您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

战骄阳,百炼千锤出英雄(李科峰)

来源:本站原创   作者:李科峰  时间:2015-12-22 10:03:58  阅读:
一、初来乍到
       还带着暑假时玩耍的激情与内心的稚嫩,我来到了这所真正属于我的大学——西安理工大学,并荣幸地成为了西理工国防生的一员。带着内心的好奇与憧憬,我便开始了我的大学军训之旅。
       26号傍晚时分,我们所有国防生在楼下集合,我们的军训便在这次集合中拉开了帷幕。初来乍到的我,已经悄然无声地融入了这个“大家庭”。
       军姿是我们军训的第一课,一开始的时候我们都不知道站军姿的技巧和要领,都像一个个挂着的葫芦,左摇右摆,没有一个固定、扎实的站位。夕阳貌似看到了我们,把晚霞染得更红了。
       汗珠从额头上渗出,缓缓地从我的鼻梁上滑落,有的汗珠还耍着它们的小脾气,滚入了我的眼中,让我疼痛难忍。手上已全是汗水,可我们都在坚持,向那火辣的阳光发出我们无声的挑战。这一刻,我明白了什么叫做“坚持”。
       “请把新征程号角吹响”,我们今天也吹响了自己新征程的号角!
二、启航
       清晨早早地被起床号叫醒,眼中带着朦胧的睡意,我匆匆地整理好内务,洗漱完毕后下楼集合。教官们早已在楼下等候着我们。新的一天就在这清晨的号角中开启。
       齐步带到了训练场,朝阳似乎在嘲笑我们的稚嫩,把强烈的光线统统射向我们,炙烤我们。军姿在这时便悄然开始了。身体前倾,颈稍向后张,下颌微收,眼要睁,口要闭。虽然做这每一个动作都很费力,很别扭,但是我仍然坚持着对自己最高的要求,倾斜着,矗立着。汗水渗出脸颊,一滴接着一滴……
       才来西安不久,也许是身体不适应,现在我直接到了饭菜难以下咽的地步。顿时感觉,人生最痛苦的事并不是在于饿着,而是在于饿了想吃饭但是吃不下去。强忍着吃几口,克服下早操造成的饥饿,集合的号声便再次吹响。
       接下来的,军姿,单个军人队列动作,都陆续来拜访我了。我的腿开始变得酸痛,麻木,直到失去了这些感觉。手臂一直在用力贴紧裤缝,汗珠也不停地在我手心渗出,湿润了手掌;脖子一直在用力挺直,直到酸麻。可,这些苦又算什么呢?
       在全身的酸痛麻木中,我逐渐地忘记了这些感觉,开始在苦与痛的汗水中微笑,对未来的军训生活,对未来的大学四年微笑。因为,这才是刚刚开始!
三、收获
       转眼就到了第三天——单个军人队列动作会操的时间。
       这便意味着,我们在前三天的训练成果将在今天得到验收,这三天的汗水将在今天得到它应有的回报。稍息与立正,停止间转法,敬礼与礼毕,跨立与立正,蹲下与起立。这简单的几个动作却在考验着我们独立连的每一个“战士”。而且,在我们独立连的一排和二排之间也开始了一场无声的较量。
       一排会操完毕后,接下来就是我们独立连二排上场了。我知道:这短短的几分钟,正是三天以来对我们每一位“战士”的考验。紧张的气氛瞬间浓了起来。风在这时突然停了,树叶也仿佛看到这一个个方阵而挺直了摇摆。三天,正处于磨合期的我们无法做到完全的一致,可我们又不得不面对这一挑战。
       上场了,我们每个人的神经绷得紧紧的,生怕有一个动作做的不够到位。齐步走时,我把胸膛挺得笔直,手臂摆直,后摆打到最高,因为这是证明自己最好的机会。这时,累的感觉已经丝毫找不到了,剩下的只是一种要勃发的劲头。看到教官黝黑发亮的脸庞上的汗水,更加坚定了我必胜的信心。
       会操结束了,我们独立连的两个排获得了第一,第二名,成绩总算说的过去。但我们知道,我们远没有想象中那么好,好到仅仅三天就远远超过了其他的连队。现在,我们要做的,就是再努力,再奋斗,再流汗,再拼搏。我们要通过下一次比赛的成绩来证明我们的实力。一排,二排,谁也不比谁弱,这次会操之后,我们的动力便又提升了。“见红旗就抗,见第一就争”,这仿佛已经成为了我们潜意识里的座右铭。
       成功的路上总是艰难的,可真正流过汗、吃过苦的人,在经历那段令人迷茫的黑夜之后,总会登上山顶,面对朝阳,走向成功!路还长,成功需拼搏!
四、迈向终点
       军训的日子一天一天地过着,每天穿着那双绿色胶鞋,我们的脚也逐渐吃不消了。我们每个人脚上都起了泡,磨起了厚厚的茧子,有的同志们甚至把脚上的一层皮全给磨掉了。一天天,一遍遍的口号,像一把无情的刻刀,把我们的嗓子割破。各种不舒服,各种无奈,各种抱怨,都在内心开始发芽了。可是,我们做的只有克制,只有忍耐,只有坚持。
       下午快到六点的时候,赵干事来慰问我们了,给我们坚定坚持下去的信心。我们前面两排蹲着听干事讲话,虽然脚上越来越麻,但是听着给我们鼓劲的话语,我便挺起了腰杆,仿佛看到成功在向我招手。
五、尾声
       在一切都训练完成后,接下来就是真正亮剑的时候了。想起阅兵式时,三军战士们整齐一致的步伐,出枪时清脆一致的声音,喊出口号时惊人的气势,我也更加坚定了我加强动作标准的信念。
       马上到了排练走过主席台的时候了,一遍一遍地走正是最枯燥的时候了。每一步,卡月点;喊口号,卡乐点,挺胸抬头,双眼正视前方,不能有半点马虎。如此多的要求同时加在我身上,仿佛自己后背上压了一块巨石,让我喘不过气来。队列越来越整齐,我也不由自主地鼓起了信心,做到最好。
       一次次把口号从左脚喊道右脚,我们把教官也是气的不行。但是,教官着急,我们比教官还急。口号是练出来的,所以我们只要找到自己的不足,刻苦训练,就一定能把口号喊好。在队列里,我们相互提醒,用眼神暗示,尽量把口号喊大,节奏放慢。终于,我们成功了。在最后一天下午,评分的时候,我们也拿出了我们最好的状态,震撼的声音,整齐的步伐,给予我们最好的回报。
       “流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”这仿佛是对军训,或者说对我们国防生,一名准军人的最真实的写照。军训已经结束,这期间,我们锻炼了意志,更收获了和教官,战友们的感情。我们的征程刚刚开始,好男儿,前进吧!


 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门