您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

军训感悟(吴蔚)

来源:本站原创   作者:吴蔚  时间:2015-10-03 11:38:00  阅读:
      长达两周的大一新生军训终于落下帷幕。回想过去的两周,真可谓有喜有悲,有欢笑亦有泪水。总有那么几个场景,那么几个人,让你难以忘怀,让你受益匪浅。

站军姿——基础很重要
      这大概是所有军训的必修课程。站军姿,这是一切动作的基础,看似简单的一站,实则包含了许许多多动作要领:眼要睁、嘴要闭、颈要直、头要正……每一个细节都不能忽略,稍一松懈,动作就不标准了,这时候,一个个仿佛寻找猎物的猎豹一样,巡视检查的教官便会立即“捉”住你这只猎物,帮你调整军姿。
       烈日下,又是一次站军姿练习,已经记不起来这是第几次训练了,总之太阳十分毒辣,大地十分炙热。
       时间一分一秒地流逝,汗水一滴一滴地留下,绷直的双腿变得又酸又麻,脚底传来一阵阵刺痛,一下一下刺激着我的大脑神经,让我时刻保持清醒。紧贴裤缝线的双手此时已经被汗水浸湿,并且也不如开始时那样紧贴裤缝了。就在此时,,手上传来异物感,那是一只手,是教官!顿时,血液上涌,心跳加速,心下说:完了完了,要被惩罚了!谁知道,教官只是帮我把手摆好,然后淡然离开了。呼~~~我暗暗松了口气,真是虚惊一场!
      每一天,每一次军训都有军姿训练陪着我们,这是雷打不动的项目。渐渐地,大家变得轻车熟路起来,似乎也很享受这一过程了。并且,随之而来的是大家日益挺拔的身姿,更加标准有力的动作。每个人,似乎都多了一分军人的英姿飒爽与挺拔魁梧。这一切,都得归功于军姿训练啊!
      做任何事情,都必须把基础打牢固。只有基础夯实了,做事才能得心应手,水到渠成。这就像建造一座楼房,如果地基打不牢,楼房建地再高,也只是徒劳,终究免不了塌陷的厄运。所以说,基础很重要,做一切事情都少不了基础。
 
齐步走——齐心协力少不了
       齐步走,是队列训练中最基础的动作之一,需要一整个队伍的人同时起步,同时落脚,同一频率,同一速度,统一步伐,整齐划一,摆臂高度一致。似乎很简单,但是要整个团队一起,其实很不容易。
       其实几个人,每个人都是一个独立的个体,都有自己的频率,有自己的步速,要想统一真的很难。在教官的指导下,我们学会了怎么踩在同一个点上,那就是向前一名同学合步子,与自己前面的同学步速保持一致。可是,即使如此,中间还是有同学自顾自地踏着步子,频率越来越高,不一会儿,整个队伍越踏越快,最后乱成一团。几次下来,依旧不见改观教官也拿我们没辙,只能一遍一遍地练习。
       渐渐地,在一遍又一遍的枯燥练习中,大家开始寻找自己的问题,步伐逐渐整齐,每个人逐渐意识到团队协作的重要性,开始和前一名合步子了。“好,不错,保持“教官的称赞声在耳边回响,心中的一块石头终于落地了。
      夕阳下,整齐的步伐声在操场回响。团结就是力量!只有所有人拧成一股绳,这股绳才会爆发出无穷的力量。古语有云:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”、 “众人拾柴火焰高”,由此可见,齐心协力很重要,我们每个人都必须具备这样的意识,一个人的力量是有限的,但是一个集体的力量是无限的!
 
拉歌——苦中有乐
      结束了一天的训练生活,晚上便是拉歌环节。这是军训生活中的一大亮点。对战的两个团队分别喊出拉歌词,一旦那个团队的声音被另一个团队压下去,那个团队就要唱歌。大家在拉歌过程中不仅找到了快乐,还促进了各自的友谊。
      军训虽辛苦,但苦中有乐,苦中有情……

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门