您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

孟祥斌

来源:未知   作者:翁济鸿推荐  时间:2015-01-29 13:34:00  阅读:
      用一次辉煌的陨落,挽回另外一个生命。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换体现。他在冰冷的河水中睡去,给我们一个温暖的启示。
事件经过
       2007年11月30日,孟祥斌勇救跳江轻生女青年壮烈牺牲。11月30日11时许,孟祥斌刚刚完成训练任务回到部队,与临时来队探亲的妻子和3岁的女儿,利用休息时间前往市区购物。途经通济桥时,忽然传来“救人啊,有人要跳江”的呼喊。孟祥斌循声望去,只见一位年轻女子扔掉手机,从10多米高的桥上跳入江中,在水中上下沉浮,情景十分危急。孟祥斌说了声“来不及了”,便迅速脱掉上衣外套和鞋子,跃上桥栏,纵身跳入冰冷的江中,奋力游向轻生女子。
       孟祥斌奋力一次又一次将落水女子托出水面。因江宽水凉,体力不支,他和女子渐渐下沉。这时,闻讯赶来的一艘快艇驶近,孟祥斌用尽最后的力气将女子托出水面。快艇工作人员将女子拉上快艇,可孟祥斌却沉入江中,献出了28岁的年轻生命。
孟祥斌的壮举,震撼了当地群众。许多在场行人参与搜救,提供线索;孟祥斌牺牲后,社会各界捐款捐物慰问他的亲属;当地媒体纷纷报道孟祥斌的舍己救人的事迹。
       事后,人们自发在孟祥斌牺牲的浙江省金华市婺江的通济桥上,人们摆放花圈、花束,挂上挽联,点燃蜡烛,鞠躬行礼,寄托哀思。
金华英雄
成长经历
       1997年高中毕业后,怀着献身国防、保卫边疆的满腔热忱,参军到了兰州军区某高炮团;1999年9月,因工作成绩突出,经组织推荐考入了中国人民解放军信息工程大学兰州分院。2002年6月光荣地加入了中国共产党,同年毕业分配到某司令部机要科工作。2005年9月,同样因为工作中的优异表现,被推荐考入某工程学院参加专升本学习。2007年7月份学成归来,生前为某部副连职中尉军官。
英雄事迹
       2007年11月30日,孟祥斌同志因奋不顾身搭救一跳江女青年而壮烈牺牲,年仅28岁。
       英雄的壮举迅速在社会各界引起强烈反响。婺江之畔、城南桥头,一夜之间摆满了花圈;街头巷尾、英雄牺牲的地方,人们自发通过各种方式哀悼英雄。当晚,1000多名金华市民来到英雄救人的地方,冒着寒风为英雄“烛光守夜”。
颁奖词
       颁奖词:风萧萧江水寒,壮士一去不复返。同样是生命,同样有亲人,他用一次辉煌的陨落换回另外一个生命。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换体现。他在冰冷的河水中睡去,给我们一个温暖的启示。
婺江救人
舍己救人
       2007年11月30日中午11时20分,骑车途经城南桥的朱女士目睹了事情发生过程。当时她看到东侧桥面上聚拢了不少人,过去一看,才知道是有人跳江了。朱女士说:“这时只有围观者,还没有人去救。我首先想到打110报警,又通知了新闻媒体。刚打完电话,我就听到有人在喊,你看,有一个男的脱掉外衣和鞋子,从桥上跳了下去。”
目击者述
       目睹军人跳江救人过程的王大妈红着眼、噙着泪说:“他是一名军官,我看到了他的军官证。他是带着妻子和两三岁大的女儿路过这里的,听到有人跳江后,就跳下去救人了。在跳下去之前,我们担心地问他行不行,他说他会游泳,没问题。他跳下去后,向跳江的女子游了过去。刚开始还好,我们看到他抓住了那个女落水者,托着她往岸边游,可没多久,他大叫了一声‘我吃不消了’。我们看在眼里,急在心里啊!这个时候,岸边有个人游了过去,有条快艇也快赶到了,有人还从桥上放下一根绳,可绳子太短了,赶来的人也来不及了,我们眼睁睁地看着救人的好军官慢慢沉了下去。”
感动路人
事出有因
       从岸边游泳过去救人的,也是一名军官,叫蔡群颂,是武警交通第一总队办公室主任,金东区人。“只差了两米啊,如果有力气再游那么一点我就能抓到他了。”说起当时的情形,蔡群颂为未能救起那名军官而痛心不已。
蔡群颂说:“我刚刚从成都回金华休假,开车路过这里,看到这边情形时,那名军官已经跳下去了。我想自己的水性也不错,就跑到岸边脱掉衣服,只穿着短裤游过去帮忙。等我游到时,一艘快艇也赶到了,我帮着快艇上的人把那名跳江女子救上来后,再想找那名军官,他已经沉下去了。桥上面的人拼命在喊‘左边,右边’,像是为我指引那名军官的位置,可当时实在太混乱了,再加上我因为长时间在水里,冻得身体都僵硬了,再不往回游,自己也要不行了,最后只得放弃。游回去时,幸亏快艇上的人扔给我一个救生圈。”
       对于跳江军官的行为,蔡群颂称赞说:“这是一名真正的军人,能够从这么高的桥面上跳下去,这本身就需要莫大的勇气。他的行为,无愧于军人的称号!”
       快艇上的人救起了跳江女子,返回岸边后,再去救跳江救人的军官时,江面上已经失去了他的踪影。跳江女子被送往市第五医院抢救后,很快传来平安的消息,可救人的军官却仍然杳无踪迹。围观的人群没有散去,反而越聚越多,人们都在焦急地等待着。
 
 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:李鹏涛
下一篇:何祥美

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门