您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

军训感想(边一鸣)

来源:本站原创   作者:边一鸣  时间:2015-10-14 17:56:00  阅读:
       九月六日,阳光炽热而明亮,空气中的微尘在经过泪珠的目光中西展露身形,历时十二天的军训结束了,相伴十二天的教官也要走了,从未想过分别来的这么快,快到还没来的及眨眼,前一刻还在身边眼前的教官后一秒就已在返程的车中回望,天空似也被感染,散尽云彩,仿佛也想睁大眼睛看清这些挺拔的身影,探求不舍得人情。
       犹忆初时军训刚刚开始,每个人都努力地挺直腰肢,热辣的阳光一遍遍的炽烤着我们的信念。虽然军姿并不标准,略显单薄的臂膀随着时间的推移微微摇晃,但浸染汗水的衣衫和留在军绿上的白花花的盐渍无不象征着我们的努力,昭示着我们的成长。
汗水流过脸颊,阳光亲吻、微风抚摸、雨水滋润着我们的皮肤更加固着我们的灵魂。透露着朝阳般生机与活力的面孔在教官的谆谆诱导中不断的被打磨,磨去了棱角却更加的坚毅。
       十二天风里来雨里去,军人的天职——“服从”渐渐印进日常生活的每一言每一行,我们也在军训中慢慢由普通大学生向知识型战士转变着。
       在中期的训练中,因为胶鞋本身的问题,每个人脚上都有或多或少的红肿,许多人脚上都磨出了水泡,但去没有一个人抱怨。热辣的阳光驱赶不了我们坚定地信念,意志也在一天天挥汗如雨的训练中越加坚强。
       我们越来越不服输,越来越坚强。就像战友说的:男人不能说不行。更何况我们是准军人,我们有着自己的信念,不畏风吹不惧雨打的信念。每天站军姿站的双腿酸痛,但仍忍着针扎般的疼痛抬起双腿,在齐步的行进与停止中手臂抬到酸麻也不肯轻易放下,因为我们是海军国防生,我们越加地坚定的走着这条路——铸剑报国,逐梦深蓝。
       在一遍遍的饭前军歌与口号中,我们的信仰不断凝实、我们的目标越加坚定:精武强能,献身国防。一首首军歌,让我们的生活鲜艳明亮,将日子斑斓,为行军路增色添彩。
       庆祝抗战胜利七十周年的阅兵式在军训期间举行,本以为无缘的我们不曾想竟有幸与教官一同观看,看着场上同志们战友们的英姿,还有那巾帼不让须眉的女兵将士,以及精良的武器装备,这一幕幕无不令我们也在心中升起浓浓的自豪感,让我们也憧憬有朝一日能成为他们中的一份子,一同为国争光。
       我开始喜欢这样的生活,酣畅淋漓的挥洒汗水,每个任务每个指标都充满斗志的去完成,从慵懒的暑假生活中走出,挺起胸抬起头,前进。当然还有最重要的,真正体会到何为集体,也第一次有了浓烈的集体荣誉感。
       军训中最后的会操,检验各连军训成果的最终战役,在此时落下了帷幕,我们获得了第一,幸不辱命,我想,这不仅是对我们自身努力的嘉奖,更是我们对教官在这十二天中顶着酷暑谆谆教导的最有意义的回报。
       时间一秒一秒,曾经一秒多么漫长,现在却又像白驹过隙,无法停止。
       离别的气息越发浓重了,最后的时间,所有人都注视着教官,目不转睛。所有人都知道要分别了,没有人吵闹,即便这一别山长水远此生难再相见,所有人都不做声,只是夹道而立,注视着教官们,那些一起挥洒汗水一起经历风雨一起承受酷暑的画面一幕一幕冲击着心房,思绪在不舍的目光中游荡。那一刻,我看到了噙在眼中不断滑落的泪水,那无声的哭泣,在最悲伤的别离中绽出别样的花朵。
我记得教官的教诲,记得那一声声充满关怀的责骂。
       十二天军训,时间虽然短暂,但却咱我们七十七名国防新生,七十七名准军人心中埋下一颗种子,伴随军旅生涯茁壮成长的种子,也教会我们面对分别,帮助我们踏出军旅生涯的第一步。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门