您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

戴明盟

来源:人民网   作者:李杰推荐  时间:2015-10-29 20:50:00  阅读:
       戴明盟,男,汉族,重庆江津人,1971年8月出生,1990年8月入伍,现任海军某舰载航空兵部队部队长,海军大校军衔,海军特级飞行员,航母着舰指挥员(LSO)。2012年11月23日,他第一个驾驶歼-15舰载机在辽宁舰上成功实施阻拦着舰和滑跃起飞,实现了舰载战斗机从“岸基”到“舰基”的突破,标志着我国已经掌握了舰载战斗机海上阻拦着舰和滑跃起飞的核心关键技术。2015年9月3日,作为长机带队圆满完成参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。先后荣立二等功3次、三等功3次,2014年被中央军委授予“航母战斗机英雄试飞员”荣誉称号。


       “刀尖”上的传奇 实现战机首次由陆基向海基的历史性突破
       2012年11月23日,戴明盟像往常训练一样,起飞、临空、绕舰,下降高度、放下尾钩、对准跑道……9时8分,“嘭”的一声巨响,歼—15稳稳着落在辽宁舰的甲板上。戴明盟实现了我国固定翼飞机首次由陆基向海基的历史性突破。这一突破并不容易。数年前,我国的航母和舰载机事业才刚刚起步。权威军事理论家指出:在现代海战条件下,没有舰载航空兵的海军不是一支真正的海军。中国首艘航母何时能形成战斗力?承载着特殊国家使命,一支神秘的试飞团队应运而生。立志从军报国的戴明盟,在经历院校和航空兵训练基地的严格训练后,早已是“海空雄鹰团”的尖子飞行员。从那时起,戴明盟肩负使命开启了惊心动魄的“着舰人生”。“技术支援,没有;图纸资料,没有;标准规范,没有;组训经验,没有。”戴明盟说,当时摆在中国军队面前的,完全是白纸一张。
       与死神“掰手腕”的勇者 创造试飞着舰“零伤亡”的世界奇迹 
       飞行员是高危职业,而舰载机试飞员,更是直接与死神“掰手腕”。据美国安全中心统计,舰载机飞行员的事故率是航天员的5倍,是普通飞行员的20倍,其中80%的事故发生在着舰过程中。西方某大国刚刚发展航母时,平均每两天摔1架飞机,牺牲了1000多名飞行员。让戴明盟印象深刻的第一次遇险是入伍第二年的伞训。戴明盟本来是第三个跳伞,但跳下之后他突然察觉到,自己超过前两个战友成了第一个跳伞的了。原来,是他的伞没有完全展开,以致下降速度过快,他立即拉开了备份伞。“最后,我掉离着陆点将近两公里,好在捡回了一条命,身体也没受多大伤。”戴明盟说。更危险的一次飞行是飞机升空不久后遭遇了故障。指挥塔台命令他跳伞,然而飞机下方是人口密集区。最终,他和战友操纵随时可能爆炸的飞机,仅在距地面500米高度的地方才弹射出舱,让飞机坠毁在农田里。试飞几年来,戴明盟经历了10多次险情。“有的飞行员经历这种险情后,心理上会产生阴影,不愿再从事飞行职业。”戴明盟遭遇险情后反而更有信心。他说,只要科学处置,就可以避免灾难。这正是他在试飞中敢闯“鬼门关”的底气。
       团队发展的“拓荒牛”助推自主培养舰载机飞行员的新跨越
       在北方某机场,涂装海军灰的“飞鲨”一次次从跑道上起飞,频繁进行起降和空中编队训练。歼—15舰载战斗机的两个垂直尾翼上涂有两个飞跃而起的鲨鱼形象。“将绰号涂注在战斗机机身,在我军历史上不多见。这种自信的展示,透射着我舰载战斗机部队捍卫祖国海疆的坚定意志。”部队政治部主任余五海说。彰显国家意志的航母要真正形成战斗力,必须培养出一批成熟的舰载机飞行员。由于难度大、风险高,原来只有美、俄两国具备这种培养能力。“什么时候,中国能够成批量培养出自己的舰载机飞行员?”在辽宁舰着舰成功后,戴明盟便把目光瞄向这个新的战场。成立飞行教员组、制定方案、编写大纲、整理教材、讲授理论、模拟器代飞……作为海军首位着舰指挥官,戴明盟像一头不知疲倦的“拓荒牛”。此时,歼—15战机仍在试飞中。白天,他除了试飞,还要给新飞行员讲课,并进行模拟器代飞;晚上,他要对新飞行员的每一个动作进行讲评,有时一个细节要反复抠上几十遍。

 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:王汉辉
下一篇:吴林

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门