带训小结(王宗超)

来源:本站原创   作者:王宗超  时间:2015-10-03 11:57:00  阅读:
       本以为我并不会感到悲伤,以为离别只是暂时的分开,该见的人最终还是会见到。但在六十多只手整齐的敬礼,目送二炮教官离开的那一刻,强忍着的泪水还是差点没控制住。虽然只是短短十多天的相处,但此一别,不知下次再见到又会是何时。
       第二次的帮训工作,说实话,已经没有了第一次时候的新鲜感。但这次总的来说收获最多的是端正一个教官所应该具备的素质和心态。如何正确的处理好与排长,同学们之间的关系,做好一个副排长应该做好的工作。如何在训练中增加同学们的积极性和主动性,使得苦累乏味的军训生活多一些色彩。同时,在军训期间,我自身也出现过许多问题。比如训练场上没有能够时刻注意到自己的作风,训练的时候不够严肃,也导致同学们心中的那根弦没能绷起来,给后边的训练也造成了许多问题。还有就是没能够控制住自己的脾气,发过几次火。但每次生气完了之后我都会反省自己,也意识到了自己的问题。可能对他们的要求严了点,毕竟他们都刚上大学,犯点错误在所难免,我也不应该和他们计较的太多。
       作为一个教官,站在训练场上就必须要有过硬的军事素质和良好的训练态度。毕竟军训是同学们步入大学的第一课。那作为教官的我有责任在这门课上教会他们一些东西。可能在一些基本的队列动作中对他们的要求和标准还有所差距,但在一些原则性问题上,比如说站军姿的时候不能乱动,做错动作要打报告以及哨声意识和时间观念都是要求他们必须做到的。相比于去年的军训,在许多问题的处理上明显感觉得心应手了好多,自己的组织能力和基本的素质也有了明显的提高。
       今年我还是选择了担任副排长,心里还是想着再向二炮的学长们学习学习,把自身素质再提高些。但问题是像张干事说的那样,因为一个“副”字,可能许多大的问题上都不需要太操心,但是在军训过程中如何增加自己的主动学习性以及怎样处理好与排长和同学们之间的关系以及学习排长的组训方法便成为了学习的重点。想想去年的时候就是一心只顾着学习训练的方法,大部分的训练都是排长亲自完成的,虽然说也学到了一些东西,但特别是在和同学们的关系处理方面还是有很大问题的。所以在今年训练中,我也主动请求自己组织训练,并在心里暗暗和排长做比较,学习。虽然说还是有的地方做的不是很到位,有时候一着急也会忘记口令,但逐渐的,我掌握了训练的技巧和方法。在训练之余,我也增加了和同学们的沟通,明白了他们心里在想什么,只有这样,才能更加充分有效的组织训练。在他们站军姿的时候,讲讲一些开心事情来分散他们的注意力;在训练时候多鼓励少批评勤示范,这样不但提高了训练的质量,也增加了军训中的乐趣。
       就像那首歌理唱的,军训总是伴随着“苦”与“乐”的。但我常常告诫他们,你们现在吃的苦就是为了你们以后更好的享福。更何况,我并不觉得这是一种吃苦,而是体验生活的一种方式。现在的家庭多是独生子女,从小就生活在家长的溺爱中,没有多少机会让他们真正体验苦日子。如果不是军训,他们或许从来不会尝过汗水的味道,没有体验过汗流浃背而不能动的无奈。我想,这次的军训或多或少教给了他们一些东西,也许他们也慢慢能明白,这世间有的不仅仅是千姿百态的美丽芬芳,更多的是他们未曾体验过的苦难辉煌。
       虽然军训已经过去了这么多天,但当我此刻写这些感想的时候,脑子里边依然有那十几天的点滴。也希望他们能够将那份纯真质朴保持下去,开心点度过大学四年的时光。我也很有信心,如果有幸有下次的军训任务,我一定能够独当一面,交上一份合格的答卷