前的水平,这被称为超量恢复。只有不断地超过以前的运动负荷,才能使身体机能和运动能力不断提高。
     3、循序渐进原则
     此原则强调根据自己对运动的适应程度,逐步增加运动负荷,以使身体机能稳步提高。身体机能的提高需要一定的过程,因此,不要急于求成,要确保运动中身体消耗的能量得到恢复,疲劳得到消除,身体机能完全恢复并达到超量恢复水平。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门