您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

方永刚

来源:未知   作者:范美娴推荐  时间:2015-02-02 13:31:00  阅读:
         日前中宣部推出了全国先进典型海军大连舰艇学院政治系教授方永刚,他几十年来认真学习、深入研究、巡回宣传党的创新理论的事迹生动感人,值得广大党员和人民群众学习,尤其值得我们宣传思想战线的同志学习。
    全国推出过很多领域的先进典型,比如政法战线、信访战线、国防战线、优秀的官员、农村基层党支部书记、农村道德楷模,等等。但是,在务虚领域、在宣传思想战线推出重大典型,还不多见。其实这个领域非常重要。新时期理论武装的工作任务非常重。党的与时俱进的路线方针政策、治国方略、执政理念、马克思主义研究的重大理论成果、马克思主义中国化的最新理论成果、社会主义核心价值体系等等表述所包含的丰富的思想理论内容,都需要及时准确地传播开来,在广大人民中真学、真信、真用,入脑、入心,思想支配行动,进而结合各自的工作领域、工作职责,化为推动工作、改进工作、提高工作能力和水平的思想保证、精神动力和智力支持。这样才能够在全体党员和人民中统一思想、凝聚力量,齐心协力、全力以赴推进我们建设中国特色社会主义的共同理想、伟大事业。所以,推出像方永刚同志这样忠诚于党的宣传思想工作、以学习研究传播党的创新理论为自己矢志不移的神圣使命的宣传思想战线的重大典型,具有积极意义。这凸现了这条务虚战线在构建社会主义和谐社会中的重要地位和作用,也是我们这条战线上的同志们学有榜样,能更增强力量源泉,增强从事这项工作的责任感、神圣感。
    方永刚教授对党的创新理论的真信,对我们启发和触动最大。坚定的信仰、信念,是最根本的。诗中说“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”所以信仰是人生第一位的。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”也表现了我们老一辈革命家对共产主义的坚定信念和对党的无限忠诚。是同样的道理。我刚刚看了《黑龙江党员教育》杂志上刊登的一位日本宪兵回忆当年赵一曼同志受刑始末的文章,日本鬼子对赵一曼同志极尽折磨凌辱之能事,确实是残暴非人的折磨,赵一曼同志始终威武不屈,大大挫伤了日本帝国主义者的锐气,支撑她的是对革命事业坚定的信念。而我们看看在和平建设时期那些贪污腐败、违法乱纪的党员干部,说到底他们是不真信共产主义理想,不信仰,怎么会忠诚?所以他们在人生的不同阶段或早或晚都背弃了党的事业和人民的利益。所以,我们全党的同志尤其是宣传思想战线的同志们和党的各级领导干部也要学习革命先辈,学习方永刚教授,坚定对共产主义理想、对中国特色社会主义事业的信仰,这样才能增强用党的创新理论武装头脑的自觉性、主动性和实效性。
    方永刚教授对党的创新理论的真学,令我们感动、值得我们学习。他珍惜人生中每一个阶段的学习深造机会,到了37岁,还踏下心来攻读硕士,43岁拿下博士学位。这是需要精力和坚强毅力的。学习是永恒的主题,在方永刚教授这里得到了生动诠释。而看我们周围的很多人,总感觉“人过中年天过午”,及时享乐最重要,把时间和精力耗费在玩麻将、泡歌厅、跑酒场等等上面。既遭钱财、又伤身体,最终也未必能体会到其中的快乐。所以,学习的人生,是充实快乐的人生,尤其是通过学习,以科学理论为指导,理清自己的人生之路,提高自己的自身修养和工作能力、生活能力,是更有价值的。我们都要以方永刚教授为榜样,带头搞好学习,终身学习,做建设学习型社会的模范实践者。
    方永刚之所以伟大,就在于他以坚定的信念长期脚踏实地地在平凡的岗位刻苦钻研,最终做出了不平凡的事业。青年学者、全国优秀博士论文获得者林伟在谈到大学生要树立何种理想时说:“当代在校学生仅仅思考毕业后谋什么职位,赚多少钱是远远不够的,我们更应当思考自己的终身追求,树立正确的信念。”全国五四奖章获得者、杰出志愿者冯艾一直把志愿奉献、服务人群作为自己的人生追求,正是因为抱有这样的信念,无论是西部还是非洲,无论是贫穷还是疾病,都无法阻挡她教书育人的脚步。
    全国优秀辅导员代表包涵把诲人不倦、潜心育人当作自己的人生理想,她数年如一日地与学生谈心,在最基层的学生思想政治工作中获得由衷的快乐。她说:“伟大的信仰才能成就伟大的人。要像方永刚那样成为一个大写的人,就要树立正确的世界观、人生观和价值观,大学阶段正是其形成的关键时期,大学精神熏陶着每一位青年人。一名基层的思想政治工作者,就要像方永刚那样,不仅自己学习践行党的创新理论和大学精神,树立坚定的信仰,更要把它传播给每一位学生,为社会输送更多‘方永刚式’的栋梁之材”。
    学习方永刚校友的过程也是追问自己的人生信仰,从而确立正确价值观的过程。没有精神家园的人生是苍白的,是郁闷的,是软弱无力的,复旦学子们认为,树立正确的理想信念最重要的是与社会主义核心价值体系紧密结合起来,构筑起自己的精神家园。
     
