您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

邹延龄

来源:未知   作者:徐晨推荐  时间:2015-01-31 13:35:00  阅读:
     
   

 
           邹延龄,中国人民解放军空军试 飞大队大队长、特级飞行员,试飞英雄。1947年生于湖南省祁阳(今祁东)县。1966年参军,当了一名空军飞行员,驾驶飞机展翅蓝天30多年。1977 年由空军驻中南航空兵师技术检查组主任,调陕西飞机制造公司试飞大队当试飞员。1987年离开大城市到西北空军某试飞大队任大队长。邹延龄从事试飞工作以 来,他先后担任过飞行中队长、大队长、团参谋长、师技检主任等职,安全飞行5000多小时,是中国国产大型运输机——运八C飞机的首席试飞员;完成了30余项重大科研试飞任务;创造过中国运输机试飞史上的16个第一,填补了中国运输机试飞史上的10多个空白,获取了数百万个重要数据;先后荣立一等功2次,二等功3次,三等功9次,被树为空军社会主义精神文明建设标兵,为国产运八飞机飞出国门、飞向世界作出了贡献。

告诉女儿:勤能补拙是捷径

     刚刚结束为期8个月的外出访问归来的邹延龄笑盈盈地在门外迎我,说:“不好意思,让你的采访等了这么久。”他1米68的个头,瘦小的身材,虽说是神采奕奕 精神矍铄,但是找不出一丝一毫问鼎蓝天舍我其谁的霸气,倒是谦恭有理、斯文儒雅得犹如一位饱学的鸿儒,与我心目中的大英雄相去甚远。掩饰不住心底的失望, 我不禁惊叹:“真没想到……”
           “没想到我这么矮小,是吗?不要以貌取人啊。”邹延龄笑呵呵地提醒我,“这样你会错过一个出类拔萃的试飞员的。”原 来,一向以“天生就是飞行的好材料”而自豪的邹延龄,曾经差一点儿就因个小腿短而被飞行大队拒之门外,幸亏队长大力举荐说“这小伙子技术不错,天赋很 好”,才得以留队。加入空中雄鹰的行列之后,邹延龄凭借自己良好的悟性与执著不懈的努力一飞冲天,成为飞行员中的佼佼者——首席试飞员。
           1986年,翱翔空中20个年头的邹延龄慨然受命,出任某试飞大队大队长,试飞中国自行研制的大型运输机——运8系 列。“我从此与运8结下了兄弟式的友谊。”直至2003年,邹延龄才恋恋不舍地告别了亲如手足的运8系列飞机,因为按照规定他已经飞到了最高年限——55 岁。试飞运8的18年间,邹延龄躬身践行了自己就任队长时的郑重承诺,飞出了中国军人的志气与自豪,用自己的热血与忠诚谱写了一首惊天动地的英雄之歌。
           “时常与死神擦肩而过,一不留神就可能融入蓝天,有没有想过牺牲?”
           “当然会想,科研试飞的危险性无法回避。记得曾经有一次在6分钟之内连续掉下来两架飞机。当我在基地一连接到两个报 告‘飞机去了’的电话时,我整个人都懵了,那真是一种欲哭无泪痛彻肺腑的感觉……对于我们试飞员来说,今天你飞的时候,把遗嘱交给我收存;明天我飞的时 候,把遗嘱托付给你保管,是大家习以为常的事情。说实在的,干我们试飞这一行的,遇到危险时,没有人会选择跳伞逃生。苟活可以保命,但是你有何颜面去见飞 机厂的工人师傅,怎样同工程设计人员解释,如何向组织上交代?‘把飞机飞丢了’,仅这一句话就可以活活地把你淹死。可是真正直面死亡时,我们最难以面对的 还是那些须臾间就失去了亲人的家属们——老人、妇女、孩子……”一声叹息之后,邹延龄告诉我:“还是那句话,地上苦练,空中高飞。飞机离地三尺,只有自己 救自己。技术上吃夹生饭,只能是自己害自己。毕竟试飞不是傻飞,敢干不能蛮干,但是科研试飞有时候是需要具备一点冒险精神的,前怕狼后怕虎一切都等有百分 之百的把握再去干,也就失去了试飞的意义。”
           “您怎么把握这个探险的尺度?”如今挑战极限、超越自我已经成为时尚青年们的口头禅,但是由于过分强调挑战的难度、盲目追求超越的艰巨性而忽略了科学的底线,一些本可以避免的悲剧时有发生。因此,我觉得有必要请邹延龄谈谈他心目中的科学探险精神。
           听完我的问题,邹延龄认真地回答:“给你举个例子吧。记得大女儿上小学的时候,一次考试没有考好,她跑过来跟我抱怨 说:‘复习的时候,我准备得挺好的。可是不知道为什么,一上考场,我就心慌意乱地死活也记不起来了……’当时,我就告诉她还是学得不扎实、记得不清楚的缘 故。为什么呢?你想想看,如果我们总是反反复复地做一个动作,时时做、天天做、月月做、年年做,那我们还会突然忘记怎么做了吗?正常情况下,当然不会。这 就像我们的手臂被静电打了一下后,会本能地缩回来一样。所谓水滴石穿、熟能生巧,说的就是这个道理。所以,冒险也是要有一个安全的底线的,这个安全的底线 因人而异。在这里,我想跟广大青少年朋友们说的是,如果你想成为翱翔空中的雄鹰,那么请你一定先踏踏实实地练就一双有力的臂膀。在仰望高空时,千万不要忘 记低头看清脚下的道路,只有这样你才不容易摔倒,才能尽可能地走一条实现自己梦想的捷径。”
   
