集训感受(李佳佳)

来源:本站原创   作者:李佳佳  时间:2015-09-02 18:31:00  阅读:
       转眼间,为期不多的28天边防学院的集训生活就这样匆匆地过去了。而时光给我们留下的,却是一笔不朽的财富。在学校选配办领导与陆院队长指导员的密切交流与合作下,我们的28天过得多彩而又充实。那些在陆院留下的汗水和泪水,最终结晶成了我们深厚的友谊,技能的提升,思想的顿悟,以及那些最美好的回忆。在此,我想把自己的一些收获和心得体会做以总结和说明。

一、无哭累,不青春
       回想当年自己还是一名开裆裤男孩,如今却已是半个身子步入军营的国防生了,内心难免百感交集。也许是对这种职业的好奇,也许是对自己梦想的追逐,从某种意义上说,进去陆院之后,我就已经开始了一次身体和心灵的脱胎换骨。
       军营的生活并不像校园那样自由浪漫,于是,我们不得不学会在规律中约束自己,在苦难里不断磨砺自己,从而迅速成长起来。在这个热血沸腾的大洪炉里,我们以队列体能为躯体,用法规党史,战斗精神组装自己的大脑,铸造我们这一批初级海军预备役军官。曾经以为暑假是一夏天的儿女情长,花前月下,或者是游山玩水,身心达然。可到了陆院,到了军营,我才深刻得意识到,青春最应该奉献给痛苦和磨难。因为这个时候正是我们成长的最佳时期。困难留给我们的,绝对是所有的东西都无法比拟的财富。这是我们人生道路上面对和挑战困难最应该有的坚实基础。直面挑战和挫折,勇往直前地拼搏奋斗,才是我们在这个夏天唱响的青春。

二、珍惜眼前的生活
      我眼中的一区队长成熟高冷,二区队长霸气外漏,三区队长贴心暖人。平时很多时候,他们会很严肃地批评我们,口号不响亮,内务不规整,队列不整齐……可是,私底下生活中的表现却暴露出他们最温柔体贴的一面。他们不仅会在生活中嘘寒问暖,更会经常教我们一些为人常识,还有军事知识和技能等等。还有大队长,整日陪着我们,为人看起来大大咧咧,但却是粗中有细,关心我们的日常训练和生活从不忘记。可是28天就这样过去了,仿佛眼前的一切如同虚幻,昨日的影像还历历在目。我们在陆院玩过、闹过、也认真过,点点滴滴都已成为了美丽的回忆。面对一些困难,我们也抱怨、退却过,却都是坚持了下来。这段时光也已经成了一片财富,化作了一颗青春的印记。
       过去的再美丽,终究是过去了。眼下最应该看到的就是你面前的生活。过去的不断的进步和成长,其实就是为了眼前更美好的生活。真真切切,实实在在的陆院生活确实改变了我的生活,震撼了我的心灵,从而我知道了学校之外更外面的世界。眼前的大学生活自由浪漫却不失严格求实,这为我们的培养造就了很好的环境,因为我认为未来的军官应该是活泼而不老套的,所以珍惜现在的大学资源和未来的三年时光也是我们这届国防生最应该做的。确实把每一天都过得充实,每天都有收获,这样才可以离自己的目标更近一步。

三、奋斗就不能停下脚步
       陆院之行的另一个最大的感悟就是看到了自己的不足。无论是体能还是思想政治上,都与优秀的其他学员有一大截子的差距。在平时的大学生话中安逸惯了,突然到了陆院反而有点儿不习惯,这也明显的反映出了我们与一名军人的差距。在学校不知道别的学校的国防生的情况,自以为自己还是不错的,而这次,终于可以近距离地相互了解了。无论是长安大的武警,还是西交大的国防生,相比之下,还是暴露出了我们许许多多的不足。而正发现了这些,我们才可以去做下一步,解决问题。
       看到了体能,学习等等不足,作为骄傲的海军国防生,最应该做的就是去想办法弥补我们的劣势。我们不怕苦不怕累,敢于直面自己的缺点,努力去拼,就可以进步。即使我们不在一条起跑线上,即使他们拥有更好的条件和天资。可是我相信,后天的努力和艰苦的环境一定可以造就出同样出色的人才。而且成功的另一个重要的因素还在于自身。信心、决心、恒心等等都会时时刻刻影响你的进步,。可能每一步都是十分困难的,但是无论如何,我们都不能放弃,停下自己的脚步。因为你无法想象别人会怎样比你更快一步,即使不然,我们也应该时刻提醒自己,我是一名海军国防生,我是一名军人。

四、加强军事素质
       军人就是应该有自己过硬的军事技能和素质。而而这些都要靠平时的认真学习和刻苦训练,不敢说你有多少天赋,但至少勤能够补拙。站军姿的时候你是不是偷懒了?走队列的时候你是不是放松了?整内务的时候你是不是抱怨了?这点点滴滴的细节都反映着你的整体素质到底过不过硬,一眼就可以看出来。跟别的国防生,军校生相处的日子,我们又可以从他们的身上学到什么。口号亮不亮、集合快不快、训练狠不狠,都是我们应该注意的。
       我还深深地记得那个紧急集合的夜晚。迷迷糊糊睡觉的我们忽然被紧急集合哨惊醒,之后就是慌乱的穿衣集合。老实说,当时的表现不是很好。衣服穿错的,裤子穿反的,甚至还有忘记穿袜子的,真的是各种都有。从这次集合当中就可以明显得看出我们的忧患意识和紧张作风不够。也更加说明我们的军事素质迫切的需要提高。从现在的大学生活看,我们很难营造出一种军营般的生活,去帮助我们更好的塑造自己。所以我们更应该在平时的训练当中更严格的要求自己,去达到一名国防生该有的标准。也是加强军事素质,走向合格军官路上迈出的一大步。
      短暂的28天让我感受到了成一名军人的艰辛,可是,我知道这是我们成为军人的第一次洗礼,也是作为军人所要被赋予的责任。陆院的集训让我更加认识了军人,也让我更加热爱军队这个集体,相信这也是改变我们,早日完成向一名合格军人转变的重要一步。