您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

《军训感悟》(王辉)

来源:本站原创   作者:王辉  时间:2015-12-22 09:10:42  阅读:
       8月26日,我和队里的另一名同志一起,开始了今年暑假的带训任务。今年,是我第二次带军训无论从思想上,队列动作,教学方法,都有了长足的进步,和排长的配合也完成的很默契。
       26日下午,我所带的六营十八连三排(机械专业)集合完毕,短暂的进行自我介绍后,我严肃的提出了对他们的训练标准:一切行动听指挥,令行禁止,团结统一!在给学生们规范了着装后,强调了时间观念和纪律观念,正式开始了本次军训,也给自己调正了心态!
       刚到的时候,我跟期待这一次带训任务,六营是我们国防生统一带训,我们六营的每一位同志,都必须比其他教官更加努力,让六营在全旅打出招牌,为我们国防生树立形象,为我们集体争脸争荣誉。然而在接触了学生之后,有太多学生肢体不协调,有太多的人在队伍里乱动,对于在队伍里乱动的,我们提出严厉批评,强调我们的队伍是一个整体,绒布肚饿任何一位学员搞特殊化;对于肢体不协调的,我们对学院的单个队列动作进行强化训练,让学员达到队伍里的标准。
       这次军训,我很深刻的一个感悟就是要趁队伍士气高昂的时候组织训练,在队伍疲劳的时候稍加休息,绝不搞疲劳战,高效的完成各项训练任务,同时学员们也更加喜欢这样的带队方法,也更有利于凝聚我们整个集体团结统一。
       军训的第二天就迎来了高温难耐的天气,我们的训练场地从楼间改到了毫无遮挡的大操场,整个操场都熏腾着热浪,低迷那的空气已经被高温晒得干热。同学们的胶鞋也在四五十度的地面上晒的发热,许多学生的脚底板已经磨出水泡,我摸了摸自己的胳膊,也已经晒得发热。但我们的训练不能停,我们的士气不能停,我们的军姿依然伟岸挺拔!下午第一堂课,军姿训练,两点四十的大操场,同学们顶着太阳纹丝不动,短袖里早已经汗流浃背。十几天的训练,天天都有军姿,部分学生的高低肩,驼背都有改善。
       十几天的军训,对教官和学生都是极大的挑战,学生和教官同样的作息时间,但我们晚上还要加练,每天嗓子喊道沙哑,依然无所顾忌,因为我们要把队伍带好!
       对于学生们,我强调过每天六点二十五和下午两点二十五载训练场集合完毕,自行军姿站好等待哨音,同学们每天如此,甚至自发给教官查清人数,很少出现瑕疵,这给我不小的欣慰和感动。学生的睡眠休息时间也很少,他们没有像教官一样良好的身体素质和充沛的体能,但在我强调时间观念,下达命令后,同学们按要求严格执行,确实对于他们来说,做的很好,克服了很大的困难。
       由于有了上次带讯的经验和多一年的军事素质,让我此次带训少了很多陌生感,多了一份熟悉,对学生们的身体状况和心理变化的把我都比上一次要好很多,有点同学思想疲沓,想偷奸耍滑,但我们帮他克服这种惰性,帮他克服软弱,始终坚持着,逐渐适应了军训生活,看到他们身体不结实,我不禁为他们的身体担忧,不是瘦的虚弱就是胖的一身肥膘,于是我不断强调他们要坚持锻炼,强化意志,充满活力!
       作为一名国防生,我深刻的体会到,身体素质对于我们的意义,太阳下的炙烤,我们可以硬撑,膝盖累了,我们可以扛,嗓子哑了不抱怨,我们没有任何理由为自己找借口,我们不能让学生觉得我们不行,我们还要靠自己顶起西理工的招牌。
       古人云:人贵有志,当志存高远。每个人都有一份属于自己的志向,也许远大,也许平凡,而要实现自己的梦想,就要坚持不懈,勇往直前,脚踏实地走好每一步。还记得《我是特种兵》里,军人们面对国旗许下的诺言:如果需要我们为国捐躯,如果必要请将最后一颗子弹留给我。平时的生活,暑期集训,两次带训,是对我们军人精神的一次又一次洗礼,教会我们不抛弃不放弃的面对生活,教会我们怎样去承担责任,怎样去赢得荣誉!
       最后一晚,整个连围坐在一起唱着军歌起着哄,夜空星辰下欢笑打闹,对于我和同学们,这难忘十几天将永远记得,第二天的阅兵,十八连雄赳赳气昂昂,个个是铮铮好汉,你们绿装下作风硬朗的队伍,是一种力量,激励我们一起自强不息,勇往直前!
 
                                             

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门