您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

董旭东

来源:中国军网   作者:吴敏(孙天运荐)  时间:2018-02-04 20:30:00  阅读:
如果只看外表,董旭东不像诗人。面孔黑黢黢,笑容略腼腆;既不苍白忧郁,也不多愁善感。其实不然,翻读他抽屉里的小本子,你能感到这个新兵滚烫的诗心。
今年7月,这位来自甘肃定西的高考文科状元,填完入伍志愿书,用浪漫词句写下对军旅的向往:“在高山,在海岛/驻守在青春的黎明/以梦为马,逐浪天涯……”
然而,一行行诗歌并未自动转化为一步步脚印。入伍后,第一次体能测试,董旭东站在起跑线前,小声问班长:“跑不及格怎么办?”班长答:“还没起步,怎么就知道跑不及格?”
董旭东解释说:“5年前,中学运动会,我被同学逼上3000米赛场。其他参赛者全部抵达终点时,我还剩整整2圈。虽然我没有放弃,但是裁判实在看不下去,在广播中‘感动’地说:‘同学,别跑了,不少比赛等着用跑道!’”董旭东话音才落,战友们哄堂大笑。
“军旅生活是长征,3000米是第一步。”班长鼓励董旭东:“今天不计时,只要能跑完全程,你就是胜利者。”
那一次,董旭东踉跄跑完7圈半,心中沸腾的诗意被冰冷的现实击成一地碎玻璃碴子,撒满操场跑道。
“我的选择是对还是错?”董旭东在笔记本上画下大大的问号。他甚至有点后悔:“我用3年时间,修完4年学分。如果不参军,我此刻正坐在图书馆里,捧着香甜的咖啡读书;如果不入伍,我早已进入企业实习。如今,高学历不是优势,特长毫无用武之地。向后转?还是继续向前冲?”
“正确的选择比盲目地前进更重要。”大队长孙鹏与董旭东的交谈充满诗意:“不论是你选择军营,还是军营选择你,脚踏实地朝前走,才是有理想、有梦想的年轻人正确的青春姿态。”
他的新兵班长孙鹏送给董旭东一本《习近平的知青岁月》,和他推心置腹地说,“读一读,你会明白如何扣好人生的第一粒扣子。”
这天,董旭东惊喜地等来习主席给他和同学们的回信。满腔火热激情,化作纸上华丽诗行:“字里行间充盈着光亮,引领脚步迈向远方……”
“静下心,沉下去。唯有迈好军营第一步,才能真正实现从军报国的梦想。” 董旭东心中方向既明,脚下充满力量。
1圈,2圈,3圈……董旭东主动走向操场,像初飞的雏鹰,坚定地迈出脚步。
“只因对未来充满希望,才会在低谷时痛苦挣扎。”董旭东在新兵团演讲时,与众人分享:“人不能沉醉于自身的软弱,不能倒在比地面更低的地方。只要敢于向命运挑战,就能找到另外一种飞翔的方式。”
“14分16秒,及格!”初冬暖阳照耀跑道,照亮董旭东脸上晶莹的汗水。
喘息中,广播响起:“请听新训七大队二十一中队五班新兵董旭东写给十九大的长诗《我看到,我知道》:庄严接过历史的重担/将国家与人民/挑在肩头,放在心头/我看到/这艘驶过五千年长河的巨轮在号角中拔锚……”
嘈杂的营区瞬间安静下来,大家侧耳倾听新时代礼赞。董旭东笑着的眸子里,闪过一丝不易觉察的腼腆。
 
 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:胡一帆
下一篇:戴蕊

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门