人生感悟:知己知足复知止
 
           像邹延龄这样的国家特级飞行员应该算是熊猫级的国宝了。那么,是一种什么样的精神支撑着他,让他断然拒绝了国内民用航空公司的高薪聘请、毅然决然地放弃出国享受超豪华待遇的机会呢?
    邹延龄给出了自己的理由:“在陕西参观张良庙的时候,有一个石碑给我留下了深刻的印象:上面刻有两个字——知止。开 始容易,收手难,难就难在不愿放弃,而人的本性就是不易知足。我最深的感悟就是:要知己、知足,还要学会知止,这样才能保持一个良好的心态,才能拥有一个 快乐的人生。你想,我从一个放牛娃成长为一名试飞员,是党给我插上了双翅,翅膀硬了就想远走高飞,不仅党性不允许,从自己良心上也说不过去啊。所以,我绝 不能做这种见利忘义的事情!我很知足,因为我是在为自己的国家飞,这就如同儿子为母亲效力,哪有斤斤计较个人得失的呢?”
           科研试飞是一个十分危险的职业。有人说试飞是狮子嘴里探喉咙,这是比喻试飞工作的风险。“我想人最宝贵的是生命,但 生命属于事业。身为中国军人,就应该站着是根柱,躺着是根梁,与其庸庸碌碌活百岁,不如轰轰烈烈干一场!这是我的信仰。我想补充说明的是,鹰之所以能够成 为空中的王者,就是因为它有一种搏击长空的欲望、有一颗英雄的心。”
           “您的意思是说,要有拼搏进取、勇争第一的精神?”不知为什么,在听邹延龄说这段话时,让我想起了鲁光的报告文学《中国姑娘》,中国女排顽强拼搏的精神令我深深感动。
           “生活上可以随遇而安旷达知命,但是在学习上、工作中一定要精益求精力争最佳,做人要有一个远大的理想。”邹延龄斩钉截铁地强调。
   
快乐教育:与外孙一起游戏

      
采访将近结束时,邹延龄告诉我:“今天,大女儿给我留了一张条子,让我去幼儿园接小外孙回来练琴。”理解小朋友们每逢下园时翘首以待渴望回家的心情,我决定陪他去幼儿园接小外孙,并且在路上完成我们的采访。
           提起自己的小外孙,邹延龄有着说不完的话题,他告诉我:“因为经常和我在一起玩模拟飞行的游戏,他对飞行特别在行, 知道什么是起落架、哪个是螺旋桨……有一次,我们带他坐飞机去神农架旅游。飞机起飞之后,小家伙就不干了,哭着喊着说:‘姥爷跟我说过,应该是直接拉起 来,怎么这架飞机好像在爬坡啊?不行,要让它重飞一次!’我们在一旁连忙跟他解释,说这是民航飞机不是那种直升机。可是,他就是不干,硬是足足哭了十几分 钟才肯罢休……”
           邹延龄兴致勃勃地讲述着外孙与飞机的故事,定格在他脸上的是一种经典的祖父辈特有的慈祥表情。我不禁忽然冒出一个问题:“作为一个家庭成员来讲,您觉得自己在哪个位置上的表现最出色?”
           “我想还是姥爷吧。现在不是提倡快乐教育吗?如今不飞了,只要有时间我就陪着外孙一起玩儿,给他讲各种各样他感兴趣 的故事,为他做可口的饭菜吃。你不知道吧,我的厨艺水平可是绝对的一流,我还总结出了自己的独门秘籍——《快乐掌勺经》,只是秘不外传。”玩笑过后,邹延 龄动情地说:“我这一生最大的遗憾,就是没能让母亲如愿以偿地坐上飞机。我在试飞大队时,母亲来看我,想尝试着坐一坐飞机。但是,那时候我们试飞的都是最 新的飞机,是国家和人民的公共财产,出于安全的考虑,我劝阻住了母亲。本想以后有机会让她坐一坐民航机,补偿她一下,可惜最终没能成行……因此,总觉得自 己不是一个孝顺的好儿子。我这一辈子干了38年的飞行工作,经常外出执行任务,与家人也是聚少离多,家里的事情基本上都倚仗我爱人一个人,所以我也不能算 是一个好丈夫、一个称职的父亲。我只有现在好好地发挥自己的余热,多做些家务,来补偿他们了。”在含饴弄孙乐享天伦、著书立说以飨后人之余,邹延龄目前最 大的心愿就是——驾机重返碧空与鲲鹏同游,正所谓雄心犹在。
   
 
     

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:黎登贵
下一篇:林俊德

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门