您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  学习心得  >  正文

观海军发展史有感(常怀林)

来源:本站原创   作者:常怀林  时间:2017-02-10 09:49:00  阅读:
       利用周末下午训练的时间,办公室组织全体国防生学员观看了以“知行励志、逐梦深蓝”为主题的宣讲教育片。整个影片把人民海军的发展史很细致、很平实的讲授给我们,对我产生了很大的影响,不仅仅是一次百科知识的普及教育,更是一种对我们海军国防生筑梦前行的激励教育。
       掩卷而思,明史鉴远,历史上的强国大国无不在海洋上有过辉煌和痛苦。法国兵败“斯勒伊斯”和日本兵败“鸣梁”昭示天下,有海权则国泰民安,无海权则国破族亡;第一次世界大战中,英国若不是坐拥强大海军,战争的结局就很难预料;鸦片战争,这场中国近代史的开端之战,也正是由于清政府始终没有摆脱“坐地看海,不争大洋冲突只专海口设防”的愚昧政策,导致中国海军始终是个梦。
       新中国的成立不仅独立了民族国家,而且发展起来一支可以捍我海权的强大海军。从无到有,从弱到强,人民海军于1950年4月14日正式成立,后相继组建了东海舰队、南海舰队和北海舰队。七十年来,在党中央、中央军委的正确领导下,人民海军不断发展壮大。陆续组建海军水面舰艇部队、海军潜艇部队、海军航空兵部队、海军岸防部队和海军陆战队等五大兵种体系。此外,人民海军驶过67年的航程,海军武器装备的发展已经由小到大,由简单到复杂,从一般到尖端,取得了举世瞩目的成就。
       看完影片,脑海里挥之不去的不只是一幕幕和平辉煌的海军发展史,最深刻的还属那场勇士们用鲜血捍卫主权的西沙海战。当时越南政府置我国政府的严重警告于不顾,一再挑战我南海问题的底线。1974年1月20日,中国海军舰艇奉命开赴西沙群岛,以小艇劣势打击敌人大舰优势,最终在灵活战术和我军英勇奋战下,取得了难能可贵的胜利,打出了国威,打出了军威,为我人民海军书写了辉煌的一篇。网络上都说中国海军没经历过实战,真实水平难以把握。但西沙海战却打出了我们人民海军的态度,无论对手多强,我们的态度都是始终如一:犯我中华者,虽远必诛。西沙海战不单纯是带来一场胜利和一次主权维护,更重要的是它带给后辈们血性与勇气的激励,我们会寻着先辈们英勇的足迹,载着中国海军的梦想砥砺前行。
       中国是造船的鼻祖,曾经又是建立起世界级强大海军舰队的强国之一,所以在如今这样一个现代化军事发展的大潮之下,没有战略武器——航空母舰,这是万万不行的。前中央军委副主席刘华清曾说过:“中国不搞航空母舰,我死不瞑目!”90年代,在他的大力推动下,中国的航母计划进入了具有实质意义的预研阶段,历经三个十年,无数中国人的心血与梦想,2012年8月25日上午,中国首艘航空母舰“辽宁舰”正式交接入列。航母入列,对提高中国海军综合作战力量现代化水平、增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力,有效维护国家主权、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展,具有重要意义。
       曾经,强盗们就是用铁船大炮,轰开了我国海防的大门,踏上了我们美丽富饶的家园,抢掠我们的资源,涂炭无辜的生灵,这是我们一定要牢记的屈辱史!今天,共和国历经68年建设,海军历经67载春秋,终于成长为一支祖国放心,人民放心的水中蛟龙。但前行的路还很远,国际形势还风云变幻,中国海军仍然有很长的征途在等待着我们这群年轻的后备力量去拼搏。熟知人民海军发展史,认清自我形势,用知识武装头脑,用力量强化体格,我相信我们可以撑得起中国海军的强大未来!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门