您的位置: 首页  >  学习园地  >  技艺交流  >  正文

怎样打好乒乓球

来源:养生之道网   作者:可乐  时间:2018-03-20 12:42:00  阅读:
       1、怎样打好乒乓球之发球
       站位时左脚稍前,双膝微屈,上体稍微前倾,中心在两脚之间。
       持拍手向右后下方引拍,肘关节保持120-130度弯曲,引拍距离与身体平行,拍面稍向前倾,身体重心稍偏右脚。
       挥拍向前上方,以前臂发力为主,在球的上升后期或高点期击球的中上部。击球时候前臂快速收缩,手腕控制好拍型和摩擦球部位,身体重心移到左脚。
       从球拍触球时的移动方向来判断。向下发力即为下旋,触球时球拍往上钩为侧下旋。当然,一定不要被对方的假动作所迷惑。
       从手腕发力的强弱来判断球旋转的强度。发球时手腕抖动的厉害,用力摩擦球,旋转会比较强,反之旋转会比较弱。
       可以从球的运行弧线来判断转与不转发球旋转的性能。下旋加转球在空中表现出来的现象是前段快,后段下沉;不转求则是前段慢后段前冲。
       2、怎样打好乒乓球之攻球
       正手攻球:近台中偏右站位左脚稍前,身体斜对球台,持拍手自然放松置于腹前,拍半横状。顺来球路线略向右侧引拍,约与台面齐高,拍面与台面约成80度左右,前臂与台面基本平行。当球从台上弹起,持拍手由右侧向左前上方挥动。
       反手攻球:站位近台右脚稍前,持拍手自然弯曲置于腹前偏左,重心偏于左脚。顺来球线路向后引拍。当球从台上弹起,持拍手由左后向右前上加速挥拍,前臂发力为主,手腕外转,拍面前倾,重心移至右脚,左右胸前击球上升时期的中上部。
      3、怎样打好乒乓球之步法
      单步:移动方法:以一只脚为轴,另一只脚向前、后、左、右不同方向移动,身体重心随之落在移动脚上。
      跨步:移动方法:一脚蹬地,另一脚向移动方向跨一大步,蹬地脚随后跟上半步或一小步,身体重心即移到跨步脚上。
      并步:移动方法:一脚先向另一脚并半步或一小步,另一脚在并步脚落地后随即向来球方向移动一步。
      跳步:移动方法:以来球异侧脚用力蹬地,两脚同时离地向来球方向跳动。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门