您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

张赟

来源:解放军报   作者:耿云龙 (孙天运荐)  时间:2017-12-10 09:00:00  阅读:

“张赟摊上大事了,差点让实弹射击泡了汤……”
3年前,因为一场戛然而止的有线通信线路保障,张赟成了新疆军区某炮兵团里的“名人”,他从此背上了“张不通”这个不雅的绰号。
“阵地准备完毕。”“预备——”“放”字还没出口,电话那头霎时安静,张赟急忙振铃,单机断路指示灯亮起。“坏了!在这千钧一发之际,通信中断。”这时营长一个箭步接过接力兵单机,亲自下达了射击口令。上百发火箭弹,这才呼啸着覆盖了目标区。
“原本想大显身手,却在关键时刻掉链子。”张赟一慌神,不小心坐在地上,嘴里不停地重复着“完了完了……”虽然连长没批评他,营长还用“电话线可能被车辆碾断了”来安慰他,可他总觉得自己“罪无可赦”。
这一战过后,张赟像是挨了刀的皮球——瘪了。他心灰意冷地等候“严肃处理”,也做好了年底退伍的准备。
让他没想到的是,等来了选取下士的一纸命令。“人可以被摧毁,但不能被打败。”他暗下决心要打一场“正名之战”。
千米综合作业,最能检验有线兵的专业水平。他能背起20公斤重的装具,飞身一跃,三步上到杆顶,同时一拽、一咬、一拉结已打好,四肢离杆,大鹏展翅般稳稳落地,然后继续飞奔。通过乡村路段需挖沟埋设线路,下挖15厘米是大纲要求,可他却要足足深挖30厘米,连长许兴涛赞不绝口:“这下好了,别说车辆,就是坦克驶过线路照样通畅!”凭着这股狠劲,他的专业水平一路飙升。
除了对自己狠,张赟抓班里训练也够狠!去年,单兵专业训练刚一展开,班里两个老兵觉得自个儿技术练到家了,想放松一下;又认为好歹也在张赟手下干了一年多,他怎么也能给几分薄面。可张赟不干了,“训练场上讲交情,门儿都没有!”脸一黑、心一狠,拉起他俩就要比试一番。这两个老兵自知不是对手,只好乖乖与新兵一同训练。
说张赟狠,可他狠的有道理。别的班为了提高新兵爬杆子的速度,都会在杆子上涂点沥青,防止打滑。可他却死活不跟风,理由很简单:战场上,就是钢管也得拼了命往上爬!
不仅个人专业精,体能强,手下还带出了一群敢拼命的兵。“正名之战”,只欠东风。
这年9月,终于迎来了一场跨区演习。“立即架设一条炮阵地到观察所十五公里有线通信线路!”指令下达后,不少人面露难色。只见张赟两眼放光,就像蓄势待发的猎豹,要对猎物发起致命一击。
拿出地图,分析研判铺设路线时,他向连长提出了两个看似不可思议的建议:一是翻山越岭不走寻常路,二是同时铺设两条线路。连长看了看地图,又瞧了瞧铁甲轰鸣的前方,再瞅了瞅身后的十几个有线兵,一时犯了难:“就这十几个人,十五公里铺设双线至少要带三十公里以上的被复线,还要翻山越岭不走寻常路,能行吗?”
见连长有些犹豫,张赟急了。“如果这次完不成任务,以后我就叫定‘张不通’!”连长当机立断,“按你说的办!”
此时,战友们心里都明白:平路好走但装甲车辆多,铺设单条线路容易但不确定因素多。张赟这次不按套路出牌,就是要确保有线通信万无一失。
“军令状一立,就算是刀山火海也得闯一闯!”他带领战友踏上征途,接连通过染毒地带、“敌”炮火封锁区……经一番艰难险阻,终于在规定时间将线路铺设到观察所。
演习中,兄弟单位因线路铺设不隐蔽、不规范,被督导组剪断、被炮弹炸断、被装甲车辆碾断,意外情况频出。只有张赟他们保障的有线通信一直畅通无阻。因完成任务出色,张赟又一次在团里出了名。团长夸他是炮兵“顺风耳”。
从“张不通”到“顺风耳”,张赟这场“正名之战”至今在团里广为流传。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:张羽
下一篇:李刚

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门