您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

李向荣

来源:中国陆军网   作者:李飞 (孙天运荐)  时间:2017-10-02 09:00:00  阅读:

“树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新……”近日,刚刚返回单位的党的十九大代表李向荣第一时间走到官兵中间,传播党的十九大精神。

作为来自军队科研系统的党代表,李向荣科技创新的足迹总是伴随着她的军旅生涯。

李向荣从北京理工大学获得博士学位后来到军校。一到军校,她就从事某科研项目的理论方法技术及应用研究。为尽快熟悉业务,她与课题组成员一起马不停蹄地走访了军队院校、研究所、兵工厂、一线部队等单位,4个大笔记本密密麻麻记录了近4万条数据。连续3个月不分昼夜地“赶工”,最终获取了20多个装备型号的基础数据和2万务条装备费用有效数据,为该项目具有自主知识产权的装备寿命周期费用分析与决策平台系统的开发奠定了坚实的基础,并成功解决了部队装备“买得起,用不起”的难题。

创新永无止境,李向荣的脚步从不停歇。传统常规弹药终端毁伤效能不高,甚至击而不毁,这是困绕着弹药高效毁伤的难题。为此,她构建了精确的目标模型,使仿真结果能够准确反应真实毁伤效果。在参与的重大课题中,她与课题组创造性地建立了基于混凝土材料物理力学性能的钢筋混凝土等效模型,实现了常规爆破性弹头对建筑物毀伤效应高效仿真,并成功研制出了活性毁伤材料,解决了高效爆炸毁伤难题。

从事科技创新十几年来,李向荣可谓硕果累累:发表学术论文60篇,世界著名检索工具EI收录13篇;获授权国家和国防发明专利8项,出版专著和教材4部;获国家技术发明二等奖1项、军队科技进步二等奖2项、三等奖2项。

“作为军队科研系统的党代表,要做军队科技创新的践行者、传播者、倡导者,为实现科技强军做出自己应有的贡献。”李向荣如是说。


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:吴建
下一篇:雷少坤

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门