您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

阳光雨露的洗礼——带训感想(宋正伟)

来源:本站原创   作者:宋正伟  时间:2015-11-25 11:20:11  阅读:
       在阳光下闪闪发光的露珠见证了我们的脚步和他们的努力。每个早操都那么的令人振奋,军训的日子对教官们和新生们来说都那么的难忘,那么的珍贵!
       2015年8月底,西安理工大学新入学的四千余名新生迎来了他们踏入大学的第一课——军训。同时,我们2013级在校国防生的教官生活也正式开始!早在之前我们就得知此次军训的帮训任务是由我们承担的,旨在通过带训使在校国防生素质提高,选培办精心安排了一百名国防生协助来自第二炮兵工程大学的八十余名202级学员组织承担帮训任务。对我们国防生来说这是一次难得的机会!对于平时训练任务单一的我们来说,带训是一次锻炼的机会,作为指挥员与作为被训人员是完全不同的,这次集中训练使我们每个人的队列指挥能力得到了巨大的提升,这也达到了我们参训的最初目的。
       军训是学校为增强学生的意志品质、纪律观念以及时间观念组织的军事化训练,目的在于教会学生一些书本上学不到的知识,也锻炼学生们同甘共苦的精神与团结协作的能力。而此行我的目的却并不全是为了个人素质的提高,更重要的一个方面在于引导我所带的排里的人走向一个更高的层次。暑假期间我就在想如何才能承担好此次军训任务,我分析了我们这群国防生与二炮生的区别,我们大部分人在2014年暑假已承担过一次军训任务,多少有些经验,而二炮生则并没有过此类经历,所以我们的优势就体现在这里。但是,我们的弱项也很突出,主要表现在军事技能的掌握和理论教学的方法上。所以在这次军训中,二炮教官与国防生教官占据主导地位的可能性是相同的。
       军训的十多天里,教官与学生由生疏到熟悉,学生们由一开始的兴奋逐渐转变为疲劳再到适应,教官们其实也不轻松,我们也和学生们一样经历了由新奇到疲劳再到适应的过程,每天十一个小时的训练使教官与学生都身心俱疲,每天高强度的训练使病号人数与日俱增,我们排的几个女生都出现了不同程度的不适,不过,大部分人都选择了坚持。说实话,就在军训开始了四天到五天的那段时间,我的身体状态也很差,早上起床的时候是最痛苦的时刻,全身的倦乏促使自己继续躺下去,一秒钟也不愿早起却又不得不起,我曾想,以后再也不要过这样的日子。但是,在第一次会操后的几天时间里,训练强度明显变小,我们的身体才得以稍微的休息,状态也逐渐恢复。军训的苦我们都知道,顶着太阳与高温,汗流浃背的站军姿、练齐步,那是很多孩子从来没吃过的苦了吧!记得最清楚得是我们四千多人在操场上共同观看抗战胜利七十周年阅兵,看着屏幕上的一个个方阵走得那么整齐,我们在操场上一次又一次的报以热烈的掌声,从电视屏幕上,我看到了整齐的队列更看到了参阅官兵们付出的汗水,只有付出了无数滴汗水才能取得如此巨大的成果。那天,西安天气阴,观看阅兵式期间还下了点小雨,同学们纷纷穿上雨衣观看,大家之所以会如此喜欢观看阅兵,是因为大家关注着我国的国防力量,大家对军人这个团体充满了敬仰!
       中国的周边国际环境非常凶险,中国的国防力量自然有待进一步增强,作为一名后备军官,我自然要对自己严格要求,也更要对学生们严格要求,他们是我们要保护的人,所以我要教他们如何保护自己,如何去做来为国家贡献力量。
军训的日子短暂又漫长,痛苦中成长,阳光雨露中青春,对我,对学生们来说,这军训都是一场洗礼,让我们以全新的面貌走向未来!


收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门