您的位置: 首页  >  蓝色心迹  >  训练感悟  >  正文

路在前方 离别何伤(王树立)

来源:本站原创   作者:王树立  时间:2016-01-10 15:11:35  阅读:
       一转眼,又是一个夏天。又是一个其他同学还在享受暑假,而我又打好背囊来到学校,接受选培办下达的任务,承担2015级新生军训的夏天。
       十四天的军训生活,就这样在表彰大会的召开,伴随着《歌唱祖国》的音乐声结束。与去年不同,去年的我还只是一个副排,一边学习组训方法,一边配合着二炮的教官,度过了两周的军训生活。而今年,我们二十几个人单独承担了一个营的军训,并且我幸运的被安排为一个连长。去年军训的情景仍历历在目,今年的军训已近在眼前。没有了二炮的带领,一切都靠我们自己,从第一天,我们就一直在摸索中前进,思考科学的组训方法,思考如何给新生上好这大学第一课。而从安排我接任连长的第一天,我就知道,这次不仅仅是新生接受军训,我也要接受军训。边回忆,边学习,边摸索,边比较,14天转瞬即逝,单独承担军训任务确实对于我们这群没有多少经验的国防生来说压力很大,但是我们每一个人都收获了很多,成长了很多,提高了很多。较之去年作为副排,这次军训,我更是感悟颇多,心中有很多想说的,纷繁复杂。然而,我在这里想要表述的重点,并不是我收获了什么,得到了什么,而是一个关键词——情感。
       作为没有二炮带领的连队的一个连长,我最初的期望,就是希望把我们这个连队带好带优带出成绩,把我们理工大国防生的牌子打响,把我们军训六营十九连这个名字告诉全校新生,也告诉别人,我们国防生有能力有担当。军训教会我很多东西,告诉我什么是集体,什么是荣誉,体会到责任,感悟到担当。从接任连长的那刻起,从副营长告诉我:“我把19连交给你,你发挥你的一切能力把这个连队带好”时起,我都在考虑如何圆满完成这次任务。每天往床上一躺就立刻睡着,醒来就进入状态,抛下所有的疲惫投入工作。我不敢说比任何人都努力,但我相信,我比很多人都用心。我发现,每个连队每天下发的任务是一样的,方法也都基本没有差别,只是细枝末节的地方有些不同,但是有的连队可以训出很好的成绩,有的连队却效果很差。我没有时间去别的连队学习经验,我只能自己摸索如何把我们的队伍带出成绩。我记忆尤深的一件事,是全旅的队列会操。这是我单独带训打的第一场仗,和别的连队竞争,我想在背后操作一下,从别的排抽出优秀的学生,组成我们连队的最高水平去参加会操,以最好的精神面貌,展现我们19连的风采。然而最终由于种种原因,我们没有这样做。我对他们进行加强突击训练,希望能在最短的时间内拿出最好的成绩。会操前一晚,我趁着休息间隙和大家聊天,我发现我错了。一个学生的一段话让我大受启发,“这次军训让我学到了很多,让我知道了什么是集体荣誉感,让我明白了,一件事如果让我流汗,我会记住它,一件事如果让我流泪,我会让它成为我生命的一部分。”我猛然惊醒,军训是为了什么?
       可能是由于第一次独立承担军训,我压力太大,导致我走上了歪路,钻进了牛角尖吧。我突然很后悔,那时已经进行了4天的训练了,我好像在额头上被贴上了急功近利的标签,走在路上陷入了阶级斗争的战场。那晚,我久久不能入眠。我想,军训是为了学生,是教会学生一些东西,是培养学生的纪律意识和责任观念。军训的主体是学生,所以我应该把重心放在学生身上,而不是放在如何完成任务身上。就这样,我转变了观念,我向我这个连队倾注我的感情。看着他们稚嫩的面孔,刚刚开始大学生活还单纯的像一张白纸,我觉得应该保护他们,把他们看做自己的弟弟妹妹,教会他们成长,帮助他们改正不良习惯。就这样,烈日下,和他们一起晒黑流汗,休息时,和他们一起嬉戏打闹,建立起同甘共苦的友谊。每天早上看着他们集合训练,就有一股深深的亲切感。而我向他们付出的感情,也得到了他们的回报。表彰大会上,各项荣誉19连全都有提名。一等奖、二等奖、优秀连队的荣誉实至名归。看着他们脸上洋溢的笑容,内心的自豪感自然流露,我也激动的难以平静。
       军训就这样结束了,期望也达成了,19连这个名字在表彰大会上不停的提及,我由衷的替这群可爱的娃们感到骄傲,他们的努力我们都看在眼里,他们每个人都有明显的进步。相比去年,作为一名副排,学会了怎样当一名教官,学会了怎样管理,学会了怎样指挥。而今年,我最大的收获,就是学会了用心用情用感。两次带训,收获了不同的东西,得到了不同程度的成长,而我却不想再经历这样的事。因为总会别离,刚刚培养建立起来的感情,却要经受分别的考验。我不想面对这样煽情的场合。
       十四天,有过欢笑,因为我们共同分享着军训那瞬间却又必将永恒的快乐;有过眼泪,因为我们一起承担着分别时天下无不散之宴席的伤感。曾经的美好,因为有我,因为有你;昨日的忧愁,不再为我,不再为你......艰难而快乐的日子我们一起走过,或许明天我们的路不同,但无论如何我们曾经一起走过一段难忘的岁月。这段日子,我们一起欢笑,一起流汗,一起流泪,一起歌唱......就像种下了一颗记忆的小树,十四天的浇筑让它慢慢长大,我们一同见证着它的成长,经历着它的抽根、发芽,熟悉它的每一片树叶,每一丝纹络。将来,无论我们身在何方,无论面对什么样的生活,当这颗记忆的大树已经参天,我们都不会忘记。
       军训是我们生活中的一个片段,当生活只能选择别离,那就让我们微笑再见。路在前方,离别何伤。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门