您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

军训感想(白聪)

来源:本站原创   作者:白聪  时间:2015-10-14 17:54:00  阅读:
       谈到军训,由陌路到相识,再由结识到后来的难舍难分,我们经历了一个虽短暂却不乏情趣的阶段,再回首,依旧是品茶之味,似挽留香。
       两周前,退去都市的五颜六色,我们换上了统一的迷彩绿,初到这一片陌生的土地,满怀着激情与期待迎接这场没有炮火没有硝烟的战场,向心中共同的目标前进。
      曾听人说军训不过是由“热”、“苦”、“累”三部曲编织而成的一部愁苦乐章,无尽的站列行伍,立正稍息,齐步踏步等只让人觉得索然无味。但我想说的是事实绝非如此,立正齐步等在日常生活中看来都极其平凡的动作在训练场上却极显不平凡,声声重复的口令或许百无聊赖,但整齐的行列定让你分分钟振奋,身着全套迷彩,是我们军训中稚气新生向上的方向!
      在训练场上我们明白了什么叫做坚毅。平时看似容易的动作当自己真正做起来时却极其不易。从手型到脚法,从细节到大体,从分解动作到整体排面,无一不是教官为我们一一纠正,大汗淋漓时,即使几缕徐徐凉风也都是赐予我们的最好礼物。长时间的站立与定型,不断的重复让人手脚酸痛全身发麻,但我看到大家都依然坚持着,汗珠不停的滴落,见证我们的苦和累。左转、右转、稍息、蹲姿……阳光不屑的考验着我们的意志,直到手酸、脚僵、全身汗水黏湿。
       “不经一番烈日烤,哪得钢铁意志成”。心想着军人们大阅兵时得恢弘气魄,面对艰巨的训练任务 自己似乎也格外有劲,大家都在为了集体的荣誉而咬牙坚持,期待为我们的大学生活打一场漂亮的重逢战。
       在队伍里我们明白了什么才是团结互助。“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”是教官给我们的衷告。训练时,我们独立连齐心协力、力争第一,没有一个人掉队。曾一张张脸上写满的稚嫩已销匿,浮现的是坚忍与刚强。合操前的努力每个人都刻苦铭心:因为队员小的失误而一次又一次的重复辛苦的训练内容,因为一些小的瑕疵而集体被罚,所从未听到抱怨,更多的是关怀与帮助。团结就是力量!我们同在一个连队,团结互助必不可少,举手投足都为集体荣誉而想,见红旗就扛,见第一就争!深团结的力量,战友们不抛弃,不放弃,互勉共进:唱军歌时,大家都聚精会神的学习,有的人甚至喊哑了嗓子;排练阅兵时,大家都铆足了劲,独立连所向披靡;调整时,我们和教官们欢声笑语打成一片,彼此的距离又近了一步。喊着“祖国荣誉,矢志不忘,精武强能,献身国防”的口号,大家团结一条心。
       从一身迷彩中我们看到了什么叫做军人本色。没错,我们曾一味地抱怨过一身的汗味,埋怨整齐一律毫无个性的迷彩服,但直到要褪下它时心中却是极其不舍,入校以来的第一身衣服——它陪我们经历了很多,教会了我们很多,像一块敲门砖带我们走进战友的世界、磨练意志的练兵场、充满挑战的擂台。拉练的旅程还记忆犹新,跋涉近十二公里的拉练中,整齐的迷彩队伍从路边走过,总有好奇的目光上下打量我们这群不合格的小兵,心中油然而生一种使命感,脚底酸痛、汗流不停,仍不落后地随男生们一起走完全程,到达目的地时身心俱疲却又激动振奋。想起红军的长征跋涉才明白自己经历过的多么微不足道,心中暗自欣赏赞叹他们的铮铮铁骨,那磅礴力量从一身迷彩中将艰难困苦化解,在生活中纵横捭亦或叱咤风云。“迷彩”在口令中变换不同的姿势,不变的是那绿色与蓝色的闪亮,迷彩本色,军人本色,激励着我们向前进。
       军训的生活,为我们的生活添上了一道美丽的色彩,激励我们以饱满的热情昂扬前进,努力拼搏。虽然只有短短两周,我们学到的绝非仅仅简单的立正踏步,我们学会咬牙,我们敢于坚持,“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,坚持与努力就是我们的风向标。
       其实在自己的人生路上,也该有一条印满自己脚步的路,即使那条路布满了荆棘,即使那路每走一步都是泥泞坎坷,也得让自己去踩、去踏、去摸索、去行进,我想那样的路才是真实的自我写照。所以现在,军训已结束,接下来,一起向自己的方向继续行进!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门