您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

军训感想(成凯洋)

来源:未知   作者:成凯洋  时间:2015-11-25 10:19:00  阅读:
       不知不觉,十二天的军训就已过去。军训,大学的第一课,我们圆满完成了。
        “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨…”没有经历过军训的是不会体会到这种涅槃重生的感觉。经历过烈日,才能体会到集体流汗的快感;经历过雨刷,才能体会到集体淋雨的快乐;经历过一招一式的训练,我们才能整齐划一,团结协作。苦,是军训所必需的,只有历经苦难的我们才能浴火重生,凤凰涅槃!
       军训,是和教官一起晒,一起淋,一起笑的日子。有连长的严厉要求,有排长的耐心指导,还有国防生学长带我们训练,唱歌,欢笑。我们始终坚信:我们是独立连,我们必须做到最好!这一目标。严格要求自己,使自己不断进步,不断褪去身上的稚气和幼嫩。“我们争第一,不是我们争强好胜,但,和这也差不多!”这是连长说的最令我印象深刻的话。我们就是和别人不一样,必须严格要求自己,事事争第一!还记得刚开始的时候学长说:“我们国防生不想拿第一,但我们拿第二,没有人敢拿第一!”就是这种不服输,创一流的意志,我们一次次的提高,一次次的进步,直到最终拿到全旅最佳连的荣誉奖状。
       独立连,尽管只是新训时候的暂时称谓,但它里面凝聚的国防精神却是永远也抹灭不了的,国防生,是一个集体,都是兄弟!在新训期间,有挨罚的,我们兄弟一起罚;有欢乐的,我们兄弟一起笑。我相信,其他连队也一定有这种感情,但我相信,只有独立连,只有国防生兄弟们的感情才是最长久的。因为他们新训结束之后再也不会集体受苦受难,再也不会一起站军姿,走齐步。而我们,在今后的四年里,我们将会共甘苦,同患难!一起在烈日下站军姿,一起在雨中冲五公里。兄弟情将会更加凝聚。不过,兄弟们依旧一起,学长依然可见,但二炮教官却估计再也见不到了。我们连长苌俊旭,不太说话,但厉害起来没人不怕他。一排长苏立,手把手的教我们队列,当我们中间有差劲的的时候,他没有抛弃他们(包括我在内)他耐心指导,直到我们完美走过主席台。二排长刘子阳虽然教我们不多,但他教我们唱歌,给我们指挥,在队列里一一纠正我们的错误。尽管他们有时候很严厉,有时候罚我们。但我们依然对他们有深深地谢意,没有他们的指导,我们依然是二杆子,滚犊子。坐没坐样,站没站样。所以说,是他们让我们脱胎换骨,焕然一新。当教官们盛着大巴离开的时候,我的内心说实话不好受,总感觉充实我十二天的东西离开了,心里空落落的。
       新训结束了,新的体能锻炼也就来了,我们也就迈入正常的国防生生活了。听学长说,会来陆战旅的教官,这就意味我们将迎来新的挑战。国防生和普通生不同,我们今后的生活和军训是一样的,我们会有更多的诗句去训练,练队列,练体能。陆战旅,一个让人闻风丧胆的名字,我们不会让教官失望。以一名合格的军人要求自己,始终发扬军训期间不要怕苦、不怕累的精神,发扬独立连争创一流的精神。打造西安理工最强国防生。新训,就像新兵训练一样,不仅交给我们基础的队列动作,而且交给我们战友之间同甘共苦的换难情,更让我们这群新兵蛋子学会了如何吃苦,如何去忍耐、去坚持。我想,这就是我们军训最大的收获吧!
       “听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方,国要强我们就要担当,战旗上写满铁血荣光……”嘹亮的《强军战歌》依旧回旋在我们的耳边,难忘的军训生活却再也不会复返。军训的日子,唯一能丰富我们兴趣也许就是唱歌了。想念我们一起合唱《中国军魂》披着雨衣蓄势待发,想念我们一起拉歌,喊哑喉咙也不忘加油打气,不管过了多久我们依旧会想起那些歌,那些在雨中唱的歌,那些端着正步唱的歌,那一声声震耳欲聋的歌声,那一声声响彻校园的口号声,都给我们留下难忘的回忆!
       军训,不单单是训我们队列,更是我们大学生活的第一课,它教会我们的不仅仅是这些,在今后,我们回想起那段日子,捧着独立连的合影,一定会倍感幸福。军训,难忘的十二天,你一在我心中扎根,你让我受益匪浅。
我想,这就是我军训的体悟吧!若干年后,当我们成为一名名正式的军人时,我们再回想起今天,我们最感谢的应该就是我们自己,是我们自己的意志坚持了下来,就像阅兵式一样,仅仅台上两分钟,台下得练半年,甚至更长时间。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,经历过锻炼,经历过磨难,我们才有资格、有能力当一名合格的军人。保卫祖国,献身国防,这不是一句空话,我们必须担负起自己的责任,严格要求自己。这,才是中国军人!
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门