您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

李能

来源:解放军报   作者:许颖钰 (孙天运荐)  时间:2017-11-14 09:00:00  阅读:
长时间对空注视,火辣辣的光线让李能双眼生疼。他却丝毫不敢放松,肩扛导弹纹丝不动,就像一头蓄势待发的豹子等待猎物出现。
“靶机!”突然,云层深处一个黑点迅速放大。李能明显感到,他的双肩本能地微微上耸。他努力调整了下呼吸,“这个时刻,最重要的就是镇定。”
只见狡猾的靶机不断机动,李能也随之修正偏差,迅速锁定目标。此时,他的右手食指,已轻轻扣在了发射按钮上。速度、航向、距离……目标数据在他脑海里不断刷新。解锁,引入,发射!导弹拖着尾焰呼啸而出,靶机凌空开花。
这一战,让李能成了南部战区空军导弹某旅的名人,“鹰眼”狙击手的绰号不胫而走。可别说,高大魁梧的身板,粗实有力的臂膀,几十公斤重的导弹往他肩上一扛,那动作还真像拿起狙击步枪般轻巧灵活。
其实,李能入伍之初,就有一个狙击手梦。新兵连,为了多摸一摸枪,每次枪支维护都抢着去。下连后,他主动申请到跟枪打交道最多的警卫班。仅1年,他就当上了警卫班长。
那年,李能被选派参加国产某型单兵便携式导弹接装培训。能够接触这款当时国内最新单兵便携式导弹,是多少人梦寐以求的事。李能却因对狙击步枪的喜爱不想走。“为什么不把步枪的狙击原理灵活运用到导弹发射上,猎杀更远的目标?”连长的话,让他茅塞顿开。
然而,转型并不容易。从步枪到防空导弹,增加的不仅仅是射程,还有更为复杂的装备原理和操作程序。第一周的理论摸底考核,李能就“吊车尾”。
“看准了目标,就要一心一意。”当初,步枪射击练习时,李能对教官这句话印象最深。他向困难发起了冲击。第二次考核,成绩就跃升进前几名。
反复拆卸、组装,李能的双手不断被装备扣件磨出血泡;导弹一上肩,就是一上午,他的手臂常常连拿筷子都不停地抖。实战中,眼力很关键,李能白天盯着天空练,晚上对着电灯练,最终练就烈日下对空瞄准10分钟不眨眼的绝活。
功夫不负有心人。全旅30名预备号手参加集训,淘汰率为80%,李能最终经受住了一次次考验,成为了该旅首批该型导弹发射手。几年来,李能执行重大军事任务10余次弹无虚发。
有一次,战场转移到了雪域高原。刚上高原的李能,身体反应剧烈,头晕、呕吐。特殊地理环境,带来的不仅是对身心的考验,还有对兵器技术性能的不可控影响。“真正的狙击手,善于排除一切干扰。”那段时间,他每天都铆在训练场,采集数据、实装检验,分析低气压条件对火箭动力、飞行弹道的影响,研究射击策略。那天,李能顶着压力,扛着导弹走向发射场,导弹划过一道漂亮的弧线直击目标。
如今,部队改装新型主战导弹武器系统,李能主动请缨当起了雷达操纵员。他说,自己“鹰眼”狙击手的梦想没有改变,只是下一个战场,他要把狙击范围,投向更远的天空。

有梦就去追

■李 能

岗位并不重要,关键是要有作为。能从步枪狙击手成长为导弹金牌射手,我最大体会就是,只要认准了目标,就迈开脚步大胆去追。


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:马俊强
下一篇:向宽祥

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门