您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

铸剑边防 亮剑军营(袁梓杰)

来源:本站原创   作者:袁梓杰  时间:2015-10-03 12:14:00  阅读:
       7月的西安,骄阳似火,滚烫的大地上热浪滚滚,一浪接着一浪的吹过。曲江的主干道上,强军战歌依旧激越高昂。在选培办安排下,我们14级全体国防生赴中国人命解放军边防学院进行为期28天的基地化训练。这是我们第一次如此贴近部队体验部队生活。二十八天的时间虽然短暂,却使我体验了很多第一次。我们每天都要学习各种基层官兵必备的军事基本技能。第一次投掷手榴弹,第一次实弹射击,第一次爬战术,第一次紧急集合 ......这样的经历让我觉得收获很多。我相信这次的基地化训练会对我今后的学习工作产生影响。下面我将自己的心得体会总结如下。

  强化自觉  践行自我
       漫长的五公里无疑是一种挑战,无论对于生理还是身体上都是如此。还记得在边防学院第二次跑五公里。那是一个晴朗那个的早晨,随着一声短促的哨声,学员三队众学员犹如猛虎下山一般冲出起跑线,一路上大家都咬牙坚持,你追我赶,奋勇争先。抵达终点的时候,几乎所有人的成绩都有所提高,喜悦之情溢于言表。胜利的喜悦使得众学员都有所松懈,不少人跑得满头大汗,衣冠也许有些凌乱。更有些学员因为疲惫在路边蹲或坐,并未展现出军人所该有的精气神。队长见此情景,立即把大家召集起来,让大家声嘶力竭的喊了几句口号,才语重心长地说:“同志们,你们要记住,五公里的终点仅仅是战斗的起点,奔袭的目的是为了战斗,战斗!铿锵的话语敲醒了散漫的学员。大家带着昂扬的士气,迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的歌声走回了营房。
       是啊,奔袭的目的是为了战斗。我们身为一名中国国防生,祖国的未来军人,应当时刻以高标准严要求对待自己。绝不能因为短暂的胜利而有所懈怠。只有这样,我们才是真正合格的军人,真正成长为军中的钢铁长城。

勤学苦练  戒骄戒躁
       还记得在学校里,通过每天的早操,加操以及周日的体能训练。虽然时常做俯卧撑做到双臂发麻,跑五公里跑到双腿像灌了铅般沉重,也少了许多自由和放松的时间,但也使自身的体能有了很大的提高,每每看到自己大一就能达到合格标准都会沾沾自喜,觉得自身体能很是不错。来到边防学院后,队长常说我们的体能很差,我还不乐意,后来在一次擦枪过程中我向老班长询问5公里考核评定情况,老班长想了想说道:“应该是21分钟合格吧。”我自言自语道:“比我们的及格线快2分钟,努努力应该是可以的!”老班长瞥了我一眼淡淡地回道:“笨蛋,我说的是武装越野,不是轻装五公里。”看着我惊讶的表情,老班长指了指旁边的战士继续说:“那是小吴,两年兵,这才刚一年,他做俯卧撑半个小时根本就不停。”看着小吴憨厚的笑容,我陷入了沉思。
       我们总是为自己的小成就而沾沾自喜,孰不知人外有人,天外有天。试想,连一名普通士兵都能够做到的事,我们作为共和国的军官,又有什么理由不做到呢?念及至此,我不禁在心中坚定决心。从此刻开始,一定要抓紧时间练就本领,打牢一身过硬的军事素质,良好的身体素质,牢固的专业素质以及坚定的心理素质,成为打赢信息化战争的尖兵,在未来的强军实践中争当科研攻关能手,领导指挥精英。

 勇者依存 精神不倒
       古人云:“善战者不在少,善战者不在小,得胜者得威,失利者失气,”又云:“战虽有阵,而勇为本焉。”而“狭路相逢勇者胜”更是军中的一段佳话。可见,勇气对于取得战争胜利的重要性。1936年长征过后我红军西路军在宁夏河西走廊那样寒冷贫瘠的环境下,虽然装备落后,缺衣少食,却不溃散,反而能够大量杀伤敌军。每当我念及至此,无不为当年那些革命先辈那一不怕苦,二不怕死敢打必胜的战斗精神所折服。这种战斗精神是由军人的信念,情感意志和行为等浓缩升华形成的一种战争力量,其重要意义不言而喻。从我军发展历史看,战斗精神是我军从小到大,克敌制胜的重要法宝;从我军建设发展实际看,战斗精神可以弥补武器装备的不足。这种一不怕苦,二不怕死,敢打必胜的战斗精神是我军在长期斗争中所传承下来的。正因为解放军在敌人面前的勇往直前,毫不退缩。才将鬼子赶出了中国,统一了中国,成为了真正的勇者,成为了笑到最后的胜利者。
      保持军人的这种锐气,虎气,豪气,是保证我军强大凝聚力和战斗力的源泉,也是我们作为一名军人必须要做到的,同时更是强军进程中广大官兵所必备的精神特质。
       回首28天,阴雨朦胧中的五公里,硝烟弥漫的靶场,烈日炙烤的草皮,教员激情四射的讲说,充满温情的生日会,景色秀丽的山间小路。平凡普通的三个一百,夜深人静时的集合哨声,一切都仿佛就在眼前,成为众学员心中不可磨灭的印迹。
       28天的基地化集训虽然短暂,但这次集训是我们军旅生涯的第一步,也是我们军旅生活中的一笔宝贵的财富。我们要以这次集训为新的起点,摒弃大学校园中自由糜烂的风气。以更高的标准,更严的要求去约束自己,坚定理想信念,强化使命担当。我们必须明白,我们身为军事变革的历史浪潮,使命高于天,责任重如山。没有血与火的洗礼,没有苦与难的磨砺,没有生与死的考验,唯有那不变的军魂在催生我们战无不胜的信念,激励我们攻无不克的决心,砺练我们献身国防的斗志。
       作为一名中国国防生,专为国防而生的青年,祖国军队未来的希望。我会抓紧一切可利用的资源来武装自己,磨砺意志的铠甲。压满智慧的弹甲,抛开温情的牵挂,跨越极限的关卡,为实现中华民族伟大复兴梦而不懈奋斗,请祖国放心,请人民放心!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门