您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

青春热血,铸魂边防(刘佳恒)

来源:本站原创   作者:刘佳恒  时间:2015-09-07 11:48:00  阅读:
      七八月的西安骄阳似火,而位于终南山脚下的中国人民解放军边防学院里更是热火朝天。不仅是因为这令人难耐的酷暑,更是因为这里来了一群热血男儿。                       
       初来边防学院的一周,是适应期,同时也是痛苦的一周。记得来边防学院的第一天下午,常服,体能服,迷彩轮番上阵,感觉手都不够用了。开始有抱怨,不明白为啥要老换衣服。在后来的日子里我明白了,这也是纪律的一部分。什么场合,干什么事情,要穿对应的衣服!至于感觉换衣服时间不够用,每次区队长带队时都会与我们着装统一,换装时间也与我们相同,我们没有理由做不好。一周下来,也逐渐适应了。直到现在吃饭时,耳边好似响起了区队长的声音:上楼之后,迅速换体能服,五分钟后,带走开饭。                  
       最大的挑战。若问我此次边防学院之行的挑战有哪些,那五公里就不得不提,因为它也是最大的收获之一。自去年加入国防生队伍以来,体能便一只时我的弱项。特别是从今年起,大四毕业五公里是考核项目之一,我感觉压力好大。本学期期末考核时,我差了五秒钟未能及格,心里一直很懊恼。来到边防学院,我就暗下决心,一定要有所提高!说到边防学院的五公里,就必须介绍一下场地。校门口出发向北跑一小段下坡路,之后向东跑。待到一个路口向南跑,便是令人闻之色变的“绝望坡”了。因为这段路坡度大,向上跑时异常费力近一半的体能都消耗在这里,行进时似有绝望之感,故此得名。上了绝望坡,转了一个大弧圈,便是最后的冲刺,回到校门口,全程五公里。             
      在这里是自由散跑,不是在学校里带队跑,第一次时我还担心没有排头带领,我会跑的非常难。结果一路跑下来,我的成绩比及格线提高了十秒钟。这令我很高兴,也有了信心。队长为了鼓励大家努力训练,提出每次五公里跑进二十二分以内的,当周体能训练不用再参加。这无疑极大的提升了同学们的训练热情。还在及格线附近徘徊的我,压根儿就没想能冲进二十二分,我只想每次都有所提高!之后的一次次五公里成绩,我都记录在纸上,三秒,五秒,几十秒,我都一一记录。在坚持不住地时候,在冲刺的时候,想着再坚持一下,再快一点!还记得在第三周的第四个五公里之后,我感觉自己真的好累,我怀疑自己是否还能坚持。我告诉自己,你行,你可以的!在第四周第一个五公里,我终于跑进了二十二分,我非常高兴,二十多天的努力没有白费,更重要的是,我证明我自己是可以的!                        
       队长曾说过,五公里的终点仅仅是战斗的起点。是的,取得的进步是微不足道的,我要以此为起点,开始出发,谨记这次的经历,激励自己不断前行,在军旅之路上坚定不移的走下去。                    
       荣誉。荣誉之于军人,就是生命。军人崇尚荣誉,更加珍惜荣誉。大的讲,为国为民,牺牲奉献,流尽最后一滴血。小的说,有第一就争,见红旗就抗,为集体添砖加瓦,绝不抹黑。去边防学院临行之前,主任就曾告诫我们,西理工的历届学长用自己的努力和汗水在边防学院为我校国防生赢得了荣誉,我们可以说是一支有优良传统的队伍,我们要珍稀它,还要将它发扬光大!                            
在边防学院,我时刻牢记主任的教诲,做到刻苦训练,令行禁止。训练时,拿出自己的百分百热情与激情,遇到困难尽量克服,不要找理由。军人是这样的视荣誉为生命,每个人都为集体争荣誉,做贡献。如此我们的军队牢牢凝聚在一起,团结一心,能打仗,打胜仗。荣誉让我们在跑步时勇夺第一,荣誉让我们在地上摸爬滚打,肘疼掉皮,甚至胳膊脱臼也坚持!                
若问我在边防学院最开心的是哪一天我的回答是当值日班长的两天。老实说,我当班长时才感到当班长不轻松,每次集合查人报告,早晨组织打扰清洁区,晚上组织体能训练,公差更是当仁不让。但是我非常开心,我觉得能够当班长是组织赋予我的责任,也是莫大的荣誉,完成任务后,非常有成就感!            
       战友情。记得新生军训时排长曾对我们说过,人在一起吃苦,最能增进人的友谊。起床时,是战友讲你叫醒,跑步时,大家你推我拉,就是不想让一个人掉队。坚持不住时,大家相互鼓励,有人受伤时,大家都担心战友的伤情,有的安慰,有的拿出药为战友治伤。这一点一滴,都使我们结下深厚的友谊。虽然今天的我们还未正式走进军营,还不是正式的军人,但我们的经历足以使我们以兄弟,以战友相称。                    
       战友不仅是两个字,它包含着许多难以表达的感情。为战友帮忙,我们无怨无悔。在战场上,战友意味着你可以将自己的后背交给对方,意味着有一个身影甚至愿意为你挡子弹。               
美好的时光总是短暂的,二十八天的集训生活很快过去了。到现在我们还记得刚来这里时的刺激,每天五六次常服换体能,体能换迷彩的“竞速时装秀” 。忘不了每天早上晨光微露,秦岭脚下跑过的一串海魂衫。忘不了每天上午烈日炎炎,边防学院林荫道上挺拔的浪花白。忘不了每天下午骄阳似火,东门外小靶场我们全副披挂手拿钢枪摸爬滚打。在这里,我们抱怨过,失落过,也兴奋过 ,而现在,只剩下满满的回忆了。              
       最后,让我们对队长,教导员及三位区队长对我们的关心,教导表示衷心的感谢和最崇高的敬意!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门