您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

陈冠铭

来源:未知   作者:张海华 (孙天运荐)  时间:2018-03-04 20:31:00  阅读:
“敬礼!”一声刺破天际的嘹音如利刃出鞘。
此时,在巍峨的国旗杆下,一个挺拔的身影如松般挺立。只见他迅捷而有力地抬起右臂,五指并拢伸直,一个标准的军礼开始定格。
“每当激昂的《义勇军进行曲》响起,我的心都如潮水般澎湃。”上等兵陈冠铭是天安门国旗护卫队的一名国旗哨哨兵。“愈挫愈勇,毫不服输”,是他身上最鲜明的标签。
正是这个看似简单的军姿、并不复杂的军礼,让这个从前总是被大家忽略的战士实现了青春的华丽转身。
位于天安门广场上的国旗哨素来就有“祖国第一哨”的美誉,担负着国旗的升降和护卫任务,哨兵一站两小时纹丝不动,这在世界上绝无仅有。
“国家形象。”中队指导员彭凯如此形容这个岗位的重要性。其实,国旗哨最初的选拔名单里并没有陈冠铭的名字。
口令员、预备擎旗手、“基准兵”……看着身边一起从新兵排进入护卫队的战友们一个个都走上了属于自己的新岗位,而陈冠铭还只是升旗方队的预备队员,他不免也有些落寞。那段时间他很少说话,毕竟在内心深处,他从没觉得比别人差多少。“别人可以做到,我为什么不行?”他暗暗给自己鼓劲:“我也要找到属于我自己的国旗红。”
有了目标后的陈冠铭动力十足,左思右想后,他瞅准了“国旗哨兵”这个岗位去挑战自己。
成为一名合格的国旗哨哨兵最关键的就是军姿和敬礼。“挺胸挺腿挺脖颈、收腹收臀收下颚、眼要睁、头要正。”为了能够以更加挺拔的姿态站在国旗杆下,陈冠铭经常跑到老班长杨博那里“取经”。
如果说国旗哨位是“祖国第一哨”,那么在哨位上敬礼,也自然得是“祖国第一礼”的标准。为了能够高标准的敬出这个军礼,陈冠铭着实吃了不少苦头。
5分钟,10分钟,30分钟……陈冠铭一遍又一遍进行着敬礼定型训练。完成最初的定型训练之后,一个重达3公斤的沙袋被悬挂到了陈冠铭的右臂上。没几分钟,他的额头开始冒出细密的汗珠,大臂开始抽筋……经过3个月的艰辛训练,陈冠铭终于被编入了国旗哨位执勤编组表中。
今年8月的一天,天安门广场完全暴露在阳光之下,没有一丝阴凉,最热的时候地表温度高达60℃。广场上游人如织,有位白发苍苍的外国老人对着哨位上的陈冠铭端详了好久……原来,他把陈冠铭当成一座“雕像”。
是啊,哨位上的陈冠铭,身着厚实、笔挺的礼服,腰间扎着腰带,头戴大檐帽,脚蹬制式皮鞋,手戴洁白手套,从头到脚捂得严严实实,两个小时一动不动,可不就是“雕像”么?
“站在这个地方,你的心胸会无比宽阔。”每天国旗都会在陈冠铭的眼前缓缓升起,每次敬礼他都无比虔诚;每次站夜哨,听着耳边萦绕着副旗杆因风撞击主旗杆而发出的脆响,陈冠铭都倍感舒心。在他看来,叮叮的脆响更像是一种陪伴……
 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:罗昊东
下一篇:张自轩

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门