您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  活动感悟  >  正文

立德树人活动体会(第五翔)

来源:本站原创   作者:第五翔  时间:2017-02-17 09:41:00  阅读:
     《左传》中有“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。” 《管子》里说“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”作为新时代的大学生,作为中国人民解放军的后备军官,我们有责任有义务去践行。
       在选培办的指导号召之下,我踊跃参与积极实践,认真完成了立德树人系列活动,感悟颇多。
       在假期刚结束一周左右我就开始了自己第一次社会实践。我度过了一段被人称为“老师”的难忘的日子。我在一家教育机构课外辅导部做兼职,第一天是试讲,我给两位初中生补习数学,为了能做的更好,我又把初中时代的课本重新翻阅了几遍,走上了我的人生第一讲。尽管有些紧张,但是我还是通过了第一关。当时我心中唯一的感受就是做一名老师真的很不容易呀。这次实践我学到的不仅是生活的艰辛和为人处事的态度,还有教育问题上的一些经验和原则。而这些,必将成为我人生经历中的一笔宝贵财富。不论什么事只有亲身的体验过,才会有真实的感受,才能对这件事有比较实在的,深刻的认识;还有一点就是,世上无易事,均须用心去做。
       一:挣钱很辛苦 要学会节俭
       勤俭节约自古就是中华名族的传统美德。但是这对于从未步入社会参与劳动的我们来说,就如同对牛弹琴。对于一直以来的纯消费者而言,哪会明白赚钱的辛苦和不易。而且一直以来,还理所应当的享受着父母给予我们的一切。但当我真正投身其中的时候,我还是体会到了赚钱的辛苦和不易,虽然这并不是多么费力的体力劳动,但每天按时的上下课,对懒散惯了的我来讲,已经是一个不小的挑战。尤其是天冷的那几天,起床变得尤为困难,但因为肩上的责任,每次都是咬咬牙,坚持了下来。最后,手里拿着自己辛辛苦苦赚来的红包,心里既激动又感动,觉得自己好像瞬间就长大了,懂事了,可以分担一下父母肩头的担子了。我明白了什么是责任,什么是担当。所以从此以后,节俭不应该仅仅停留在口头上,更应该实践在平时的生活中。继承先辈们的优良传统,既是对先辈的最好缅怀,也是我们以后可以留给后辈们的宝贵财富。
       二:自立方能自强
       作为当代青年和大学生,当然还是90后,如何成长如何成才?我认为第一步一定要学会自立。寄生虫一样的生活环境很难培养出真正优秀的人才。而一味靠父母也不是我们的风格。离开父母的羽翼,自己敢于面对生活的风雨和挑战,这才是你真正步入社会所需要学会的第一步。一个人只有真正的自立,能吃的了苦,方能成就自己。一个人如果连自己都照顾不好,何谈抱负和理想呢?自立、自信、自强是我们青年人的宝贵财富。所以即使家庭再优越,父母再有钱,如果你自身不够优秀,你也不是一个成功的人,不是一个会受人敬仰的人。
上大学后回家的次数少了,和家人也慢慢联系的少了。我利用大年三十看春晚的机会,我和父母聊了很多。包括现在的学业,对未来的期望与担忧,以后的工作分配,甚至聊了关于以后找对象的事情。
       通过这次和父母的促膝长谈让我更深刻的明白了:父母对儿女的爱是无私的、从来不计回报的;父母对我们的养育,都是尽心尽力、不惜任何代价的。可是我们有时却为了一些鸡毛蒜皮的小事与父母争吵,给他们脸色看,真是太不懂事,太不应该了。其实,父母根本就不求子女在物质上给予他们多大的满足,要的只是在父母下班时递上一杯热水;在父母生日时送上一句祝福;在父母劳累时帮他们捶捶背、揉揉肩……这些微不足道的小事就足以体现我们对父母深深的爱,从他们满足的笑容里我们也能感到幸福与快乐。这样的一次交谈活动,我真切的感受到了父母的爱,学会了珍惜家的温馨,学会了与父母的沟通,真正体味到亲情的巨大魅力。家是人生旅途上的加油站,当你遇到困难的时候、受到伤害的时候,给你加油、打气,让你重新鼓起生活的勇气。
       谁言寸草心,报得三春晖”父母无偿地奉献自己的爱,我们是无法报答的。但做子女的,我们必须去做,而且要将它做好。为妈妈洗脚事情虽小,却表达了我的一番心意。现在,我就讲一讲我为妈妈洗脚的事。 立德树人活动要求我们为母亲洗一次脚体会一下。我当时觉得很可笑,这区区一件小事,我们能体会到什么?我很不理解。 会家后,我就对妈妈说:“妈妈,我今天给你洗脚啊? 妈妈听了,微笑着说:“我的儿子懂事了,知道为妈妈做事了。好,今天你就给妈妈洗脚吧!” 晚上我打来一盆温水,端到了客厅,妈妈正坐在沙发上看电视。我把妈妈的脚放到水里,仔细地洗了起来,妈妈脚背的皮肤很糙,脚掌可全是小口子,不忍目睹。我知道每当口子裂开的时候,妈妈就会感到钻心的疼。当我触到妈妈脚上斑斑裂痕时,许多往事便涌上心头。这些小口子,都是妈妈为我操劳的见证啊!我心一酸,泪就落了下来,为了不让妈妈看见,我忙把泪痕擦掉。我把妈妈的脚洗完后,又涂了一些润肤霜,妈妈的嘴边露出了一丝微笑。妈妈虽然没说什么,但我心里比吃了蜜还甜,因为这是妈妈给我最好的奖赏。
       作为21 世纪的大学生,必须跨出校门,走向社会,把自己所学的理论知识应用于实践,从实践中不断分析、总结,从而提高自身解决问题的能力。走向社会,参加实践,可以帮助我们摆正自己的位置。社会实践虽然是辛苦的,但同时也是快乐的,只要有收获,我们都可以从中找到属于自己进步的筹码。我们要学会回报社会感恩父母,做新时代的优秀大学生,做新时期的四有军人。


  

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门