您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

苦痛造就辉煌(屈伟鹏)

来源:本站原创   作者:屈伟鹏  时间:2015-12-21 10:09:00  阅读:
       暑期集训,是我人生能够旅程中一段短暂而又非常有意义的行程,这次集训,让我学到了很多,这儿发生着许多渺小却又不平淡的事,生活着最可爱的人-军人。军营,这个最充满血性并且最有男人味的地方,是我从小到大梦寐以求想要去的地方,终于有机会体验一下军旅生活,所以我很珍惜在这儿的点点滴滴,珍重这儿的每一个人,每一件事。
       2015年7月19日,我会永远不会忘记这个日子,这是我第一次踏入军营的日子。当我走出客车,背上背包的那一刻,就意味着我不是一名国防生,而是一名军校学员,队员,这个全队影响力最大的人物。他给我的第一印象是要求严格,行事利索的军人。他说话的语气令人产生一种敬畏的感觉,但随着时间的推移,队长的真正人格魅力才逐渐显现出来。他的刚烈就像草原飞驰的骏马,他的悉心就像无微不至的妈妈,它带给我们许多的感动,他就像一杆标杆,他在哪,我们就要往哪看。
       来到边防学院的第一天,队长对我们进行了一次摸底测试,通过测试发现,我们的上肢力量普遍薄弱,所以才有了以后每天晚上100个俯卧撑的训练,唯一能说的过去的就是我们的五公里考核,这都得益于学长对我们的加练,要是不然,我们可真是一无是处了。
       队列训练是一名军人的必修课,它不仅是军人的形象更加完美的展现在大众眼前,更磨练了军人的意志。我们刚到边防学院的时候面教官对我们说:“你们就是一群大学生,带你们训练就像带地方生一样。”每天站在终南山下,望着远处的群山屹立在那儿,我们就像这些大山一样挺拔的处理在操场,挺起胸膛,展现的是一代青年的青春与风采,展现的是一代军人对保卫祖国的鸿鹄大志,展现的是新一代革命军人的自信满满。通过一个星期的队列训练,我们的训练成果有显著的提升,从以前的零零碎碎到现在的整齐化一,从以前的弯腰驼背到如今的挺拔屹立,这些离不开我们的辛苦付出,恰逢处于一年四季最炎热的季节,我们留下的汗甚至可以从衣服上拧出来,以前细嫩的皮肤通过几天的队列训练也变得黝黑,这才是男人的本节。
       难忘集训中队长带领我们进行体能训练,当我们还沉醉在甜美的梦乡时,耳畔传来一串清脆的哨音,当我们还迷迷糊糊的集合完毕时,队长说:“带到公路上。”“今天我们进行体能训练,跑的不多,就一圈。”我一听就欣喜了,不就是一圈吗,没什么。当我还在暗自窃喜的时候,又听到队长说一句:“一圈不多,也就五公里!”我感觉瞬间像掉进了冰窟窿里,这犹如晴天霹雳,整个人都惊了,该跑还是的怕,毕竟是给自己练的,于是跟着浩浩荡荡的队伍奔驰在马路的一侧,幸亏沿途的风景不错,自己在跑步时,心思不得不放在这些美景上,跑起来也比较轻松,谁知道跑了还没有一半,就看到一条望不到尽头的上坡路,这可把我累坏了,艰难的迈着步子,一步一步不知怎的就到了上坡的尽头,后来听队长说,这个坡叫做“绝望坡”,他们很多学员对这个坡的厌恶就像是老鼠厌恶猫一样。随着慢慢的适应,自己的体能也不断的提升,在最后一次考核中,我跑到了21分以内,这让我明白,体能训练不但能培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。正如苏轼所说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”
       在训练中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的暴晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好的超人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?
       最令人的痛苦最深的就是战术训练。每天穿的严严实实的背着钢枪在酷热中在训练场上翻来滚去,胳膊上的淤肿一块接着一块,但大家都知道,平时多流汗,战时少流血。擦伤了用衣服裹起来接着练,摔肿了喷着药接着摔,这边是铮铮铁骨。无论是烈日当空,还是刮风下雨,身边的战友都咬着牙,忍着疼痛,在泥水中匍匐,在烈日下飞奔。
       最枯燥的是队列训练,最累人的是体能训练,最疼痛的是战术训练,然后最令人激动地是射击训练。
       当我第一次摸到九五时,心中最优起一种激动的心情,射击训练的要求也最为严格,稍不留神,枪就可能擦枪走火,给身边的战友带来不可预知的灾难,无论是持枪,验枪,还是进行卧姿射击,这儿没有笑声,有的只是一张张严肃的脸庞。终于,期待已久的实弹射击来临,站在宽阔的靶场边,耳听着不断传来的枪声,看着身边笔挺的战士和他手中的枪,思绪万千,我不禁想起了我们的国家,想起了我们的民族,想起了我们那段饱经沧桑,饱受欺辱的历史。从1840年鸦片战争到中华人民共和国的诞生,一百多年间,中国内忧外患,人民处于水深火热当中,在中华民族最危险的时候,中国共产站站了起来,以八一南昌起义,到平型关战役,到辽沈,淮海,平津三大战役,靠的是我们的战术用小米加步枪打出了一个红彤彤的中国。
       最令人淬不及防的就是紧急集合。在战备课的前一天晚上,所有人都进入梦乡的时候,糊里糊涂的听到外面传来一声哨音,开始以为自己在做梦,可当外面的动静越来越大,我才意识到紧急集合,在黑暗中乱摸,好不容易跑到楼下却发现自己臂章还在常服上,幸好这只是一次简单的测试,要不然后果可就不得而知了,以后的日子过得真是提心吊胆,晚上睡觉前把所有东西都准备好,就等着那一声哨音的响起,可队长知道我们在想什么,就是不吹,就是让我们睡不踏实,总是在我们意想不到的时候突然给我们来一下,毕竟姜还是老的辣,战备课就是要学会时刻准备着,战争随时可能爆发,我们要随时能投入战斗。
       这次集训,给我感触很深,让我真正体会到军营的生活是什么样的,真正领悟到如何才能成为一名合格优秀的军人,听党指挥,能打胜战,作风优良的军魂与不怕流血,不畏牺牲的战魂时刻鼓励着我们,训练场上谁流过的汗越多,受过的伤越多,战场上谁存活的几率就大,无论是军人还是普通人,都应该珍惜眼前的荣誉,都应该为祖国的发展与建设贡献自己的力量,团结就是力量,13亿人团结一心,这种力量是无法想象的,为了荣誉,为了尊严,我会将自己的满腔热血挥洒在祖国的边疆,不畏强敌,谁敢来侵犯就让他灭亡。
                                               

 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门