您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

孙星

来源:军报记者   作者:徐迎华 (孙天运荐)  时间:2017-11-02 09:00:00  阅读:
3月27日,武警水电二总教导队训练场上,共同课目军事训练大比武正在激烈进行。在干部组的3000米跑项目中,跑在最前面的那个身影遥遥领先其他参赛选手。那个“领跑者”名叫孙星,他最终以10分57秒的成绩轻松获得了3000米跑竞赛第一名。
孙星,男,汉族,江西吉安人,中共党员,2012年8月直招士官入伍,2015年优秀大学生士兵提干,中尉警衔,现为武警水电四支队二中队一排排长,先后荣立个人三等功2次。
一马当先,得益于长年的严格训练。入伍前,孙星是国家一级运动员,在江苏省体工队训练长跑项目。对于长跑竞技运动员来说,坚持是永恒的信念,终点是唯一的目标。这份坚持,是整整11年的运动员生涯。每天几十公里的跑步训练,近似“魔鬼”课程,太多的汗水和泪水,他却从未被软弱打倒。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2006年,孙星分别获得江苏省1500米跑第一名、5000米跑第二名,多次参与国际马拉松比赛并取得好成绩,其中在2009年上海东丽杯国际马拉松比赛中跑出2小时31分钟的好成绩,被评为国家一级运动员。
从国家运动员到水电兵,从一名普通战士到一名基层警官,孙星始终严格要求自己。腿绑沙袋,苦练跑步技能,一年穿坏5双训练鞋;为提高器械成绩,主动加操加练,手掌磨出厚厚老茧;为学习挖掘机、装载机操作技能,不耻下问,向老兵、甚至是上等兵操作手虚心请教……他将坚持不懈的信念和顽强拼搏的精神从运动员生涯带到了军旅生涯。
“挖掘机是抢险救援战场上的主战装备之一,精心维护保养是至关重要的。在维护保养时要认真过细地做好润滑、防腐、清洁、调整、紧固各个环节……”在4月下旬总队组织的教练员集训中,孙星编写的《挖掘机维护保养示教作业》被评为“优秀教案”,为支队和中队争了荣誉。
光阴变迁见证成长成熟,当年的国家运动员已是一名挖装运中队的出色战斗员、指挥员。孙星将压力转化为学习动力,最终以优秀的综合素质获得了全中队官兵的肯定。他说,是中国梦、强军梦给了他无穷的动力。实现强军目标,必须要有一大批高素质、敢担当的建军治军人才。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:费涛
下一篇:胡明

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门