您的位置: 首页  >  学习园地  >  技艺交流  >  正文

如何恢复短跑

来源:养生之道网   作者:xiazi123 (胡华智荐)  时间:2018-04-14 12:59:00  阅读:
       1、如何恢复短跑
       如何恢复短跑?所谓恢复训练是使用合理的恢复方法与手段,加速消除运动员体能与精神上的疲劳,使机体运动能力得到恢复和提高。研究表明,机体的恢复并不是在运动结束以后才开始恢复的,而是在运动时,随着能量物质分解后的再合成,恢复已经开始,但是分解过程超过了再合成时,能量物质不可能完全恢复;而只有当运动结束后,剧烈的消耗才停止,合成过程超过了分解过
       2、短跑训练方法
       2.1、速度训练
      短跑是需要进行速度训练的,先是准备活动,各种拉长活动、协调练习、冲跑或弹性跑;速度练习,30米、60米、80米、100米、150米,除了锻炼跑的专门活动,还可以进行:悬垂举腿或仰卧起坐有利于提升快速力量、中力量;
       2.2、耐力锻炼
      耐力对于短跑来说也是很重要的,首先还是进行准备活动,每天慢跑半小时,期间不能停止,注意呼吸均匀、步伐均匀,稳住速度,跑时保持重心略微前倾,就可一直比较 松地跑步,然后进行上肢力量以及级跳锻炼,最后就是利用橡皮条进行抗阻力练习。
       2.3、速度耐力的训练
      越野跑或球类活,各种拉长活动、协调练习,然后是进行沙袋摆腿,100米、200米间歇跑或不同跑距的组合跑,最后就是卧推或抓举的上肢力量练习。
      1、做好充分的热身工作
      比赛前热身很重要,这点考生们都知道。特别是像100米这样更加激烈的比赛,如果不充分热身,比赛时就很容易出现腿抽筋等症状,到时只能仰天长叹了。因此赛前练练高抬腿、做做热身操等是很有必要的。
      2、掌握好起跑技巧
      100米跑的关键是起跑,起跑的快慢直接关系到成绩的好坏。起跑时,反应一定要快,从听到发令枪响到大脑再到脚一定要配合好,必须要全神贯注。还要摆正起跑姿势,起跑一般有蹲式和站式,大型比赛经常用蹲式起跑:即双脚踩实后边的踏板,双手撑地,蹲在地上准备起跑,当听到各就位—预备的声音响起时,身子拱起,后退伸直,  身体重心落在前臂和前腿上。
      当发令枪或哨声响起,后脚立马蹬离踏板,注意要直直的蹬,不能往高抬脚,会减慢起跑速度。与此同时手臂迅速摆动起来向前冲出去。特别注意不要抢跑,抢跑两次就会被取消参赛资格。
 
 

收藏】  【打印】  【关闭

下一篇:跑步怎么变快

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门