您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  强军论坛  >  正文

梦在前方,路在脚下(侯捷)

来源:本站原创   作者:侯捷  时间:2017-02-13 09:44:00  阅读:
       在巢湖岸边,有一处风光旖旎的生态农场,这里曾驻扎过一支部队,当年支援改革,近千名官兵脱下军装,铸剑为犁开垦农场。而昔日演兵场杀声阵阵,如今稻花飘香鱼满舱。沧海桑田的巨变让官兵更加坚信:改革,让生活更美好。
       镜头,拉回到纪念抗战胜利70周年大阅兵,一大批国产现役主战装备亮相,诉说着一个再深刻不过的道理——改革,让我军由弱变强发展壮大;改革,让部队精简消肿战力提升;改革,让官兵待遇不断提高······人民军队的发展史,就是一部改革创新史。改革是虽然会让一些人面临阵痛,但会给军队带来更大“红利”。
       曾在解放军报上看过一篇文章,文章里问道:“改革来了,军装还能穿多久?”回答是:“再位一分钟干好四十秒,剩下二十秒要用来思考,思考自己究竟能为强军梦做些什么?”
       在改革强军之歌吹响军营的大形势下,作为国防生的我们在面对军改这张试卷时又该如何作答呢?是让改革强军成为空口无凭的口号,让强军梦成为不切实际的白日梦?还是拥护支持,切身参与改革,共同努力争取早日实现强军梦?如何让选择不需要我多讲,我想讲的的是怎样支持,如何参与。
       思路决定出路——树立目标才有方向
       在日常那个生活训练中,总会有些解不开的“疙瘩”,看不到奋斗的方向,认为这四年只要混一混,混到毕业自然万事大吉。我也曾迷茫过,想不通这么辛苦究竟是为了什么。面对这种状态,我的感受就是,想不通就暂时不要胡思乱想。最初的梦想要始终放在心底,眼前的路要大胆走下去,总有一天你会找到方向,感受到它的意义。现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来怀念的。奋发上进才能稳居上游,把握机遇才能改变境遇,埋头苦干才能抬头出彩。既然我们把目标定在远方,那就把背影留给地平线,奏一曲感天动地的华彩乐章,勇当强军征程上的开路先锋!
       心态决定状态——摆正姿态才能有所作为
       在国防生这个大集体中,我们彼此既是同学又是战友,如何看待融入这个集体是我们每个人都要面对的问题。我认为应该沉下心来谦虚待人,沉下来打牢基础,才能冲上去展我雄风。不要自卑更不要自满,要主动融入也要敢于坚持底线。除此之外,我认为打铁更需自身硬,关键是锻炼好过硬的能力素质,多练几把“刷子”,靠能力素质说话,凭工作实绩立身。摆正姿态端正心态,把握机遇,有所作为。
       不改革无以强军,军队改革是历史抉择,是时代呼唤更是打赢必须。面对已经展开的军队改革,心不变,劲不改,作为国防生的我们要不忘初心,不观望,不徘徊,精武强能,献身国防。
       我们坚信是金子一定会发光,在强军梦的指引下勤奋学习,刻苦训练,找准目标,摆正姿态,把自己打磨的更加闪亮,不忘初心,继续前行,找到奔向远方梦想的现实之路!
 
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门