军训心得(李帅)

来源:本站原创   作者:李帅  时间:2015-10-14 18:03:00  阅读:
       历时十一天的新生军训圆满结束,这些天一路走来,感悟良多,总的来说军训时比较成功  军训是辛苦的,对于新生,对于教官都一样,一样的顶着烈日不断练习,确实苦确实累但我们从来没有怕。
       经常听到这样一句话,爱兵如爱子,开始以为是一句空话,通过本次军训,我理解了这其中真正的含义。自己带的兵我会很严格的要求,我会训他们甚至罚他们,甚至罚他们,可能他们会抱怨,但是离开后才会才会发现,这是一种亲情,我只想说:“你们是我的兄弟姐妹!”在新生体力达到极限的时候,他们会提不起精神,会叫苦叫累。越是这个时候越是进步的阶段。作为一名教官不要光会教动作,严明纪律,还要会做思想工作,就是这样的思想沟通,拉近了教官与新生之间的距离,形成一支具有战斗力的部队。
       在训练时,原地间的动作练习是枯燥无味的,军训的前几天,新生一天基本就在十公分见方的区域活动,几天如一日,他们的心情随着体力的不支而烦躁,开始有一些抵触心理。在队伍里乱动,讲话吗,训练不认真,都是90后,叛逆心理很强,骂他们,罚他们都不是最好的办法,他们需要心灵的滋润,。遇到这种情况,我就让他们站好军姿,然后走到队伍中间,边给他们纠正军姿,边讲我在大学的感悟,在他们眼中,我看到了他们对大学美好生活的憧憬,同时增进了我与他们的感情,在他们心中,我是他们的教官,老师,学长,哥哥!同样我也把他们当成我的亲弟弟,亲妹妹,发自内心的希望他们过好大学生活。
       大学生活是美好的,有形式多样的晚会,有形形色色人物,有庄正威严的建筑,也有说不尽的故事。大学如此美好,但是来到大学,也就意味着他们远离父母,远离家人,投入大学的怀抱。
       大学是一个大家庭,这里有严厉的辅导员。有亲如母亲的宿管阿姨,有兄妹一般的学长,学姐,有同甘共苦的同班同学。作为一名教官,开始我还很迷茫,应该把自己定位一个什么样的角色呢?在他们的眼神里我找到了答案,在训练场上,看到他们渴望的眼神,教官是一位老师,教授他们队列动作,规范他们的生活规律,训练他们的队列意识,在他们思想产生波动,看到他们迷茫的眼神的时候,教官就是一名学长,与他们谈心,传授他们经验,把自己走过的弯路和成功的方法毫无保留的交流给他们,希望他们能在大学的学习生活之路上顺利的前行。在训练之余,看到他们疲惫的眼神,教官就是兄长,教他们唱歌,拉歌,带他们去别的方队去挑战,关新他们的身体情况,完全没了教官的架子,和他们打成一片。训练时严肃,休息时玩的开,这就是我心中完美的教官形象。
       军训作为大学的第一课,教官的形象,语言。动作无时无刻不在影响着新生,用心的付出总能换来回报,很多感动的瞬间让身为教官的我铭记在心。军训结束后,时而翻出新生写的军训心得,不进落泪,很感动!对于我来说,这是一份无比厚重的礼物,这份礼物我会一直珍藏。你们每一张可爱的面孔,每一个幸福的微笑我都记在心里,因为你们是我的兄弟姐妹。
       愉快的时光总是短暂的,转瞬即逝,带着感动,带着笑容,带着幸福的泪水我们离开了训练场,心中充满了不舍,但我会永远的记住,你们是我的”兄弟姐妹“!