您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

带训感悟(符舟)

来源:本站原创   作者:符舟  时间:2015-10-14 17:58:00  阅读:
       2015年的八月对我来说很特殊。我,作为一名新生军训的教官,在一次训练新生。去年的这个时候,我有同样作为一名教官,只是担任副排的职位,辅助二炮教官带训,共同完成新训任务。但今年不同的是,我们西安理工大学国防生自己承担一个营的新生军训任务,而我正是作为一名排长来承担新训工作。独立计划、安排一个排的训练,这在我的生命旅途中书写下了一段充满激情的乐章。
       放假前,选培办下达通知,今年西安理工大学国防生将会有独立的一个营的新训承担计划,这个通知让我既兴奋有忐忑,兴奋的是有机会锻炼自己,而心中却不免对这个不曾有过的经历感到些许的担心。但同时,我对自己也充满了信心,对带军训任务也充满了向往,对将要面对的新生充满了期待,更渴望着在今后的十四天里与他们一起努力,一起奋斗,争取荣誉。
       时间过得飞快,新生们入校了,这意味着我们马上就要走向自己新的岗位,承担起光荣而艰巨的任务。八月二十六日晚,新生军训开始。这一天,我们在学院指导员带领下,来到了新生们的面前。我与另一名国防生教官,负责机械专业将近70人方阵的训练任务。同时,我也深感压力巨大,绝不能辜负选培办和校领导的厚望,以身作则,带领新生们上好这大学生涯的第一课。
       面对一张张稚气的面孔,我看到了这群新生们对军训的无比渴望,以及对我们这些教官的好奇。我一向是一个爱笑的人,想着将要和这群孩子们相处半个月,我不自觉的就想把表情软化下来。可是我告诉自己不可以,只有对他们严格要求,才能达到训练的目的,才能磨练他们的意志,整顿他们的作风,才能够让这半个月的训练不会白费。面对着他们,我刻意板著脸,大声地说每一句话,纠正他们每一个错误。朋友看到我,偷偷地对我说“你好凶啊......”也有人说“这是在‘立威’。”可我却不这么想。军训的第一天,我要他们记住纪律的重要性,摆正对军训的态度。所以,我希望我所说的每一句话都像一颗钉子,时时地钉在他们的心头,让他们牢牢记住,严格遵守,坚决服从命令。
       然而,第一天的上午,我一遍又一遍的重复着军姿的要领,一个一个的纠正着动作,短短十几分钟的军姿却让好几名学生脸色苍白,甚至晕倒。我有些气馁,怕他们的身体素质无法应付这艰苦又劳累的军训。可是,一切才刚刚拉开帷幕,我绝不能退缩。军训的目的是为了提高学生的思想政治觉悟,激发他们的爱国热情同时进行爱国主义,增强学生的组织纪律观念,培养学生们艰苦奋斗的作风。因此,我要力求让新生军训达到这样的目的,同时也通过军训强健他们的体魄。
       机械的孩子们没让我失望,在蹲姿的训练中,除了一名腿受过伤的学生打了报告外,其他人都一直坚持着,即使额头布满了汗珠,腿部酸痛难忍,脚跟支撑不住,他们仍坚持着。更有一名腰部受过伤的学生,几次我看他真难受的紧咬牙关对他说“你站起来吧”,得到的回答却是“没事教官,我还能坚持一会儿”。我仿佛看到了曾经的我们,为了理想,毅然决然地加入了国防生的行列;为了提升自我,再苦再累都不放弃;为了集体的荣誉,奋勇直前绝不退缩。很多人说90后的孩子们娇气,可我多想说“90后也有他们的理想,有他们的信仰,有对祖国的热爱和对国家的责任,更有他们顽强不屈、不畏艰难的傲骨。”
       带训的时间很快就过去了,我要感谢学校和选培办给了我这样一次机会,让我由一名普通的海军国防生转变为一名教官,体会到了作为一名教官的辛苦和不易,更增强了我心中的责任感。同时,我也要感谢其他的教官们,我们互相配合,陪着新生们迈出大学稳健、坚实的第一步。
       身肩重任,才觉得提高自身能力是多么的重要。带训的经历也让我意识到了思想工作的重要性,调动大家的积极性能为开展工作和训练扫除障碍,同时,锻炼了口才和表达能力,为以后进入部队展开工作过打下了基础。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门