您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

带训感悟(袁梓杰)

来源:本站原创   作者:袁梓杰  时间:2015-10-14 18:28:00  阅读:
       军训二字,对于任何人来说都不陌生。按照国家教育部规定,高等教育学校必须对大学生进行军训。一代又一代的有志青年在军训中得到了历练。提及“训”字,就必然有受训者和施训者,以前时常认为施训者很是舒服。今年我们13级、14级海军国防生有机会与二炮工程大学学员一起承担西安理工大学15级新生军训工作。作为一名中国国防生,盼望早入军营,扎根军营,为强军梦想的实现贡献自己的力量,是我们每一个在校国防生的梦想。那么如何努力提高自身赴职履责的能力、扎根军营的素质,关键在于在基层中锻炼自身、升华自我。西安理工大学经过几年尝试,让我们在校国防生承担新生军训工作,这对于我们无疑是一次宝贵的锻炼机会。
      平日里我们还是个学员,一下子完成从受训者到施训者的转变,一时间觉得有些不可思议。面对这些新时代的“天之骄子”,如何将这些将来担负中华民族伟大复兴的腾飞任务的大学生带好,成为摆在我们面前的课题。念及至此,我不禁倍感自身责任重大。
      在完成为期一个月的集训之后,在校党委及后备军官选培办的安排下,我被分到水利水电学院水文151、152班担任副排长一职。接任那天,看着面前六十多张拘谨的小脸,我平复了一下心绪,投入了其中。军训在学校的周密安排下,紧张又充满激情地展开了。

 欲正人 先正己
    军训开始前两天,顶着三十多度的骄阳,脚上的皮鞋仿佛都要为之融化,脚底的疼痛无时无刻不在磨砺着我的心志。我知道这次军训不仅仅是训新生,同样也是历练我们,考验我们的作风,磨练我们的意志的一次训练。要始终以高标准严要求来对待自己,这是我们作为一名处级指挥官所必须要做到的。试想我们如果没有过硬的各项素质,甚至连基层战士也不如,又有什么资格去领导他们呢?因此,从此刻开始,我们应当牢固树立强化自身各项素质的信心与决心。在未来的强军实践中充当科研攻关能手,领导指挥精英,成为未来军中的中流砥柱。

 不怕苦 不怕累
     军训军训,顾名思义,一定很苦很累。为了让三排训练有成绩,一直以来我严格要求他们每一个人。在训练过程中,始终端正态度,坚持刻苦训练。每每看到孩子们咬牙坚持的样子,我都不得不为之折服。这些只不过刚刚高中毕业的孩子尚能如此坚持,联想到自身,我们作为中国人民解放军中光荣的一员,又有什么困难能够吓到我们。军人使命为打仗,时刻准备上战场,我们应当主动学会受训,主动吃苦。有困难克服困难上,没有困难制造困难也要上。在困境中磨砺意志的铠甲,铸造军人的魂魄,成为未来军中的钢铁长城。
       我知道这次带训机会的来之不易,训练他们的同时也锻炼了一下自己。短短的十天,遇到了许多困难。但我没有退缩,反而将其视为一种难得的挑战,并竭尽全力迎接他们。有些孩子在写作业时不注意坐姿,结果变成了驼背;有些孩子因为家中的娇惯,叫苦叫累;有些孩子因初次离开父母的怀抱,会默默哭泣。如此种种,都需要一一去纠正,去解决。太多的事情需要一个人去承担,一开始也有些不适,但随着工作的展开,一切都向着好的方向发展。
       训练中看到这些孩子们因苦苦坚持而憋的通红的双眼,心中有些不忍,但我深知慈不掌兵的道理,这对他们来说是身体上的考验,对我来说也是心灵上的考验。
       终于,在经历了十一天的军训后,所有人完成了属于自己的蜕变,看到队列中那整齐的步伐,有力的摆臂,挺直的腰杆,挺起的胸膛,一种自豪感油然而生,这是我一手带出的队伍啊!看到此情此景,更加坚定了我深入军队、扎根基层的信念。从当下开始,坚定理想信念、强化使命担当。为建设强大海军贡献自己全部的智慧与力量,为了强军梦想的实现而不懈奋斗。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门