您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

沈星

来源:未知   作者:翁济鸿推荐  时间:2015-02-03 13:33:00  阅读:
      
       西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》记者 杨帆)“我的英雄,你从三秦大地而来,在这九州故里、沂蒙山下,你可知道,父母妻儿的眼泪,让这河水变高,南阳桥矮……”这首感人肺腑的诗句,出自山东潍坊青州市民的口中,他们心中的英雄是陕西藉的80后研究生军官沈星,5月13号,为救落水少年,沈星献出了宝贵的生命。英雄虽已离去,但他舍己救人的壮举感动着青州市民、感动着三秦百姓。

       沈星就读于二炮指挥学院,正在攻读硕士研究生,前几天到位于山东潍坊青州市的士官学院进行论文调研,5月13号,沈星带着妻子和女儿来到市区的南阳河边游玩,正在这时,危险发生了。

       潍坊电视台记者黄海宁:市区内的一条河叫南阳河,昨天(5月13日)有两个中学生因为学校没开门,就在河边上玩,不小心掉进河里。

       不慎掉进河里的学生叫王鸿昊,他并不会游泳,吓得同学大声呼救,沈星听到后立即跳入河中,多次试图把孩子托出水面,然而河堤长满青苔又湿又滑,沈星拼尽全力,最终把孩子推上了岸,自己却体力不支滑了下去。

       潍坊电视台记者黄海宁:因为河堤太滑了,斜度非常大他爬不上来,岸上的人伸手够他也够不着。他彻底没有力气了就掉下去了。

       沈星的妻子和四岁的女儿一直在岸上连声呼救,可周围连一个会游泳的人都找不到,最后只能眼睁睁的看着亲人沉入河中。随后赶来的救援人员花了一个小时才在河里找到了沈星,他被打捞上岸时,身体还保持着救人时的姿势。

       救援者刘师傅:他被拉上来的时候,身子呈这么一种状态。就是推人的状态吗?应该是。

       沈星是陕西西安人,2000年9月入伍,2010年9月进入二炮指挥学院攻读硕士研究生,上尉军衔,牺牲时年仅31岁。沈星的事迹感动了整个青州城,很多青州市民、沈星部队的战友们都自发的来到事发现场缅怀英雄、追忆战友。

        为纪念这位“陕西英雄”,青州各界群众通过募捐、义卖等方式,为沈星捐款16多万元,青州市委市政府在全市发出向沈星学习的号召,并授予他“见义勇为先进个人”称号,昨天下午经报第二炮兵工程大学政治部批准,追授沈星为革命烈士,他的骨灰也被安放在青州烈士陵园,追悼会将于17号举行。

        沈星的父亲:他只要是个合格的军人,没给军人脸上抹黑。我心里再难受,也是坦然的。


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:李文波
下一篇:柏耀平

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门