座谈会中,来自教学科研、思政教育、医疗工作一线的青年代表纷纷表示,方永刚真信、真学、真懂、真情传播党的创新理论,青年人也要用实际行动“真学”方永刚,不能“走过场”,要沉下心来、咀嚼式地学,;“以人为鉴,可以明得失”,可以正方向,要把方永刚当作自己人生道路上的“镜子”,用方永刚的信仰和言行反省自己,树立起正确的理想信念,笃志力行,刻苦钻研,在平凡的岗位上成就自己的非凡人生。
       “我要让我的每一堂课都讲成精品!”忠诚于党的创新理论的楷模方永刚的话语,引起了南开大学教师的强烈共鸣,增添了他们教书育人的干劲。
    理论是对实践的抽象与总结,这既是理论的长处,也是理论的短处——它有可能滞后于实践的发展。从思想史的角度看,过时的理论屡见不鲜,但科学的理论也并非廖若几几。总结科学理论的共性,无他,真正为人民服务,想人民所想。方永刚的事例再次证明了这一点。
    为人民服务的理论,意味着这个理论能够解释人民面临的新现象和新问题,能够解决人民面临的困惑,能够指导人民群众更好地创造物质财富和精神财富。这个理论,根源于人民群众的社会实践,但又是指导人民群众实践的重要武器。
    方永刚同志的贡献不在于他创造了一个理论。事实上,建设有中国特色社会主义理论是几代共产党人在曲折和前进中探索出来的,它凝聚着几代中国人的心血。实践,尤其是改革开放以来近三十年的实践证明,这一理论是能够解释现实的,是能够指导实践的。
    方永刚同志的贡献在于:他还原了这一理论的人民性。他用人民群众的语言——而非纯学术的语言——把这一理论传授给大众,使人民群众更好地理解这一理论,掌握这一理论,从而在实践中更好在运用这一理论来指导实践。
    由浅入深易,而由深入浅难。作为一个理论工作者,我深知“由深入浅”才是考量学者几斤几两的标准。而在社会科学的理论研究与运用方面,要做到“由深入浅”尤为不易。在新名词不断出现的今天,在新符号不断入侵社会科学的今天,要让人民群众真正掌握一个理论,并非轻而易举。而方永刚同志恰恰做到了这一点。由深入浅,浅到妇孺皆知,浅到黄白皆知,真正做到了“来自人民,反馈于人民”。
    大量的报道侧重于方永刚同志的党性。这是正确的。但如果要更全面一些的话,我则更看重他的人民性。他正确地摆正了理论研究的起点——这一起点不是为了个人的利益,不是为了小家庭的幸福,而是为了广大人民群众更好地掌握和运用。正是研究视角的端正,使得他在理论研究上跳出了狭隘的“为研究而研究”的“黑洞”,走入了“为人民而研究”的阳光大道。也正是这一点,使得他深受广大人民群众的欢迎。
    中国正处在经济转轨和社会转型的关键时期。在这一时期,新现象、新问题层出不穷。要解释这些新现象、新问题,不仅需要创新理论,在原有的理论上开拓前进,更需要像方永刚式的无名英雄传播新理念,阐述新理论,使人民群众更好、更全面地掌握新理论,从而理解新现象和新问题出现的体制原因,从而也更加坚定广大人民群众支持改革的决心、激发广大人民群众参与改革的热情;也只有这样,广大人民群众才能更好地分享改革成果。
    方永刚的事迹,告诉我们一个真理:为人民服务的理论常青。
         

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:吴孟超
下一篇:钟国楚

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门