您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

锻炼中的成长

来源:本站原创   作者:符舟  时间:2015-10-03 11:41:00  阅读:
       在这学期的开学之际,我有幸承担了我们学校大一新生的军训任务,收获颇多。
       为了完成今年的新生军训任务,选培班从我们大二的国防生当中选了大概三分之一的同志,以保证军训工作的圆满完成。我被选中了,很幸运,也很高兴。但同时信心也有点不足:因为我今年刚上大二,同时参与军训工作的还有第二炮兵工程大学的大四学长和我们学校大三国防生学长,他们都有着带军训的经验心得和方法,无论是军事素质还是知识能力都比我强。想到这,我的心里就有点打鼓。
       就这样,军训如火如荼的开展了。虽然我们假期集训完在家只休息了一周,虽然那几天天气酷热,虽然每天都很累,虽然嗓子都是喊哑的,虽然任务也很多,但是,我还是觉得很值得,很高兴,因为通过带军训,我发现了自身存在的不足以及优势,也知道了自己需要加强,提高的一些方面。
       承担军训,好比一块磨刀石,而且这也是一次很好的机会。它不仅让我认识到了自己的不足,也很好的锻炼磨砺了我。

  锻炼了我的胆量
      在这之前,每当人多时候,讲话会有点底气不足,军训很好的锻炼了我的这点不足。军训第一天,看到一群与自己年纪相仿的又稚气未脱的孩子时,就觉得不忍心狠下心来去训他们。他们和去年的我们一样,什么都不懂,什么都要去教。而我是个有耐心的人,慢慢地,在他们面前敢教,敢说,敢示范,而且做的也很不错。这让我很高兴,因为在他们进步的同时,我也有提高和收获。
讲评时,由之前的没有调理的说辞变成思路清晰,分条列点,也不会错过需要通知的事项,也省去了不少的麻烦。

 锻炼了我的吃苦精神
       由于我们带的新生是六营,是全部由我们学校国防生自己带的。当早操出操教军体拳时,我深深地体会到了辛苦,我们只有在军训时练过军体拳,现在已经一年多了,也忘得差不多了。为了早上能給他们教好,我们六营全体教官在全天军训任务结束后,又集合加训军体拳,确实不容易。回到宿舍时,舍友都早已呼呼大睡,我们也很无奈。虽然苦,但很值得。苦,就是給男人吃的。
       年轻的时候多吃点苦,是一件好事,也是一笔宝贵的财富。因为我们学会了坚强,学会用正确的人生观看待问题,解决问题,让自己成长,成熟,找到人生奋斗的目标。所以,别在最难吃苦的年纪选择了安逸。

锻炼了自己的带队能力
       军训期间,每天都有集合,站队,齐步,组织训练等等一系列的事情。而正是每天一遍遍的做这些事,让我一点点的得到提高,也让自己积累了经验。
       刚开始,由于之前没有带过队,口号下的也不标准,有时还会下错口令。但是一两天后,就没有这种出过错 口号也清晰洪亮。随着时间的推移,慢慢地我也有了自己组织训练的一套方法,怎样训练有效率,科学,那我们就怎样练。当第一次全连的队列会操时,我带的排获得了第一,我很是欣慰和激动,看着新生慢慢的有了军人的样子。同时,我也有了很大的进步。而我的进步得益于这次宝贵的机会,当然也有自己的努力和坚持。
       军训一转眼就过去了,有欢笑,有快乐,也不缺汗水和艰辛。作为教官,我深知慈不带兵,每一次他们犯错,我都会很严肃的教育他们,虽然有时要装的很严肃,但我也知道这是为他们负责。
我们都知道,军训是大学的第一课,也是一门必修课,所以身为教官的我们,必须要为他们负责,把自己能教的东西教給他们,同时,也让自己好的方面多影响他们,让他们能在人生路上走的更远,走的更好

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门