您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

带军训感想(徐晨)

来源:本站原创   作者:徐晨  时间:2015-10-03 11:53:00  阅读:
      八月的西安骄阳似火,却又是一年军训时。               
      军训第一天,白常服、高跟鞋,调整好军容,十四连三排的同学们我来了。“大家好,我叫徐晨,是一名大三的国防生,希望在未来的十四天能与大家相处愉快,谢谢大家!”这是我和三排同学见面的开场白,腿没抖手心却紧张的出了汗。一切都是从这里开始的。身为副排,主要任务是辅助排长,纠正同学们的痼癖动作,所以,同学们训练的时候,我要和他们一样军姿挺拔、动作规范,同学们休息的时候,我要持续保持好军人形象。虽然可以稍稍放松,但也不能坐。于是,每一天我都要从早上6:25站到晚上9:00,除了吃饭、午休,都没有机会坐着,腿脚酸痛也一点一点蔓延,白天只是酸累,晚上睡觉时就不断腿抽筋,疼醒又沉沉睡下又疼醒,如此反复。
      开始会抱怨一切,不喜欢那种酸痛感,后来,看到所有教官都在坚持,尤其是二炮的教官们,他们没有人抱怨,他们比我累得多,我哪里有资格抱怨,哪里有脸面抱怨?一想到身为一名后备军官,连这种酸痛都忍受不了,我脸红耳赤。只有挺直腰杆,迎着酸痛,当好副排。
                        
       军训有苦也有甜。
       第一次被他们感动是歌咏比赛。“我们迎着初升的太阳走在崭新的道路上……”军训那几天脑海里天天单曲循环着这首歌。大家白天训练完晚上还要加班加点的练哥,辅导员老师对水院的同学们要求很高,所以大家连续三个晚上都练习到了晚上十点半,就是为了歌咏比赛能取得好成绩。歌咏比赛那天,天公不作美,下起了雨,一开始大家穿着雨衣坐在操场上开始比赛,谁曾想雨越下越大比赛只好作罢,大家都很郁闷的坐在位子上,辅导员此时号召大家站起来把大家练了这么多天的歌大声唱一遍,大家拿出了十分的劲头,我给指挥的同学撑着伞,看到同学们认真的样子,心里既感动又自豪。
      第二次被感动是生日会的那天晚上。全连集中到了一起,把这一个月要过生日的同学全都叫到了前面,在大家都以为只是唱唱歌闹一下气氛的时候,排长们把蛋糕拿了上来,于是上演了最温暖人心的一幕,借着烛光,大家分蛋糕,互相抹蛋糕,排长们放下了平时严肃认真的架子,挽起袖子融入到了抹蛋糕大战之中。烛光里,每个人的脸上都带着奶油,每个人都在开怀大笑。从沉默中爆发的有时候不单单是力量,也有暖流。大家都从训练时的少言中爆发了,奶油有多甜,大家心里就有多甜。十四连是一个温暖的大家庭,团结是一种无坚不摧的力量。
      我是三排同学们的学姐,但我更是一名教官,训练的时候,我是一名严肃认真的教官,休息的时候我是他们的同龄学姐。
      如何当好一名严肃认真的教官呢?首先要秉着以人为本的原则,然后要对所有同学负责,对他们做的每一个动作负责,对他们说的每一句话负责。
所以,在他们齐步走摆臂练习时,我每次耐心纠正完大家的动作就和大家一齐摆臂,正步走时一齐端腿,身体力行的告诉他们怎样才叫“脚尖下压”,跑步走时,一列一列纠正立定的动作。训练时,我在他们眼中是不苟言笑的教官,这就是所谓的“麻辣女兵”吧。
       如何当好一名贴心的学姐呢?休息的时候,我会尽量多给他们讲讲大学里丰富多彩的生活,他们真的是有特别多的问题,看到他们就像看到一年前的自己,对理工大的一切都充满了好奇,对大学有着无数的憧憬,对未来有太多美好的展望。可是过了一年我却发现自己不是那个满腔热血的追风少年了,对未来多了几多惆怅,少了他们的无畏,丢了太多的纯真,看着他们我不禁想起原来的自己哪儿去了?
      人生是由几多信仰堆积起来的城墙,绵延万里,就是为了守护心灵之城原本模样。没了信仰,怎么远方?军训当了教官之后,我才发现过去的一年自己有多失败,这算是一份意外的收获吧,现在明白是不是还为时不晚?
      集训过后带军训,两份完全不一样的心境。前者满脑子的听党指挥、能打胜仗、作风优良,耳边时刻萦绕着饭前的一支支军歌;后者训的是一种方法,一种态度,一种从容。带兵讲方法,遇事要从容,待人重礼节,如此太多太多。学到的东西需要细嚼慢咽,就像品一杯上好的茶,让余香绕鼻再放杯,一品再品,人上之人。祖国需要更优秀的你自己,所以,只管风雨兼程

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门