您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

军训总结(张启开)

来源:本站原创   作者:张启开  时间:2015-10-14 18:00:00  阅读:
       西安的八月和以往还是一样,骄阳似火,温度直逼四十度,耀眼的太阳光晒得人心里直难受。如果有人问我,这样的天除了乖乖呆在家里吹空调玩电脑,还能干什么?那么我肯定会不假思索的回答,军训!
       军训的前一周,当我还在家里休息调整的时候,我便得知了我今年是排长,参与国防生单独带训的任务。毫不夸张的说,我开心的立马跳了起来,给我的妈妈还有朋友分享这个令人兴奋的消息。去年,我跟着二炮的学长一起带训,从他的身上我学到了很多,从那次军训结束后,我就一直盼望着今年这次机会,能让我自己管理一个排,我相信我带的排绝对不输任何一个人。
       军训虽然只有短短的十二天,但这十二天的事写一部几万字的小说绝对不为过,而在这里,我想把我总结的带训方法,带训经验写下来,分享给大家。如果明年我还能参与军训,这将是我宝贵的财富。

树立威信
       要想带好一个排,让一个排的学生都听你的话,必须要树立起威信,其中第一印象是很重要的。第一次与学生见面时,必须要把过硬的素质拿出来,不管是排队型还是自我介绍,都要做到迅速利落。在休息的时候也尽可能不苟言笑,要让学生觉得排长是一个有能力并且严肃认真的人,让大家畏惧你,这样才会方便于以后的管理,排里头那些有不听话潜质的学生也会安安静静的听话。对于刺头学生,要善于引导,及时的惩罚或是通过其管理队伍都是很好的方法。

训练方法
      今年成为了排长,训练的计划进程方法以及所有的任务都落在了我的肩上,不能像去年一样,跟随排长的脚步,什么都不用操心。在带训中,我不断的摸索方法并且与其他同学及时的交流,想尽一切办法,用最快最好的方法将队列动作教给学员们。要想带好一个队的训练,首先要加强自己的队列素质。俗话说得好,要想给别人一碗水,自己必须要有一桶水,所以一定要加强自身训练。并且要将队列条令以及动作要领背的烂熟于心,这样才能更好的规范纠正学员的动作。在训练中,要及时发现问题,从源头上解决问题,要经常与学员交流,与其他教官交流,以便更好更快的修改方法,使训练效果达到最优。

团结队伍
       军训对于一个普通生来说,只是一个过程,一段普通的军训,也许一学期过后,他们就把所学习的队列动作,作风纪律忘得一干二净。所以我们作为教官不仅仅要教会他们基本的队列,还要教会他们我们军人的精神,教给他们可以铭记的东西,那就是团结。从教给他们的第一首歌《团结的力量》就可以反映出团结的重要性。这次军训,我就给我们排的学员好好的上了一节关于团结的教育课。军训中期,由于有歌唱比赛,队伍被拆成了两半,一部分参加军歌训练,一部分参加队列训练。只有每天训练结束时,才会合到一起,就在歌唱比赛前的一晚上。队伍由于没有正常训练,变得自由散漫,就在我讲评带回的时候,一个学员竟然在大声模仿我的讲评,我非常的生气,我严厉的批评了他们,并且惩罚他们在操场上蹲着,直到操场上所有的队伍都走了,我们再带回。在惩罚结束时,那个犯错的学生哭着问我,为什么我一个人犯错,要罚整个队伍。我这时想,刚好给他们上一节团结的教育课,告诉他们团结的重要性,就像我们军训时,在陆院时,我们的教官给我们上的课一样。事后,多数的同学都流下了眼泪,有些同学私下给我发短信,感谢排长给我们讲的道理,我们今后一定要团结在一起。甚至有两个同学找我,问我现在还能加入国防生的队伍吗,他也想当国防生。对此我感到无比的开心与骄傲。如果来年还有机会,我还会将团结教给他们。
       这次带训,我的收获很多,作为排长得到的锻炼远远大于排副,我一定认真总结这次带训的经验以及成果,将这些收获转化成前行的指路明灯和娟娟动力,激励自己在未来的道路上勇往直前,成为一名优秀的海军国防生!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门