您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

柏耀平

来源:未知   作者:徐晨推荐  时间:2015-02-02 13:35:00  阅读:
     
   
           柏耀平,中国海军第一代“上天能驾机,下海能操舰”的优秀飞行员舰长!他十七岁应招考入空军飞行学院,十八岁“放单飞”驾机翱翔蓝天,二十岁成为海军航空 兵歼击机飞行员;二十四岁考入海军广州舰艇学院,以总分第一名的成绩毕业;二十八岁出任导弹某护卫舰副舰长,三十一岁升任新型导弹护卫舰舰长,三十三岁成 为全训合格舰长;三十四岁率舰走出国门驰骋大洋……这就是柏耀平,一位巡天蹈海逞英雄的热血男儿,他不仅是中国一流的舰长,还有一流的口才。

海天骄子

       1995年10月14日。 辽阔的黄海海面上,参加海上演习的一艘艘威武雄壮的战舰和一队队英姿勃发的水兵整齐列阵,接受三军统帅的检阅。中共中央总书 记、国家主席、中央军委主席江泽民健步登上542导弹护卫舰。这是一艘新型的国产战舰,它犹如一座海上科学城堡,集中体现着当今我国的现代科技和工业水 平。这艘战舰的舰长叫柏耀平,年仅32岁。 演习海区,云飞浪卷。542舰奉命率先对空中目标实施导弹攻击。端坐在指挥控制中心的柏耀平,全神贯注透过电 视显示屏,观察着碧海蓝天间 的态势变化。突然,一个蠕动的亮点进入警戒雷达视线。他立即下令跟踪目标。 那亮点正是"敌"空中目标--长2米、宽 0.18米的拖靶在轰炸机牵引下,像一个银色的精灵,疾速向542舰扑来。 这是一次难度高、风险大的多舰种、多机种海空对抗实弹演习。在世界军事大国的 此类演习中,就曾发生过拖靶躲过导弹的攻击,而牵引它的飞机不幸成为被导弹击 中的"替罪羊"的悲剧。我国的这次演习,是我人民海军新型导弹装备新型战舰 后,第一次实弹攻击,且两枚齐射。
       在场所有人都为柏耀平捏着一把汗。这时,牵引飞机高速飞临战舰上空。雷达操纵手执行柏耀平的命令早已牢牢锁定目标, 并将方位、距离、速度传输到指挥中 心。 指挥室里,鸦雀无声。目标抵达战舰上空一刹那,柏耀平果断下令:"发射,一团烟火从导弹发射架上骤然升起,两枚导弹一前一后呼啸腾空。第一枚导弹将 拖靶拦 腰斩断;紧接着,第二枚导弹将飘然坠落的拖靶残骸打了个凌空开花! 指挥舰上,江主席高兴地鼓掌:"打得好!打得好!" 在短短几年间,原为空军 飞行员的柏耀平练就了过硬本领。他带领全舰官兵参加了30多项重大军事演习, 都出色地完成了任务。他还率领542舰,加入中国海军舰艇编队出访美洲4国 和东南亚3国,夜闯马六甲海峡的" 一拓险滩",惊涛骇浪万里行,表现出高超的才华,显示了我人民海军的精神风貌。 柏耀平是一位勇敢面对新技术革命挑战 的军人。他掌握了海、空军两个现代化军种的技术。他17岁应招考入空军某飞行学院,18岁在同批学员中第一个"放单 飞"翱翔蓝天,21岁成为海军航空兵 最年轻的超音速飞行员之一。

勇创佳绩

       1987 年,25岁的柏耀平已是飞过4种机型、具有3种气象飞行能力和600多个飞行小时的出色飞行员。同年,他成为新中国第一代飞行员舰长班学员,毕 业后成为舰 长。 从飞行员到舰长,柏耀平始终牢记人民军队的宗旨,为适应打赢未来高科技战争的需要,把目光瞄向现代军事发展前沿,搏击在新技术革命的潮 头。他刻苦学习电 子、光学、机械、制导等学科的高科技知识,撰写的论文引起了有关专家的重视。他和战友们总结完成的40多种战斗部署,有的被海军颁布实 施,为新型舰艇缩短 战斗力形成周期,作出了富有成效的探索……仅用4年时间,柏耀平就成长为一名熟练驾御现代化战舰的合格舰长。 他荣获第九届"中国十 大杰出青年"称号。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:沈星
下一篇:吴孟超

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门