您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

刘一手

来源:解放军报   作者:崔恺 (孙天运荐)  时间:2017-10-22 09:00:00  阅读:

1米65的个头,憨憨的笑脸,刘一手留给人的第一印象很实诚。可战友们对他最初的看法却是:这个列兵名如其人,干啥都喜欢“留一手”。

这似乎也不能全怪刘一手。他去年入伍临上火车前,父亲反复地叮嘱:“出门在外,逢人只说三分话,凡事总得留一手。”他还真把父亲这话记在了心里。

这不,新兵下连,连里组织新战士上网。刘一手键盘敲得啪啪响,让一旁的战友惊讶得张大嘴巴。

“你叫什么名字?”连长普云山来到刘一手面前。“报告连长,我叫刘一手,文刀刘,一心一意的一,手脚的手!”

“你精通电脑吗?”“我……不会。”刘一手回答得吞吞吐吐,他脑子里始终回响着父亲的叮嘱。

看着连队俱乐部整齐摆放的吉他、二胡等乐器,刘一手随手拿起一把电吉他,手指在琴弦上飞舞,那娴熟沉浸的样子简直帅呆了。连长拍拍刘一手的肩膀说:“没想到,你还会吉他。”刘一手挠挠头,“我不会……”

如此,凡事“留一手”,不久前却变成了“一手”也不留。咋回事?原来,为庆祝五一劳动节,团里举行了“有才你就来”表演赛。不承想,刘一手所在的连队在网页制作、卡拉OK演唱中均铩羽而归。这下刘一手看在眼里,急在心上。

那天晚上,刘一手躺在床上辗转反侧:指导员说得好,连队是我家,建设靠大家。我这个北京教育学院毕业的大学生,会英语、懂乐理、通电脑,为啥总要“留一手”?

刘一手想明白了。他一改往日做法,积极贡献自己的聪明才智,主动帮助战友辅导英语,毛遂自荐担任计算机小教员,课余时间和战友一起编排节目。

这几天,连里参加政治处主办的板报比赛。指导员李中华左挑右选也没挑出人来。刘一手主动找到指导员说:“我来!”只见他拿起粉笔、尺子,左勾右画,不到半天功夫,一块图文并茂的黑板报展现眼前。嘿,没想到,一炮打响,获得二等奖!

战友们说,现在的刘一手变了,“一手”也不留了。


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:胡明
下一篇:尹东

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门