您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

顾晓娜

来源:中国海军网   作者:王利杰 (孙天运荐)  时间:2017-09-20 09:00:00  阅读:

       仲夏某日,夜月高悬。坐落在都市一隅,海军司令部某通信总站1号台机房内,忙碌的打字声充盈四周。突然,一声电话铃声响起。日光灯下,一名英姿飒爽的女兵迅速拿起电话,“听、音、析、声”,立即分辨出对方身份,“稳、准、拿、捏”,迅速将对方需要的电话号码和其他情况进行反馈。

       时间的指针,前后仅仅挪动数秒。工作效率之高,不禁令人叹服。然而,深夜中的忙碌,对这位女兵来讲,一切显得又是那么平常,她的身影始终保持在与时间和数字赛跑的冲锋姿态。

       这位本领过硬、技术干练的女兵,名叫顾晓娜,是海军某通信总站一名话务女兵,一位豪爽洒脱的山东姑娘。入伍几年,不少新兵先后向她取经。然而,她说的最多一句心得,就是要学会与数字“做朋友”。

       2009年,军队第一次面向社会招收大学毕业生。此时,怀揣西北工业大学毕业证书的顾晓娜,正打算到地方某企业应聘高薪职位。闻听这一消息,原本打算从一名艺术设计师做起的顾晓娜,顿时犹豫了。

       从小就喜欢看军旅电视、听战争故事的顾晓娜,一直有一个沉甸甸的梦想:当兵。然而,由于各种原因,她一直没有机会走进军营、步入军旅。梦想,也始终定格在梦里,放飞又显得遥遥无期。可如今,面对这个难得的机遇,她投笔从戎的念头真正开始着陆了。

       进军营,让顾晓娜没有想到的是自己竟然要跟数字打交道。话务兵,要求考究四功,即“口功、耳功、手功、脑功”。然而,号码却是这一切的基础。平日里,话务兵必须将成千上万的电话号码逐一储存在脑子里。执勤上岗,听到电话号码,大脑还必须第一时间与人名“对上号”。号码一旦有所变动,还要随时更新大脑中的“数据库”。

       面对现实,她不禁感慨:“脚踏实干,远远要比仰望星空,来得现实”。从小热爱文学、艺术的顾晓娜,一直认为自己在这些方面的天赋要远远超过自己在数学数字上的天赋。然而,现实的第一步,就是告诉她那些引以为豪的艺术细胞,将要开始让位于数字细胞。

       背号码!几十组完全陌生、完全没有规律的数字罗列在一起,几十秒钟,测试能记住多少组。600个电话号码,几天时间必须记住,完全得靠死记硬背!原本就对数字不敏感的顾晓娜,开始犯了难。然而,带她的班长却告诉她:这仅仅是道开胃小菜,后面,迎接她的还有成千上万个号码呢!

       作为一名大学生入伍的“天子骄子”,纵然她已经做好“淘尽黄沙始见金”的打算,但是,横亘在梦想与现实之间的这座大山,还是差点令她折戟沉沙。向来要强的她,也开始为自己默默鼓劲。

       从那时起,走廊、会议室、宿舍,到处都是她背诵号码的身影。即使夜半而眠,梦里呢喃的都是各种号码。如今,上万组号码,她都倒背如流,随便一个电话,脱口而来,准确无误,俨然成为“号码百事通”了。一次随行某保障任务,通讯现场一个突然更换的陌生号码,接连问倒几名话务员。就在大家伙面面相觑,不知所措的时候,顾晓娜挺身而出,准确应答,干净利落,最终确保了通信畅通。一旁早已冒出冷汗的带队班长,顿时向她伸出大拇指。

       这个豪爽洒脱、朴实善良的山东人姑娘,虽然人缘很好,却因为说不好普通话令她倍感苦恼。话务兵对普通话要求标准非常高,因为任何数字都来不得半点马虎。“分里豪差,谬以千里。世界战争史上,因为一个小细节而耽误战机导致战争失败的战例,不胜枚举”,指导员政治课上的敦敦教诲在她的脑海里留下了深深地印记。

       为了甩掉这些“蹩脚”的包袱,她开始为自己制定训练计划。每天到了晚上看新闻时间,她就模仿央视主持人,对着口型一点点练;读报时间,她就拿起报纸,轻声练习朗诵。即使空闲时间,她也不忘给自己加加班。功夫不怕有心人,浓厚的“山东腔”慢慢地就被正宗的普通话所替代。现在担任副班长的顾晓娜,都已经是几个新兵的普通话“导师”了。

       在话务兵的岗位上,有句训示,叫做“三尺机台牵动千军万马”。第一次走进1号台的生涩、紧张、激动的情景,至今令顾晓娜印象深刻。当时,新兵们刚开始接触话务几个月,大队便开始安排她们进岗位。到了机房后,新兵们围绕着这些陌生但又期许已经的话机,激动不已。但是,轮到上岗实践,不少新兵开始犹豫起来。这时老班长点名让顾晓娜第一个上,信任的目光注视着她,然后淡淡地说道:“我们的工作就是‘练中干,干中练’”。

       一次清晨值班,熬了大半夜、眼睛已经红肿的顾晓娜,突然接到一个万分紧急的电话:有重要情况需要赶紧联络远在万里之遥的护航编队。亚丁湾上,海情复杂,各种通信条件都充满着变数,然而开始接受上岗业务锻炼的顾晓娜深知“铃声就是命令”。于是,她强打十二分的精神,睁大熬红的眼睛紧盯屏幕,按照平时通信指令要求,一遍遍地进行联络,一秒钟、两秒钟,十几秒后终于接通护航编队。虽然时间仅仅过去一小会儿,但是对于刚刚走上机台的顾晓娜来讲,她更加明白了话务兵工作“通信联络正误就在一线,闻令而动不能懈怠丝毫”的道理。

       带着这种信念,顾晓娜开始在数字的海洋里穿梭。通信工作特殊,但又特别艰巨,每天必须工作6到8个小时,有重大任务还要加班加点、通宵达旦。虽然工作很辛苦,但是她时刻保持着战斗姿态,她相信在信息化战场里,她们话务兵很有话语权:“矗立在通信楼一楼大厅中央,毛主席题字的‘你们是科学的千里眼顺风耳’,这‘科学’二字就是对我们话务兵最好的诠释。”

       头顶“优秀话务员”、“优秀士兵”、“优秀共产党员”数枚光环的顾晓娜,如今俨然成为女兵们心中的小明星。空闲之余,她也干起了自己的老本行,酣畅淋漓地施展着自己的艺术才能:板报设计,组织文化活动。今年年初她还为官兵们亲手设计了一款精致漂亮的小台历,深受官兵们的喜爱。

       现在,她在备战提干考试,期待自己能够在更宽阔的舞台上创造精彩人生。接受采访时,她一直很谦虚,反复提道自己这些成绩并不算什么,总站里比自己能吃苦、技术过硬的女兵还有许多。

 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:李超
下一篇:李明

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门