您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

愿身心在感悟中成长(罗帅)

来源:本站原创   作者:罗帅  时间:2015-11-29 14:39:00  阅读:
       远行青岛,第一次看到辽阔的大海,第一次领略战舰的雄风,第一次体验基层官兵的生活,这个暑假,从当兵锻炼到航海实习中见闻颇多,也异常丰富。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,体验了这么多浩然雄风之后,脑子里也就剩这句诗词了。23天时间,从港口基地到亲自接触巍峨的战舰,了解的多了,体会也就越发深刻。
       第一,勿忘国耻,坚定信念
       历史的巨轮早已远远驶来,深刻而悲痛。近代以来,中华民族遭受的入侵大多半来源于海上,鸦片战争,甲午中日战争,八国联军侵华战争无不让华夏子孙悲愤不已。今天,海上贸易越发在经济中占有不可忽视的地位,南海资源争夺暗流涌动,资本主义似乎又伸魔爪,对此,建设一支强大的人民海军,是当前刻不容缓的一项重大任务。
       回归眼前,发生在自己身边的点滴。当兵锻炼那段日子,我的老班长,在船上是名补给技师,我们常叫他“付哥”。个头不高但却异常平易近人,在船上一干就是16个年头。15天的交往中,付哥交给我们很多,小到干点脏活累活,大到传授“武功秘籍”,其实也就是人生处事的经验。从与他的交谈中我深深感受到一名老兵对军队的绝对忠诚,他告诫我们:当了兵,就要当一辈子兵,更要当一名有信念,有追求的兵,一名牢记历史,不忘国耻,召之即来,来之能战,战之必胜的兵。
       趴在船舱窗口,望着远处飞翔的海鸥,一艘艘军舰在落日的余晖映衬下显得格外庄重与威严,看到海军战斗力的稳步提升,我也要努力提升自己,让自己的能力素质与战舰的发展速度相映衬,为祖国国防建设献上绵薄之力。
       第二,同根兄弟,共铸国防
       本次和我们一道赴“大青山”舰实习的还有中国海洋大学的140余名兄弟姐妹们,在9天的实习中,我们一起跟随舰船从青岛出发,途径刘公岛至旅顺,一路上欢声笑语,其乐无穷。每次进出港口,我们高扬头颅,腰杆挺拔,纹丝不动的站立在甲板上;一日三餐,我们轮流帮厨,吃饭井然有序,饭后干净整洁;住宿虽然稍稍挤了点,但你挪一挪,我让一让,却能更贴近战友们之间的感情。我们两校200多名国防生向“大青山”舰全体官兵展现了我们出色的一面。实习结束前一晚,我们同舰上官兵举办了一场甲板联欢会,战友们集思广益,大展身手。舞蹈,歌曲联唱,小品,吉他弹唱,诗歌朗诵,一个个精彩的节目将晚会气氛推上了高潮。战友们在欢声笑语中谈论着这9天各自难忘的经历,不少战友眼中都溢出了泪花。第二天,中国海洋大学兄弟姐妹们离开了“大青山”舰,结束了他们的实习生活,我们列队送他们离开。9天,我们情谊比山高,比水深,真心愿我们日后再聚首。
       第三,明确目标,把握方向
       实习过程中,有不少往届优秀的学长都来看望我们,看到他们在部队发展的那么好,我羡慕不已。也曾幻想早日挣脱学校,投身部队,但回过头来想一想,目前的自己完全不具备投身基层,奉献青春的能力素质。在和学长的交流中,学长告诫我们,在校专业知识的学习很重要,但是,仅仅学好专业知识是远远不够的。在生活中,看似一件不起眼的小事,在部队都会派上大用场。也许你觉得太过于浮夸,但是对于毕业之后“久经沙场”的学长们交给我们的东西,只能是他们的肺腑之言,这会让我们在以后毕业下部队少走很多弯路。
       三省吾身,懂得东西还是很少,了解的东西也没有精益求精,这样子是绝对不行的,往大处想要为祖国现代化建设贡献力量,往小里说是自己要做好一名兵,一名军官,不掌握绝对的素质就下部队,误己更误国。
       部队是个大家庭,也是个小社会,各种情况应有尽有,复杂情况,层出不穷,要想在这个集体中发光发亮,现在不准备就真的迟了。航海实习只是个开始,往后与部队接触的日子还很长,只要我们渴望着并为之奋斗着,一切都会变得美好起来!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门