您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

带训感悟 ——独立连之坚韧中成长(王晨)

来源:本站原创   作者:王晨  时间:2015-12-22 09:13:00  阅读:
       作为第二年带新训的“老人”,在被告知所带为独立连时,我内心是处于一种激动与忐忑之中的激动的是我的能力或是表现得到了大家的认可,而忐忑则是来源于我是否能成功完成并实现学弟学妹们从普通大学生成功蜕变为合格国防生的过程,就是在这种矛盾与坚持中,开始了新一届的军训任务。
       由于是与第二炮兵的学长们共同承训的,所以在开始时我们也做了一些交流沟通,在一些施训原则和要求方面达成了相互一致的结果,那就是严格作风,高标准要求。在认真的态度谨慎的原则基础上我们开始了新军训的工作。
       在与亲切的学弟学妹们第一次见面时,内心当然是无比兴奋与喜悦的,然而作为教官,却不能将这份高兴体现在脸上,因为我们所要求的严格,就意味着我们与他们要保持一定距离,让他们从内心尊敬,才能使我们所说的每一句话牢牢刻在他们心中,不至于太亲切反而使他们忘记了与教官之间的上下级关系,更不能给他们带这个头,否则以后他们就会认为教官学长们都是跟我们开心玩笑的,严肃不起来而犯一些错误。的确,严格与高标准的要求确实使他们进步很快,训练的刻苦程度也使我们很欣慰没看到他们的军姿动作一天天趋于标准;看到他们汗水浸湿了衣领;看着他们越发笔直的腰杆,我感觉我们的投入都是那样的值得的,有回报的。
       然而这样的日子直到第三天出现了问题。那天一大早,赵干事亲自来到训练场,将我们几名教官集合在一起开了个简短的会,用十分严肃和略带责备的语气向我们通知了一件事—独立连在第一次全旅内务检查中排名垫底,意味着他们的内务还不如普通的大学生。听到这个消息后,我吃惊与气愤之余也在思考为何会出现这一问题,担当务之急是要抓紧他们的内务而不能放松队列训练。也许是因为前段时间我们将训练放在主要位置而疏忽了内务问题,导致结局如此严重。
       当天中午,其余几名教官都放弃了午休时间来到他们宿舍亲自为他们教授叠被子的技巧与方法,为其规整内务放置标准,给他们将重点检查的卫生死角一一指出,甚至亲自帮他们整理出一床标准的床铺供他们学习。经过我们几天的努力,终于在第二次内务评比中获得了老师同学们的一致好评。
       后来,独立连的训练均进入正轨,关于单个军人队列动作,齐步的行进立定与跑步的行进立定均作了教授与指导,学弟学妹们学习的也非常认真,效果很明显。
       不知不觉,训练也已经到了中期,到了大家的一个疲劳点上,所有人都或多或少有些身心疲累了,此时连长决定加大训练间隙休息时间的活动组织力度,是大家在进行训练后都能得到充分的放松,为高强度的训练打下体能基础。刚好那时旅里也准备组织全旅大合唱比赛,我们就利用休息间隙教大家一些军歌,通过这些放松使大家的训练热情不减,训练效果也比较明显,这使我感触颇多。以前总以为独立连的训练就应该是严苛到底,高标准的,即使是为了一个科目的学习而减少休息时间也是没什么问题的。然而有经验的学长并没有这么做,他一直在给我们指导说:严格地使大家加强训练强度本身是没什么问题,但如果让大家把疲劳与枯燥的情绪堆积起来,那么最后可能会使大家只是在形式上训练而心里早已失去训练的积极性,导致训练效果下降。听完学长的一番话,完全能把握好训练当中的施训强度,就这样松弛有度,一张一合的训练使我们在不久后的全旅会操中取得了第一名的优秀成绩。
       这次带训是我们配合第二炮兵大学大四学员中的高素质精英,所以平时我们休息之余也会与他们聊天,说一些部队与军校,国防生与部队要求上的差异,虽然“出身”不一样,但无论是军校还是国防生最终的目标都是适应当前部队的需要,努力磨练自己才是最重要的。在那些学长身上,我看到了自己的差距,看到了他们身上的优秀品质,包括对他们的敬意。
       我的排长是一个一期士官考上军校的,家里条件特别艰苦,从小几乎就承担起了家里所有重担,那种在电视上才能出现的情节在我的排长身上确确实实发生过,但他却是一路走来,没有辜负自己,从部队到军校,包括来到我们身边,他身上始终带着一种谦虚与善良,谨慎与坚韧。从开始军训到最后一天的训练,他没有一个动作不亲自示范,动作掌握慢的同志他总会不厌其烦的一次次示范,当我们都失去耐心时,他甚至可能会给那些同志开小灶。他基本上没发过脾气,生气时也只是抱怨两句而已。当我们在休息时与学弟们聊天胡侃时他总是在我们旁边默默地听着我们,开心时跟我们一起笑,我们讲时,他就认真地听。在他身上散发出的是一种成熟与可爱,作为我的排长,我永远敬佩他!
       无论军训中有苦有乐,这对我都是一次磨练,我的意志品质提高了,施训能力增强了,而做人上的启发更是能指导我的生活学习,简而言之,这次带训我同样也跟学弟学妹们一样,收获到了我难以忘怀的一刻。
 
 
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门