您的位置: 首页  >  蓝色文化  >  军星闪耀  >  正文

罗昊东

来源:中国军网   作者:张海华 (孙天运荐)  时间:2018-03-11 20:31:00  阅读:
“罗昊东!今天,就由你来喊口令。”“是!”听到排长刘永久这句话,列兵罗昊东嘴上回答得干脆,心里却十分忐忑。
“口令员”这个岗位,在国旗护卫队举足轻重。“正步走!”“齐步走!”两声清亮透彻的口令声,既控制着升旗方队行进中的动作转变,更是中国军人威武形象的外在展示。
“别紧张,想想那首你最爱的歌。”紧张恍惚中,罗昊东感到有人拍了下他的后背。回头一看,原来是上等兵马龙斌。
“抬着头狂奔,凭着一颗永不哭泣,勇敢的心……”这时,罗昊东的耳边响起那熟悉的旋律,记忆里难忘的瞬间在脑海中闪过。
那是新兵集训的一次列队集合。
“按照从排头到排尾的顺序,喊口令!”刘排长猝不及防地下达命令。
“正步走!”罗昊东自信地喊道。他入伍前就是“麦霸”,在新兵连也是出了名的大嗓门。
“就是你了,出列!”就这样罗昊东和其他两个新兵被选为预备“口令员”。由现任方队口令员马龙斌担任教练。
“儿子,你声音为啥这么沙哑?”电话那头,母亲关切地问道。“放心吧,我在搞喊口令特训。”
参加“特训”的第一天,马龙斌把他们带到故宫午门外西朝房边的小广场上,“端着水杯先喊上半个小时。”时间才过去十几分钟,罗昊东就体会到班长“端着水杯”的用心。“嗓子真是火辣辣地疼,一会儿就喝光杯里的水。”对着太阳喊、对着城门洞喊、对着大风喊……罗昊东已经不记得自己的嗓子喊破了多少次,也记不清喝掉了多少包家人寄来的胖大海。那天晚上,随着一声口令刺破长空,马龙斌对罗昊东露出笑脸:“就是这个感觉!”
好日子并没有如愿到来。参加“口令特训”半个多月的罗昊东,训练量不仅一点没减,反而还加大了。“口令员不仅要喊好口令,还要在方队行进中准确下达指令,同时口令员本人也必须完成好每个动作。”当看到一名口令比自己优秀、但队列动作不太协调的战友被“淘汰”后,罗昊东对“口令员”这个岗位有了更深的认识。
今年7月23日,是罗昊东第一次在国旗方队里下达口令。“当三名旗手与两名哨兵平齐时、当我走下金水桥后的第三步、当第四排队员刚过护栏后的第一步……”默记着班长传授的“参照物法”,罗昊东走过金水桥、正步踏过长安街,在众人的目光中下口令……
“这名队员沉稳干练,是为大场面而生。”指导员彭凯这样评价罗昊东。
天安门广场每月举行一次“大升旗”仪式,要求国旗护卫队和军乐队密切配合。12月1日这天,为了配合军乐队《歌唱祖国》的旋律,已是上等兵的罗昊东加班加点苦练口令,最终在步伐频率比平时稍快的情况下圆满完成任务。
“我走了,你要当好‘口令员’!”就在前一天,罗昊东亲手帮班长马龙斌摘下了领花和军衔,从未因训练苦掉过眼泪的他眼眶却湿润了……
又是一个晨曦初露的清晨,国旗护卫队迎着朝阳铿锵前行。“抬着头狂奔,凭着一颗永不哭泣,勇敢的心……”方队中的罗昊东又想起了这首他最喜欢的歌。他觉得,这首歌仿佛为他而写。“正步走!”这是飞翔的感觉。
 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇:林彤
下一篇:陈冠铭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门