您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

李刚

来源:解放军报   作者:晏良 (孙天运荐)  时间:2017-12-06 09:00:00  阅读:
一个“黑炭头”从车底爬出来,冲着战友咧嘴一笑,露出两排洁白的牙齿。他轻拍身尘,又踏征程。
甭看此人整天灰头土脸,却是川藏兵站部某汽车团的名人。他叫李刚,现任三营配置班班长,公认的“铁马神医”,2016年高票当选“四川好人”。
既非科班出身,亦无专业师承,李刚的“头把交椅”是“钻”出来的:围着车轮转、拿着零件看、盯着问题研……入伍17载,他“痴”透所有列装车型,成为故障克星。战友服了,口口相传:“李刚身手不一般,汽车大修不出团。”
去年初春,第101次出征川藏线的李刚,再度成为“关键先生”。天之下,云之上,车队犹如绿色长龙,穿行千里苍茫,风雪频频敲窗,险峰一一掠过。
驰骋“动感地带”,李刚的心跟着打起鼓来。难题还是在担忧中出现了:有台军车行至冰河时,突然在岸边抛锚……几位骨干轮番上阵,全都不管事。大伙的担忧如同河面的冰层一般越积越厚。
迎着众人期盼的眼神,头发稀疏的李刚“闪亮”登场。他吃了鲜红的生椒御寒,然后脱去笨重的大衣,俯身钻进车底,迅速“望闻问切”……当李刚从雪窝子里探出头来时,他那冻得发紫的嘴唇已说不出话来,战友们看到一只沾满油污的手,在寒风中比划出一个不太规范的“V”字。
谁能想到,这双3天就能造出布达拉宫模型、车辆故障大多一摸即准的巧手,竟然受过重创,右手险些废了。那是7年前跑川藏线,有台车的转向轴销卡得过死、拆不下来,李刚用力击打主销,不料飞出一块铁片,径直钻进他的右手腕,顿时血染征衣。
这块铁片长2.3厘米、宽1.1厘米、厚0.3厘米。拍片显示,他的腕伸肌腱生生被割裂,如不及时手术,恐将永远抬不起来。李刚咬牙缝了28针,赶紧坐车追赶队伍。从那以后,李刚的右手弯曲困难,川藏线上出现了特殊的胜利手势,“感动四川的一百双手”有他一双。
火起来了的李刚还没等松口气,一次特情把他的进取心烧得更旺。那年,三营车队闯荡高原,在抹了油似的路段磨断27根防滑铁链。李刚乘坐的车辆瘫在黄昏雪野,断弦难续,进退不得,只好向地方求援。
两个小伙就近赶来,三下五除二就完成焊接,然后把手一伸:“搞定——800元!”李刚听了很揪心,他立志制作一套移动焊接设备,把命运握在自己手里。组织支持立项,但是家底有限,李刚就穷琢磨:启用废弃的发电机和变压器、用车床做配件……经过3轮样机改造试验,“焊发一体机”成功问世。
又是飘雪的日子,上级赋予汽车分队沿川藏线快速机动演练任务,车队一路疾驰,遇毁快焊,创下43.8小时机动1622公里的纪录。他当年令人信服地获得“全军优秀士官人才奖”二等奖,并荣立了二等功。
如今,李刚虽已名声在外,但是遇到进藏任务,他仍然请缨出征,全力保障。
不久前,李刚执行任务又挂彩了,他身上因修车受伤总计缝过70多针。有战友劝他“悠着点”,哪知这位铁汉的嘴里总是云淡风轻:“天天肉碰铁,哪能不流血?”

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:张赟
下一篇:邓江涛

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门