您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

曹阳

来源:解放军报   作者:陆超 (孙天运荐)  时间:2017-11-26 09:00:00  阅读:
“换作你,敢不敢挑战?”一场战术射击演练,要求依次用狙击枪、步枪、手枪,20发子弹击中20个目标,台下几名神枪手也心里没底。
“行动!”随着指挥员一声令下,20米高的攀登楼顶传来阵阵狙击枪清脆的射击声,子弹划破宁静,打得远处的氢气靶“嘭嘭嘭”爆响。
紧接着,只见一个黑影从楼顶站了起来,手握攀登绳一跃而下。在纵深300米的射击场,他从近处打到远处。随着声声瓶、盘、板的爆裂声,目标开始流水作业似的被击中。
“百步穿杨,这人是谁?”台下的官兵看得过瘾,拍手称绝。
“曹阳,全军特等狙击手!”连长潜正介绍说,别看曹阳其貌不扬,却是个喜欢死磕到底的狠角色。
新兵刚下连,曹阳赶上旅里尖子大比武。作为新兵中的器械能手,他每天做200多个单双杠备战。由于训练过猛,砸断了鼻梁骨,摔折了手掌骨。考核这天,曹阳鼻梁上打着石膏、手上缠着绷带上场,好不惹眼,可一上杠居然成了“杠上飞”,轻松拿下第一。
“左脚跟受伤,右脚大拇趾肌腱拉伤。你的筋骨是什么造的?”那次岗位练兵大比武结束,军医看着曹阳的脚,震惊不已。原来,曹阳和一位尖子较上了劲,在进行四百米渡海登岛障碍时,从5米高的晃动平台跳下,紧接着进行武装五公里考核,以17分21秒的成绩夺冠。
喜欢死磕到底,曹阳身上留下多处伤疤,最长的一处在胳膊上有10厘米长,像蜈蚣似的。他说,“伤疤是军人最美的勋章。”不过,这个硬汉也有怕的时候,一次荒岛生存,压缩饼干加凉水,吃得肚子不运转,回来住院查了半天,不知啥毛病。
“肠里检查有阴影,不排除是肠癌。”几名军医的会诊,让他整夜睡不着。结果出来,排除了癌疑。听说病情不严重,他的脸上立马阴转晴,打起背包就要走。主治医生不放他走。他却签下一张生死状,按了个红手印递上去,“我可以回集训队挂点滴,晚几天就赶不上参加全军城市反恐骨干集训了。”
走进反恐集训队的曹阳,又开始玩命。在解救人质训练中,一个简单的手枪掏枪动作,曹阳反复训练上百次,战术手套磨坏了3副。3个月下来,他精通了城市反恐20多个专业技能,在考核中将不少反恐尖子挑落马下。
“小伙子,怎么不悠着点啊?”一次,上级首长来旅观摩机降突入建筑物课目,曹阳第一个跃出机舱,侦察、搜索、射击,招招毙敌。演习结束,他倒在训练场动弹不得,原来,腰肌劳损和尾椎骨疼的老毛病犯了。“搭弓上箭,不得不发呀!”曹阳说道,“我还纳闷,前几天没啥症状呀。”
“砰!”随着最后一颗子弹出膛,战术演练射击落下帷幕,如大家所料,曹阳把20个目标打得一个不剩。
“又挂彩了?”曹阳走下场来,连长被他鼻子上的血吓了一跳,仔细一问才知,他在应用速射步枪换手枪时挂了彩。原来,步枪射击完毕向后甩枪时动作太快,准星钩到了鼻子,鲜血直流。上士查宏帅说:“曹阳,鼻子伤成这样,手枪还能打得准,有两把刷子!”
没想到,曹阳捶得胸脯咚咚响叫了起来:“特种兵咋能没点挑战精神,打仗时受点伤就退出战场了?关键要看这筋骨过不过硬!”说罢,又抹了一把鼻子,脸上被鲜血染红一片。
尖刀越磨越利
■曹 阳
流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,特种兵就是一把尖刀,越磨越锋利。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:邓江涛
下一篇:丁建新

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门